Беженец из Чечни, признавшийся Time что он гей, попросил прощения...(2)

Герман Бергер
22:46 14.11.2017
В мире / Россия

Беженец из Чечни Мовсар Эскерханов, рассказавший американскому журналу Time о своей гомосексуальности, извинился перед жителями и руководством Чечни, сообщает «Русская служба Би-би-си». Ролик с извинениями Эксерханова, как пишет издание, 13 ноября опубликовал телеканал «Грозный».

В описаниях анонсов «сенсационного расследования» ЧГТРК «Грозный» сказано, что Эскерханов — «душевно больной человек», который «выдумал» историю, впоследствии «раздутую» СМИ. «Какие цели они на самом деле преследовали? Кому было выгодно выставить его в неблагоприятном свете, очернив его честь и честь всего чеченского народа?», — сказано в одном из описаний.

 

Как пишет «Би-би-си», в анонсе репортажа Эскерханов говорит, что журналисты «подставили» его и «опозорили перед чеченским народом и чеченским правителем».

 

СЕНСАЦИОННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ЧГТРК «ГРОЗНЫЙ» В ДЕЛЕ МОВСАРА ЭСКЕРХАНОВА. Рассказ о том, как западные СМИ использовали душевно больного человека, якобы сбежавшего из Чеченской Республики. Собственный корреспондент ЧГТРК «Грозный» в Германии Беслан Дадаев провел шокирующее расследование. Ждите новых фактов в истории Мовсара Эскерханова. Скоро на телеканале «Грозный»! #ЧГТРК #Чечня #Грозный

Публикация от ЧГТРК «Грозный» (@groznytv)Ноя 13 2017 в 6:41 PST

 

«Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе», — цитирует его «Би-би-си».

 

Напомним, ранее Эскарханов заявлял, что возвращаться в Россию отказывается: он открытый гей и боится, что в Чечне его могут убить... Однако, в Германии отказались выдавать ему статус беженца.

 

 

Репортаж о Мовсаре Эскерханове вышел в журнале Time в сентябре 2017 года. В материале он рассказывал о своей гомосексуальности и говорил, что опасается за свою жизнь. Это был первый известный случай, когда выходец из Чечни открыто назвал себя геем, отмечает «Медуза».

 

В публикации Эскерханов говорил, что в Чечне он подвергался угрозам и вымогательству. Он попросил убежища в Германии, но получил отказ. В немецком лагере для беженцев, по утверждению Эскерханова, его узнали другие чеченцы и однажды напали на него. Он заявил, что до сих пор получает угрозы.

 

Как пишет «Би-би-си», в ноябре на чеченском телевидении появился репортаж о семье Эскерханова. В сюжете говорилось, что его матери «стыдно смотреть людям в глазам», и утверждалось, что Эскерханов — психопат.

 

В апреле 2017 года «Новая газета» написала о массовых преследованиях в Чечне мужчин, подозреваемых в гомосексуальности. По данным издания, десятки человек подвергались избиениям и пыткам в «секретных тюрьмах», где силовики требовали от них назвать имена других геев. Осенью эти данные подтвердил житель Омска Максим Лапунов, который рассказал, что провел в «тюрьме для геев» в Чечне 12 дней.

 

Власти Чечни категорически отрицают не только преследование геев, но и само существование гомосексуалов в Чечне.

Meduza.io / Фото
Комментарии (2)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Теперь очень выгодно 22:59 14:11:2017

Объявить себя пидаром и попросить убежища. Так половина мужиков, да и дэущек,
Могут пойти по этому пути для получения вида на жительство.

« ответить
Profile_default
Мих 20:34 15:11:2017

павленский в парижском сизо заскулил о кроваой гебне еврожопцев.. Но правдивые сми пиностана и подстилок тихо сопят в тряпочку

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV