Черные и пушистые? Латышскости грозит новая опасность (16)

Фонд Стратегической Культуры
Павел Кириллов
11:45 10.10.2017
Общество / Мнение

Как известно, российско-белорусские учения «Запад» завершились благополучно для Латвии и других стран Балтии. Никто их не оккупировал. Хотя план был коварно-гениальным — «Мы что-то оккупировали? — Простите, это случайно, не заметили».

Вроде бы на этот раз пронесло. Но опасность подкралась к Латвии с другой стороны. Вернее с той же стороны, но другим боком. Публицист и писатель Отто Озолс в передаче RīgaTV 24 Preses klubs рассказал, что недавно в Риге прошла весьма серьезная конференция по демографии. На ней исследователи очень высокого уровня авторитетно заверили: для того, чтобы латвийская экономика не рухнула, стране надо в течение 10 лет завести 140 000 гастарбайтеров. Или по 14 тысяч в год.

 

Таким образом, заключает Озолс, гастарбайтеры могут стать серьезной угрозой для латышской идентичности.

 

«Даже допустив, что это белые, пушистые, славные, образованные люди, это целых 140 тысяч, в то время, как число наших молодых людей драматически снижается», — бьет тревогу автор. Драматизма его словам добавляет тот факт, что эпитет «белый и пушистый» кроме всего прочего, годится для характеристики такого зверька, как песец.

 

Автор согласен, что в конце-концов обязанностью приезжих работников не является «нести дальше» латышскую культуру. Скорее всего они будут развивать свою.

 

«Я надеюсь, что это будут очень нормальные и хорошие люди, но такие люди обычно ценят свой родной язык и культуру той страну, откуда приехали. Они будут жениться в пределах своей общины, они станут сохраняют свои язык и культуру и нести их дальше», — прогнозирует Озолс.

 

Но, к сожалению, наплыв гастарбайтеров может превратить латышей в меньшинство.

 

«Эти люди других культур и языковых групп будут будущим поколением Латвии, так как латыши рядом с этими 140 тысячами станут меньшинством. Я не буду моделировать ситуацию через 20 лет, но скажу, что их уже будет 280 000», — подсчитал Озолс.

 

И это не единственная опасность, подстерегающая латышскость. На сайте одной популярной латышской газеты мне встретилось безобидное объявление о языковых курсах. Ну как безобидное. Там речь о курсах русского языка. Я его читал, и как-то даже оглядывался. Как-то, знаете, непривычно. В то время, когда борьба с русским языком в Латвии ведется по всему фронту и его хотят изгнать из школ, и детских садов и даже из памяти меньшинств, кто-то еще организует в Латвии изучение русского!

 

И смотрите, как дерзко составлено объявление: «Начни учиться в октябре и за восемь недель ты научишься говорить, писать и, возможно, думать на русском языке»!

 

Как это — думать?! Вы это что себе позволяете? Думать, как Путин?

 

«Используя занятия только на русском языке ты достигнешь великолепного прогресса, которым ты захочешь гордиться». — Гласит текст объявления.

 

Естественно, такое объявление вызвало тревогу комментаторов сайта газеты. Пользователь с ником LP пишет, «Durbe — русификатор Латвии. (Durbe — название фирмы, устраивающей курсы, прим. автора).

 

Skolnieciņš поделился следующим соображением: «Готовятся к аннексии Латвии».

 

Kartupelis ar mugurkaulu («Картофелина с хребтом») пишет: «Проклятые русские оккупанты, руки прочь от латышей». При этом положение вещей в нынешней Латвии таково, что совершенно на ясно, шутит картофелина или говорит серьезно.

 

С другой стороны, если Нацобъединение добьется ликвидации образования на русском языке, то через десять-20 лет в стране просто может не остаться тех, кто будет говорить с 280 тысячами понаехавших на их языке. Элементарно давать им команды на рабочем месте. Или, вы думает, они будут говорить не на русском, а на каком-нибудь филиппинском, узбекском, украинском? Может они и будут пушистыми, но при этом не белыми, а черными? Не так давно мы писали о том, что транспортная компания завезла сразу 300 филиппинцев. А вдруг им у нас понравится? И как у них там с рождаемостью в более холодных широтах?

 

Короче, куда не кинь... Подождите, а что там писали о бурном развития робототехники? Быть может лучше завезем к нам роботов? Может они не будут представлять для латышскости такой большой опасности?

 

«В мире развивается искусственный интеллект, в Латвии тоже создаются инновационные вещи, поэтому необходимость в использовании физического труда снижается», — с надеждой говорит о том, как предотвраить угрозу со стороны полчищ гастарбайтеров один из лидеров Нацобъединения Янис Иесалниекс.

 

Хотя роботы с их искусственным интеллектом тоже не так безобидны. В последнее время им вообще прогнозируют судьбу могильщиков человечества.

 

Однако тут совсем другое дело. Ведь вместе погибать веселее и не так обидно, если вместе с латышскостью в тартарары полетят английскость, филлипинскость, американскость и конечно же русскость.

Sputnik Latvija / Фото
Комментарии (16)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
шери 16:49 10:10:2017

гастарбайтеры могут стать серьезной угрозой для латышской идентичности.=========Своих вынуждают уехать,принимайте чужих.Будет с кем сравнить.У нас что фабрики,заводы есть, где нехватка рабсилы?

« ответить
Profile_default
Ужас просто, 16:46 12:10:2017

латышские чиновники не справляются, надо им подсобить. Будем брать гастарбайтеров только с Гарвардским дипломом и знанием госязыка на высшую категорию.

« ответить
Profile_default
аы 22:45 13:10:2017

Забавное быдло эти герои статьи :):)

« ответить
Profile_default
Парко 17:57 10:10:2017

А китайцы могут много овощей вырастить. И дёшево. Но земля после них....
Вы представляете пустыню Гоби?

« ответить
Profile_default
Zirgu galva 18:37 10:10:2017

Бедные латыши,уже и конституцию под себя изнасиловали и преамбулу придумали и профессию-латыш освоили и сеют и пашут за них русские,а размножаться не получается и все в этом виноваты.

« ответить
Profile_default
Справедливый 00:58 11:10:2017

Просто нацизм надо публично наказывать и востанавливать свою промышленность и всë ещë тогда может нормализоваться.К сожалению все такие предложения упираются в глухую и дремучую руссофобию.Те кто у власти понимают это.Понимают что запад им удочку не даст,только рыбку,но их это очень устраивает,ведь не им за неë платить а народу.Вот так поднимая свой рейтинг на руссофобии убивают свою страну.Настоящие "патриоты"!!!

« ответить
Profile_default
Anatoly 06:07 11:10:2017

Статья какая-то уж слишком мрачная. "Картофелина" правильно говорит - сейчас главная задача изгнать всех,даже тех,кто уже четвёртое или пятое поколение детей от неправильных родителей. Клеймо на них всё равно будет на всю жизнь,и на их будущих детях и внуках. При любом раскладе латышей в Латвии будет всегда больше чем "оккупантов" в детсадовском возрасте,или тех 140.000,которые сюда будто бы приедут(разумеется,не из России). Но всё может измениться,когда придёт приказ из Брюсселя срочно принять африканские племена в количестве,например,двухсот тысяч человек(для начала) .И Здесь можно быть спокойным.Говорить на русском языке они не будут .Страхи напрасны.А вот чем будут заниматься те мифические 140.000 людей,если их сюда завезут? Будет ли для них работа? Не все из них будут иметь нужные для Латвии профессии - токари,фрезеровщики,электронщики,компьютерщики и прочие. Может большинство приедет или с ненужными для Латвии профессиями(собирать с пальм бананы),или вообще не иметь никакой специальности и их надо будет учить вначале госязыку,иначе без аплиецибы можно только до первого поворота,а там сразу попадёшь в строгие руки языковых инквизиторов. И на этом фоне какая-то фирма позволяет себе обучать русскому языку? А кого? Самих русских? Но это нелогично. Неужели обучать чужому языку враждебной страны надо латышей? А зачем? Они живут на своей земле,и если учить,то следует английский или немецкий,который пригодится при отъезде на заработки в страны ЕС . Поэтому на эту фирму надо натравить людей из языковой инквизиции,найти недостатки(или придумать их самим) и закрыть эти ненужные и враждебные курсы.

« ответить
Profile_default
Marija to Anatolijs 09:38 12:10:2017

Raskroju Vam tainu: na etih kursah ucat russkii -latiši!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))) K avtoru statji: perestanjte,nakonec, pecatatj viskazivanija mahrovih nacistov!!!

« ответить
Profile_default
To Anatoly 01:36 13:10:2017

Что думаете о том, что на улицах все больше мамочек коренной национальности, с колясками, в которых дети с более смуглыми лицами. Где же наши парни?

« ответить
Profile_default
A BAШИ 13:59 14:10:2017

парни - В Англии e6yт НЕГРЕТЯНОК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV