Патриот без выходных. В Латвии нашли примерного русского!(13)

Павел Кириллов
10:55 13.11.2017
Наша Латвия / Наша латвия

Знаете, все ведь относительно. Было бы с чем сравнивать. Вот, скажем, если бы не было в лесу белых и подосиновиков, то всякие поганки считали бы себя самыми красивыми грибами в лесу. (Хотя самый красивый — мухомор). Не было бы орла, ворона величала бы себя самой крутой пернатой.

Не было бы «хороших» русских, мы бы ошибочно считали таковыми себя. А что, налоги — платим, язык знаем в меру сил, желаем нашей стране (и себе заодно) процветания (и независимости), а ее населению — счастья независимо от национальной и религиозной принадлежности.

 

Но иной раз как укор всем нам латышские СМИ вытаскивают на поверхность общественного мнения правильного, хорошего, пушистого русского. Который в совершенстве говорит по-государственному и также по-государственному думает.

 

Скептики заявят, таковых в природе не существует. По этому поводу мне вспомнилась замечательная статья Сергея Мостовщикова о наших северных соседях.

 

«Многие люди верят в существование эстонцев». — Начинает автор с ехидной провокации. [...] — Еще одним доводом в пользу необъяснимого существования эстонцев считалось стойкое народное убеждение, что они даны нам свыше как бы в наказание за дикость и бездуховность, ибо ведут некий удивительно праведный, буржуазный образ жизни. Многие путники, возвращаясь из странствий, даже рассказывали о чудесном городе Таллинне, сделанном из овсяного печенья, и прекрасных беловолосых и белоглазых людях, у которых варварская русская речь вызывает сыпь, а иной раз — и гангрену».

 

За 14 лет, прошедших со времени написания этих строк, случилась селекция и появились уже не эстонцы или латыши, у которых русский язык вызывает сыпь, но, похоже, и русские.

 

Александр Скандальный Фотограф Соколов на портале Apollo утверждает, что http://m.apollo.tvnet.lv/zinas/sokolovs-krievu-tautibas-cilveki-nemacas-latviesu-valodu-slinkuma-un-stulbuma-del/812543 русским в Латвии мешает выучить латышский язык только их лень и глупость. Так прямо и заявлено в заголовке статьи. «Хотя его родной язык — русский, в сердце он чувствует себя как латыш и латышский патриот», — радуется беседующая с ним журналистка.

 

И конечно, можно только позавидовать Александру. Особенно таким, как я, чьи предки по обеим линиям жили в Латвии со времен церковного раскола 17 века, а я так и не сподобился стать латышом. Все, знаете, тянут в дремучую бездну мшистые крючковатые корни. И никак не выдавить из себя по капле русскость, выражающуюся по экспертной оценке психолога Вайры Вике-Фрейберги триадой «Вобла — Водка — Балалайка» (конвертирующейся в головах патриотов в «Чемодан-Вокзал-Россия».

 

Но Александр Соколов как раз и служит нам примером того, что как бы ни было все запущено, латышом стать можно!

 

«Во мне течет русская, украинская, латышская, белорусская, еврейская и немецкая кровь, однако я родился в Латвии. Зачем мне себя ассоциировать с какой-то другой культурой? — Спрашивает фотограф.

 

Ну, не знаю. Почему я, родившийся в Латвии русский, ассоциирую себя с русской культурой? Странный вопрос. Потому что нравится. Потому что в генетике что-то и в менталитете. Эта достоевщина, рахманиновщина, набоковщина, будь они неладны. Потому что семья была русская и школа, спасибо родителям и учителям. Но это никак не должно мне мешать любить Александра Чака или Паулюка, по хорошему завидовать латышам, что у них есть Праздник песни и обожать латвийские сосны пуще российских. Так же как это обстоятельство никак не может разрушить мои симпатии к французским импрессионистам, английской рок-музыке, американскому джазу и т.д.

 

В основной школе, где учился будущий фотограф, среда была очень прорусской и он в классе был единственным, кто не мог понять этого отрицательного отношения к Латвии, поэтому стал думать: «если остальным так сильно не нравится Латвия, почему они здесь живут. Тогда лучше было бы уехать в Россию, чтобы жить и учиться там».

 

А вот и про чемодан, знакомо, не правда ли? Если вам не нравится, что вас пытаются насильно превратить переделать из русских в латышей, если воротит с души, когда уничтожают буклеты на русском языке с предложением женщинам пройти проверку на рак груди — убирайтесь. Если вам обидно, что из отремонтированного здания Национального художественного музея убрали русских художников, которые связаны с Латвией — вам место к востоку от Абрене.

 

Если вы уже почти 30 лет в этой стране чувствуете фон (его можно не видеть, но только чувствовать, как фон радиационный) надменности и превосходства, с которым титульная власть обращается к нацменьшинствам, то у вас на груди наверняка татуировка со Сталиным.

 

Если вы возмущены, что латышская интеллигенция, активно возделывавшая ниву социалистического реализма и латышская номенклатура Латв. СССР, вкушавшие все блага советской номенклатуры сегодня делают вид, что они — жертвы, то вы — пятая колонна. Если вас оскорбляет что ваших дедов — называют убийцами и насильниками, а 9 мая — праздником продолжения оккупации — вы ватник и колорад... Ну а коли не способны принять тезис о том, что русские — как вши в шубе — запустить легко а вычесать трудно, — неисправимый шовинист.

