Вернуться Печатать

Amnesty обвинила США и ЕС в жестокости и негуманности

Анатолий Тарасов 09:28 01.03.2018

Международная организация Amnesty заявила в обзоре о правах человека в 159 странах мира о неспособности мирового сообщества искоренить условия, при которых стали возможны совершенные в прошлом году нарушения и преступления, предостерегая страны от «кошмарного будущего», в котором верх могут взять конфликты и жестокость.

В докладе представлены обзоры по регионам, также рассматривается ситуация в Сирии и на Украине, в том числе безнаказанные преступления против представителей СМИ в этой стране.

 

В докладе, выпущенном в преддверии 70-й годовщины принятия Декларации о правах человека, анализируются также глобальные тенденции в гуманитарной сфере. Генсек Amnesty Салил Шетти заявил, что ситуация в сфере прав человека на фоне сложной экономической ситуации, стихийных бедствий и конфликтов вызывает озабоченность во всех регионах мира.

 

«Искусственные границы, возводимые политикой демонизации, приведут нас только к конфликтам и жестокости, к кошмарному будущему, где человечество руководствуется лишь чистым эгоизмом и закрывает глаза на страдания других», — отмечает он.

 

Amnesty заявила о регрессе в сфере прав человека из-за политики президента США Дональда Трампа. Усиление миграционной политики было одним из главных тезисов его предвыборной кампании. «Значительный регресс в области прав человека произошёл в том числе благодаря указам президента США Дональда Трампа, например, указу, известному как «запрет на въезд мусульманам», и планам построить стену на границе США и Мексики», — говорится в докладе организации за 2017/2018 годы, с которым ознакомилось РИА Новости.

 

Amnesty называет действия американского лидера «человеконенавистническими». «Активные попытки Трампа запретить въезд в США всем гражданам из нескольких мусульманских стран на основании их гражданства были, очевидно, человеконенавистническими», — отмечается в документе.

 

«Президент Трамп… перешёл от противоправной риторики дискриминации и ксенофобии к конкретным действиям, что угрожало серьёзным регрессом в правосудии и свободах. Среди прочего он подписал серию репрессивных административных указов, которые угрожали нарушением прав миллионам людей, как в США, так и за рубежом», — подчеркивают составители доклада.

 

Amnesty назвала политику европейских стран по вопросу миграционного кризиса «откровенно бессердечной». «Подход лидеров богатых стран к всемирному кризису с беженцами по-прежнему состоял из отговорок и откровенной бессердечности – они относились к беженцам не как к людям, а как к проблемам, которых следует избегать», — говорится в докладе.

 

Правозащитники отмечают при этом, что «большинство европейских лидеров не были готовы взяться за серьёзную задачу безопасного и законного регулирования миграции и решили, что для того чтобы удержать беженцев подальше от своих берегов, хороши практически все средства».

 

«Неизбежные последствия такого подхода можно было увидеть в Ливии, где беженцы страдали от чудовищно жестокого обращения с полного ведома лидеров европейских стран», — полагают составители доклада.

 

В главе, посвященной обстановке в Сирии, Amnesty указывает, что все стороны конфликта «совершали военные преступления и прочие грубейшие нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права». В организации заявляют, что, по состоянию на конец года, в ходе конфликта погибли более 400 тысяч человек, свыше 11 миллионов человек были вынуждены перебраться в другие части Сирии либо за границу.

 

В докладе отмечается, что «формирования вооружённой оппозиции неизбирательно обстреливали гражданские районы, подолгу осаждали преимущественно гражданские районы, мешали оказанию гуманитарной и медицинской помощи».

 

Amnesty также заявила, что РФ «блокировала» усилия СБ ООН по привлечению к ответственности виновных за применение химоружия в Сирии. «Россия по-прежнему блокировала усилия СБ ООН, направленные на восстановление справедливости и привлечение виновных к ответственности», — говорится в докладе.

 

По словам правозащитников, «РФ пять раз воспользовалась своим правом вето, чтобы заблокировать резолюции по Сирии», которые «предусматривали введение санкций за производство и применение химоружия в Сирии, осуждали предполагаемую химатаку на город Хан-Шейхун, призывали сирийское правительство обеспечить доступ и право проверки любых объектов и продлевали мандат совместного следственного механизма».

 

На заседании СБ ООН 16 ноября Россия заблокировала американский проект резолюции о продлении мандата СМР. Российская сторона заявляла, что доклад основан на сомнительных фактах. В Москве заявляли, что механизм расследования, вместо того чтобы направлять своих инспекторов на места инцидентов, пользовался данными организаций, порой связанных с террористами. По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, задачей проекта резолюции США по мандату миссии по расследованию химатак в Сирии было поставить под сомнение роль Москвы в политическом урегулировании в Сирии.

 

Москва предлагала создать новый международный следственный орган по расследованию применения химоружия, так как СМР себя дискредитировал, и подготовила соответствующий проект резолюции, но США выступили против него. В докладе отказ США поддержать эту инициативу не упомянут.

 

Кроме того, Amnesty констатировала, что «расследование в отношении предполагаемых тайных тюрем СБУ не дало никаких результатов». «Власти в основном проигнорировали доказательства, которые в подтверждение такой практики опубликовали в 2016 году международные НКО», — говорится в докладе.

 

«Сотрудники правоохранительных органов применяли пытки и жестокое обращение и совершали прочие нарушения прав человека. Прошлые и нынешние нарушения норм международного гуманитарного права оставались безнаказанными», — говорится в докладе.

 

Деятельность Amnesty неоднократно подвергалась критике. Против этой организации высказывались, в частности, власти России, Китая. Amnesty оставляет за собой право принимать средства от госучреждений, если они выделяются на образовательные проекты в сфере прав человека. Организация получает финансирование от ряда правительств и международных структур. Среди них госдеп США, британские власти, ЕК. По данным СМИ, солидные средства выделяются Amnesty и американским миллиардером Джорджем Соросом через его фонд «Открытое общество».

Вернуться Печатать