Алдермане: «Премия Марты Ринки — лучшим»

Татьяна Пушкарева
07:19 13.11.2017
Наш город / Наш город

На днях в Малой гильдии чествовали лучших дошкольных педагогов. Им вручали награду Рижской думы, которая называется «Жизнь, посвященная детям», Приз носит имя родоначальницы латвийских детских садов, замечательной женщины Марты Ринка (1880-1953) и вручается за добросовестную педагогическую работу и вклад в развитие дошкольного образования.

По традиции, награды вручала председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане. Ей, опытному педагогу, принадлежит и сама идея этой премии

 

— Свою многолетнюю педагогическую карьеру я начинала с работы в яслях, и очень хорошо понимаю, какой тяжелый труд у дошкольных педагогов, какое важное дело они делают, — говорит Эйжения Алдермане. — Уход за малышами не сводится только к их присмотру. В дошкольном учреждении закладываются основы личности, семена, которые будут прорастать всю жизнь.

 

 

До того, как Эйжения Алдермане возглавила комитет Рижской думы по образованию, дошкольное образования было как будто в тени. Но затем, с ее легкой руки, многое было сделано для того, чтобы приравнять условия и оплату труда дошкольных педагогов к условиям работы и оплате школьных коллег. Учреждение премии Марты Ринки, по мнению номинантов, также повысило престиж дошкольного образования.

 

 

Урожденная рижанка, Марта Ринка была единомышленницей и соратницей известного мецената Аугуста Домбровскиса. В 1900 году он создал в Вецмилгрависе первый в городе детский сад для детей фабричных рабочих, и Марта Ринка его возглавила. Затем при садике она открыла школу для мам, обучая их основам семейной педагогики.

 

После революции 1905 года Ринка вынуждена покинуть Ригу. За границей она не теряет времени даром – учится в университете в Берлине. Вернувшись на родину, Марта Ринка снова занялась работой с детьми. Безалкогольное общество «Зиемельблазма», где работала Марта, заложила традицию детских праздников в Вецмилгрависе. За заслуги в области педагогики Марта Ринка награждена орденом Трех звезд. Во время Второй мировой войны она уехала из Риги и умерла в США. Первый рижский садик, так называемая «Зеленая школа», сгорела. Есть идея установить на этом месте памятный знак.

 

Ну а пока – призы… В этом году награду имени Марты Ринки «Жизнь, посвященная детям» получила заместитель заведующей дошкольного учебного учреждения «Аннеле» Дагния Вигуле.

 

Награду в номинации «За вклад в развитие дошкольного образования» вручена воспитателю 110-го дошкольного учебного учреждения Аэлите Бишере, учителю спорта 262-го дошкольного учебного учреждения Оксане Бурдик, воспитателю 273-го дошкольного учебного учреждения Людмиле Писочниковой, воспитателю 225-го дошкольного учебного учреждения Сандре Крутилиной и учителю музыки 221-го дошкольного учебного учреждения Инге Гайле. Ряд сотрудников – шеф-повар, завхозы, нянечки — получили награду в номинации «За многолетнюю работу в профессии».

 

Приз Марты Ринка представляет собой серебряную заколку со знаком солнца – символ душевной доброты и щедрости. К нему прилагается и денежная сумма. Награда лучшим сотрудникам рижских детских садов вручается ежегодно. 

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV