Вернуться Печатать

Большой Брат не любит антифашистов

газета Сегодня 16:07 13.09.2017

Журналисты часто жалуются, что критика в СМИ потеряла действенность. Ругай кого хочешь, а он и в ус себе не дует. Но предлагаемая вам история показывает: есть еще организация, в которой неусыпно следят за прессой и немедленно реагируют на ее выступления.

Потому что мы ведь пишем не только о плохом — иногда и о хорошем. И органы должны быть бдительны, чтобы это хорошее решительно с корнем вырывать…

 

Сначала вкратце напомню то, о чем газета уже рассказывала. На традиционном шествии легионеров СС 16 марта трое кощунников — Эдуард Гончаров, Алексей Шарипов и автор этих строк — встали с плакатами, где были изображены зверства нацистов, которых герои праздника защищали, не жалея собственной жизни. С точки зрения закона, это был не объявленный заранее пикет. Таковые жители нашей страны имеют право проводить без согласования с властями.

 

Тем не менее нас немедленно повязала полиция, были составлены протоколы об административном правонарушении, а дела переданы в суд. В начале мая последовали оправдательные приговоры — мы же действительно ничего не нарушали! Когда эти приговоры вступили в законную силу — а апелляцию на них никто подавать не стал, — я рассказал о приятном событии в газете. А также о том, что мы затребовали у полиции материальную компенсацию за нарушение нашего неотъемлемого права на митинги и собрания и за неправомерное лишение свободы аж на четыре часа.

 

Статья вышла в газете «СЕГОДНЯ» 25 мая. А уже 26 мая Полиция безопасности истребовала у суда наши дела. Казалось бы, какое отношение имеет скромное дело о несостоявшемся административном правонарушении к ее функциям? Но в Латвии Большой Брат всемогущ и не может стерпеть безнаказанного оскорбления отечественных нацистов демонстрацией бесчинств их единомышленников. Да папаша Мюллер в гробу переворачивается от такого покушения на основы государственности! И его современные товарищи по профессии готовы защитить поруганную честь.

 

Разумеется, механизмы действий органов окутаны тайной и недоступны простым смертным. Но спустя некоторое время дела затребовала еще и прокуратура: нет в мире такого Вышинского, который откажет в просьбе товарищу Берия! В нашем случае в роли Андрея Януарьевича выступил оберпрокурор прокуратуры Центрального района Риги г–н Омулс, опротестовавший оправдательный приговор. И теперь нам сообщили, что состоятся новые заседания суда по нашему делу. 

 

Вообще дела об административных правонарушениях опротестовываются прокуратурой крайне редко, ни один из наших друзей–правозащитников с такими прецедентами не сталкивался. И мы с удивлением узнали, что сама судебная процедура до боли знакома из отечественной истории. Процесс происходит заочно, на него не вызывают ни обвиняемых, ни их защитников. Тройка судей выносит приговор, который обжалованию уже не подлежит. Хорошо еще, что его не приводят в исполнение в 24 часа, как в те времена, когда существовало аналогичное процессуальное законодательство.

 

Самое смешное, что протест выглядит достаточно убедительно. Потому что суд первой инстанции видел, что закон не нарушен, но побоялся прямо об этом сказать. И придрался к чисто формальной ошибке в полицейских протоколах. Поэтому прокурор обоснованно считает, что невнимательность полицейского офицера не должна приводить к тому, чтобы правонарушители ушли от ответственности. А тот факт, что помимо ошибки не было и самого правонарушения, страж законности полностью игнорирует — в лучших традициях коллеги Вышинского.

 

Дела каждого из нас будет разбирать отдельная тройка судей палаты по уголовным делам Рижского окружного суда. Конечно, наш защитник Владимир Бузаев вновь представит им всю аргументацию о праве на пикеты, основанную на практике и отечественного правосудия, и Европейского суда по правам человека. Но надеюсь, что мое трио придется сменить.

 

Дело в том, что судить меня назначена бригада во главе с судьей Жанетой Вевере. Именно эти три дамы уже 9 месяцев рассматривают апелляцию Максима Коптелова — молодого человека, приговоренного судом первой инстанции к шести месяцам тюрьмы за петицию в интернете о присоединении Латвии к России, которую он сам объявил шуткой. А я периодически хожу на заседания суда, а потом описываю в прессе, как безобразно организован процесс, как судьи опаздывают на заседание и не извиняются, с какой суровой серьезностью они отвергают любые ходатайства подсудимого, как будто не понимают, что само по себе это дело — издевательство над свободой слова. Поэтому я заявлю суду отвод — ну невозможно же объективно судить журналиста, который критиковал именно этих судей! 

 

Между тем наше дело о взыскании с полиции компенсации принято к рассмотрению Административным судом. Будет интересно, если один суд накажет нас, а другой — задержавших нас полицейских. И еще более интересно, что скажет обо всей этой истории суд в Страсбурге, куда мы незамедлительно обратимся, если будем признаны виновными или не получим компенсации. 

 

Потому что время геноссе мюллеров, равно как и товарищей берия с вышинскими, должно наконец–то уйти в прошлое. Именно ради этого мы и создали Латвийский антинацистский комитет.

 

Кстати

 

Редакция «СЕГОДНЯ» обратилась за комментарием к пресс-службе Полиции безопасности. “С чем связано повторное рассмотрение дела трех антифашистов по событиям 16 марта?» — спросили мы у ПБ. Однако ответом нам было молчание. На момент сдачи номера в печать никакой реакции не последовало.  

 

Александр ГИЛЬМАН. 

Вернуться Печатать