Три года тому назад в нашем столичном зоопарке появилась веселая пятерка крокодильчиков с берегов одной из самых больших в Африке рек Огове.
Вот почему эту породу смертельно опасных пресмыкающихся порой именуют оговской. И вот вчера они были впервые представлены публике.
Зеленые красавцы вылупились из яиц 10 июня 2009 года в зоопарке Пльзеня. Малыши тогда весили по нескольку сот граммов. В Риге они быстро набрали килограммы. Сейчас Клео весит 7,4 кг, Сирсниня — 7,99, Рондо — 9, Иван Великий (согласитесь, интересное имя!) — 9,6, а Репто — и вовсе 10,6 кг.
Постепенно крошки вырастут до полутораметровой длины. Это максимум, ибо данный вид Тотош и Кокош считается одним из самых маленьких в мире. Оговских рептилий иногда даже называют карликовыми. Впрочем, как сказал «Вести Сегодня» сотрудник зоосада Марис Лиелкалнс, этим малюткам палец в рот лучше не класть. Да что там палец — они запросто могут вцепиться в руку! Вот почему во время контрольного взвешивания «чешских африканцев» были использованы особо толстые перчатки.
Поначалу прибывших в Латвию ребят поместили в карантин. Он довольно долго резвились под присмотром в особом террариуме. Этот «инкубатор» находится в служебной зоне, куда посторонним вход воспрещен. А сейчас их перевели в Тропический дом, где и выпустили в местный бассейн.
Напомним, что в Рижском зоопарке еще живет троица гавиалов, которым уже 13 лет. И хотя они вымахали до 4 метров, их никогда не взвешивали. В свое время в Риге обитала еще крокодилиха Крокси. Эту самочку нильской породы поймали на территории одного садового кооператива. Однако поскольку она вела себя крайне агрессивно, ее отправили в Финляндию, где для нее были созданы отличные условия обитания. И вот сейчас в Рижском зоопарке — целый выводок крокодильчиков. Приезжайте на смотрины!