 

В школьном возрасте во время какой-то экскурсии Александр подружился в детьми из латышской школы. Поняв, что у него с ними намного больше общего, чем с одноклассниками, он поменял русскую школу на латышскую. Жалеет, что не начал учить латышский много раньше. Говоря о планах перевода русский школ на латышский язык фотограф вообще не понимает, где проблема. Ведь формулы на математике одни и те же! Может немного труднее с историей, но какая разница на каком языке узнавать в каком году родился Наполеон!

 

После своих высказываний в соцсетях Александр получил массу негативных комментариев. И именно от русскоязычных пользователей. Он объясняет этот феномен тем фактом, что СССР рухнул сравнительно недавно и многие люди считают, что это было неправильно и что наша земля должна принадлежать России, поэтому они все ожидают часа Х, когда это может случиться. И это они используют как аргумент, почему они не учат латышский язык. Хотя причина только в лени и глупости, делится фотограф инсайдерской информацией.

 

Также в статье упоминается о любительском спортивном обществе Patria, куда Саша ходит вместе с бывшими и действующими военными, земессаргами и яунсаргами. А латвийские ценности он чтит не только в дни официальных праздников, но и каждый божий день. Что позволяет ему с иронией комментировать 9 мая: когда у Александра были живы бабушка и дедушка, которые также воевали, он помнил он их каждый день а не только 9 мая.

 

Словно тот факт, что ты любишь бабушку и заботишься о ней всегда, не позволяет тебе поздравить ее 9 мая или 8 марта.

 

Точно также и с патриотизмом. «Я не менее патриотичен в мае или июле», — так описывает свою любовь к родине скандальный Фотограф Соколов. Таким образом, герой публикации является патриотом без остановок на выходные и праздничные. Что похвально и достойно подражания.

 

P.S. Конечно, Александр в стране не один такой русский, кто выбрал для себя латышскость, жизнь и работу в латышской среде, коренной язык Латвии и ее менталитет. И в этом ничего плохого нет. Плохо, когда при этом своим бывших соплеменников, мягко говоря, выставляют в неприглядном свете. Это уже моветон. Или такова цена входного билета в клуб?

 

Что еще хотелось бы сказать. Нынешняя модель интеграции, под шкурой которой скрывается насильственная ассимиляция, на мой взгляд, может привести к таким последствиям.

 

1. Насильно мил не будешь. Национальная рознь продолжает усиливаться и Латвия обречена еще долгие десятилетия испытывать это внутреннее напряжение, усугубляющее социальные, демографические и экономические проблемы.

 

2. Неприязнь умело подогревается провокаторами, заинтересованными в разжигании военного конфликта с Россией на у ее границ. Со всеми вытекающими последствиями, о которых не хочется говорить.

 

3. Нелатыши успешно интегрируются в латышскую среду. Результат — спекулянты взвинчивают цены на билеты на Праздник песни. Но главное — латышскость, о необходимости сохранения которой так пекутся национально настроенные силы, теряет свою чистоту, необратимо меняется латышский язык. А вам этого надо, господа из Нацобъединения?

 

Вместо этого я бы предложил следующий план интеграции:

 

Русская общин Латвии признает приоритет латышского языка в Латвии. Безоговорочно поддерживает независимость латвийской республики. Однако оставляет за собой право учиться, говорить и думать на своем родном языке. И да. Еще мы отмечаем 9 мая. Но те, кто утверждает, что в этот день русские празднуют продолжение оккупации Латвии — опасные дураки или провокаторы, которым, конечно, не нужна никакая интеграция.

Комментарии (13)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Doctorcef 13:54 13:11:2017

Медичний каталог за такими напрямками як: дерматологія, ендокринологія, пульмонологія та інші. Допоможе вам в лікуванні таких захворювань як: анатомія кишечника, агенезія нирки, атрофія мозку, алергічний набряк повік, алкогольна енцефалопатія, болить шлунок і нудить, ботулізм, біла гарячка, аморфні фосфати в сечі, анальний секс при геморої і т. Д.

« ответить
Profile_default
Мах 17:49 13:11:2017

Ну ты дебил! На нормальную статью гавкаешь, да ещё на поломанном языке, да ещё в Латвии, на русскоязычном портале. 4 раза дебил и укроп ( растение).

« ответить
Profile_default
WilliamReali 02:01 14:11:2017

Анонсировав казаться в прошлом месяце предстоящий запуск последнего “Соренто” в Российской Федерации (и продление продаж предшественника), Kia truemotor в конце концов объявила цены для внедорожник.

« ответить
Profile_default
Arthurgor 10:38 14:11:2017

Квартира посуточно в Балашихе

« ответить
Profile_default
CurtisWah 17:39 13:11:2017

Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
заказать прогон хрумером логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

« ответить
Profile_default
Гражданская позиция 18:10 13:11:2017

Без русского государственного языка невозможна ни интеграция,ни лояльность русских граждан,ни экономическое процветание государства.

« ответить
Profile_default
CurtisWah 06:16 14:11:2017

Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
заказать продвижение сайта логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

« ответить
Profile_default
Content Spinning 07:42 14:11:2017

Faire du spinning autorise l'automatisation génération textuels uniques facilement. cette astuce consiste à paraphraser du texte déjà existant, permettant d'avoir un gain de temps efficacement. Il existe plusieurs logiciels et outils de spinning mais aucun ne permet de réaliser du contenu de haute qualité sans perdre trop de temps. Avec Content-spinning. fr, vous pouvez enfin automatiser la création de vos master-spins !

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV