Вернуться Печатать

Беспризорная Опера ищет директора

Vesti.lv 19:03 02.09.2013

Композитор, советник директора Латвийской национальной оперы (ЛНО) Артур Маскатс отказался от должности председателя правления театра, на которую его выдвинула конкурсная комиссия. Теперь Министерство культуры рассматривает возможность объявить новый конкурс на пост художественного руководителя оперы.

В то же время не исключена вероятность выдвижения на вакантную должность кого-то из других участников конкурса, которые также получили высокие оценки комиссии, сообщила советник министра культуры по общественным отношениям Иева Лине.

 

Маскатс должен был возглавить ЛНО вместо Андрея Жагарса, которому была предложена должность советника, чтобы гарантировать успешное завершение начатых проектов в рамках подготовки программы Риги как культурной столицы Европы в 2014 году, председательству Латвии в ЕС в 2015 году и др. важным мероприятиям.

 

Сегодня на пресс-конференции Жагарс сообщил, что он входил в число трех победителей, выбранных авторитетной конкурсной комиссией.

 

«Это давало основания думать, что мы сможем продолжать работу по подготовке программы 2014 года. Но затем я получил от министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде устное сообщение о том, что на основе возражений профсоюза против моей кандидатуры в правлении министерство решило не брать во внимание решение комиссии и не выдвигать меня в правление. Вместо этого министр предложила мне должность советника, от которой я отказался», — сказал Жагарс, добавив, что намерен проконсультироваться с юристами, не нарушила ли министр, проигнорировав решение комиссии, порядок назначения членов правления.

 

Со своей стороны Маскатс сообщил, что решил отказаться от должности художественного руководителя театра сразу, как только узнал, что в новом правлении не будет Жагарса.

 

В связи с этим Министерство культуры может объявить новый конкурс. И Маскатс, и Жагарс не исключили, что готовы принять в нем участие.

Вернуться Печатать