Вернуться Печатать

Алена Савченко: «Цель одна — «золото» Олимпиады». Часть первая

 18:21 12.04.2010

В середине апреля несколько странно было встретить в Риге титулованную фигуристку Алену Савченко. Ту самую, которая вместе с немцем Робином Шолковы недавно стала в Ванкувере бронзовой призеркой Олимпийских игр среди спортивных пар. С 26-летней спортсменкой удалось пообщаться и Телеграфу.lv.

Встреча произошла в доме Галины Ефременко, тренера клуба «Юрмальские коньки». Галина, сама в прошлом известная украинская фигуристка, в свое время занималась вместе с Аленой у одного тренера Галины Кухар. Много воды утекло с тех пор. Одна переехала в Латвию (ее муж — наш известный пятиборец Михаил Ефременко), другая стала гражданкой Германии. В Вот почему Савченко прилетела на несколько дней из Парижа, в промежутках между выступлением в шоу «Короли льда» став крестной мамой дочки своей подруги.

 

Не секрет, что в Латвии фигурное катание — не самый популярный вид спорта. В стране функционируют несколько клубов, в основном частных. Но все, как правило, держится на энтузиастах. Поэтому приятно было наблюдать, что руководству клуба, в частности Вадиму Волкобою, удалось найти общий язык с руководством Юрмальской думы, и теперь дети могут заниматься на открытом катке в Майоре не один раз в неделю, а несколько.

 

В Сочи — против российской пары

 

«Да какой мастер-класс, просто катаюсь с детишками, показываю им кое-какие элементы, учу, чему могу, — скромно отвечала Алена Савченко. — Хочу ли я в будущем стать тренером, как Галина? Знаете, об этом я не задумывалась. Придет время, тогда буду думать. А пока еще много планов, много чего хочется добиться в большом спорте. Например, у нас с Робином цель стать олимпийскими чемпионами. Уже сейчас начинаем готовиться к Сочи».

 

— В вашем виде фигурного катания очень серьезные конкуренты — две китайские пары, россияне Смирнов — Кавагути.

— Вроде как все — китайцы уходят в профессионалы. Понятно уже сейчас, что нашими главными конкурентами будут российские пары, те же Смирнов и Кавагути. Надо будет очень постараться, чтобы обыграть их в Сочи.

 

— В Риге вы в первый раз?

— Так получилось, что впервые. Недавно выступала на чемпионате Европы в Таллине, но в Ригу так и не вырвалась. Сами понимаете, сезон в разгаре, трудно выбраться куда-то.

 

— Что успели посмотреть за эти дни?

— Много не получилось. Видела ваш Старый город, очень красивый и уютный. Была в Юрмале. Здесь каждый день я была на катке. Так что много не увидишь.

 

— В этом сезоне вместе со своим партнером Робином Шолковы (у этого темнокожего фигуриста отец из Танзании, мать — полька) вы не смогли взять «золото», став на чемпионате Европе в Таллине вторыми, также вторыми — на мировом первенстве в Турине и бронзовыми лауреатами в Ванкувере. Как вы сами расцениваете эти результаты?

— С одной стороны как успешные, с другой — не очень. Могло быть, конечно, и лучше. Но могло быть и хуже. Что есть, то есть. Да, у нас был шанс занять первое место в Таллине, мы настраивались на него Но где-то не хватило, где-то сами ошиблись. Здесь много нюансов. Это урок для нас. Ну что ж, значит, в следующем году надо побеждать.

 

— Это правда, что в свое время в вашей судьбе большую роль сыграл немецкий журналист Артур Вернер, с помощью которого вы и вышли на вашего нынешнего тренера, такого известного специалиста, как Инго Штойер?

— Было не совсем так. После того как я решила больше не выступать за Украину, я встала перед выбором — что делать. Больших связей у меня не было. Но мне помогли выйти на нужных людей.

 

Всегда хотела быть первой

 

— Это период был очень сложным и неоднозначным в вашей карьере. Ведь со своим предыдущим партнером Станиславом Морозовым (позже он стал выступать в паре с Татьяной Волосожар. — Прим. В.И.) вы становились чемпионами мира по юниорам. Правда, на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити вы остались на 15-м месте.

— Все было, и не все так однозначно. Я не собиралась довольствоваться вторыми ролями. Мы оба по натуре были лидерами. Характеры — это одно дело. Но еще есть возможности. Некоторые довольствуются малым и останавливаются. Я же не собиралась этого делать. Я хотела быть первой. И если у человека нет возможности и желания, то зачем продолжать кататься с ним? Нет никаких возможностей, никаких перспектив, у украинской федерации не было средств. Потому и пришлось уехать.

 

— Причем в Хемниц, где вы когда-то впервые побывали на зарубежных соревнованиях.

— Это просто совпадение. Да, был такой факт в моей биографии. В 13 лет я впервые выступала за границей, как раз в Хемнице, кстати, вместе с Галиной, где проводились престижные соревнования.

 

— Вы из многодетной семьи, у вас три брата, ваш отец — в прошлом известный штангист.

— Братья к спорту не имеют никакого отношения. А отец стал тем человеком, который в свое время и отвел меня на каток. Мне было три года, и в первый раз из-за возраста меня не приняли. А только спустя год. Уже в пять лет я занималась в спортивной группе. Говорят, что характер и трудолюбие передались мне от отца.

 

Вернуться Печатать