Вернуться Печатать

Браки совершаются на небесах. Удивительная история любви Екатерины Вилковой и Ильи Любимова

Люблю! 17:16 05.08.2016

Могла ли актриса Екатерина Вилкова предположить, что ей — девушке со строптивым характером — предстоит узнать, что такое смирение? Что она, так мечтавшая реализоваться в профессии и покорить Москву, всерьез задумается о том, чтобы посвятить себя семье и детям? И тем не менее это случилось. Встречу с Ильей Любимовым Катя считает чудом и провидение

Раны любви и «Мясо снегиря»

 

Первой любовью Екатерины Вилковой стал Денис Фролов. С ним она познакомилась, еще будучи студенткой Нижегородского театрального училища. Денис был старше ее на два года, учился в Высшей школе экономики. После окончания вуза парень уехал в Москву. За любимым последовала и Катя, хотя ей предлагали работу в нескольких театрах в родном городе. Но в столице их пути разошлись. Катя поступила в Школу-студию МХАТ, где у нее завязался новый роман — с одногруппником Петром Кисловым. Увы, чувства быстро сошли на нет: Петр был не из тех мужчин, кто хранит верность в отношениях...

С режиссером и сценаристом Михаилом Шевчуком молодая актриса познакомилась в 2005 году на съемках фильма «Сатисфакция». Он был вдвое старше, но они стали жить вместе. Шевчук даже специально под нее написал главную роль — в сериале «Пантера». Но Михаил отличался ревнивым и вспыльчивым нравом. В результате Катя просто сбежала от него.

Подробности нового скандального романа Вилковой — с писателем и ресторатором Дмитрием Липскеровым — обсуждала вся Москва. Ведь он сам красчоно описал интимную жизнь с «нижегородской актриской» в своем романе «Мясо снегиря». Катя тоже могла бы поведать миру о своих обидах и о том, что устала быть игрушкой в руках взрослого мужчины. Потому и решила уйти. Затем последовал роман с неким женатым бизнесменом и... новые разочарования. Ну а потом произошла встреча с Ильей Любимовым.

 

 »Совсем не та ко мне приходит...»

 

Наверное, если бы это знакомоство произошло немного раньше, то могла бы оставить на сердце Екатерины очередную рану. Прошлое Ильи было достаточно бурным и неоднозначным: «Я добился признания в профессии, сыграл главные роли в театре, снимался в кино. Одновременно предавался любовной неге, валялся в дурмане, перепробовав все виды и способы употребления наркотиков — от легких до самых тяжелых. Мне просто повезло, ведь это не разрушило мою жизнь. Я крепко стесался с криминалом, посидел в тюрьме. И единственное, куда даже не бросил взгляда, — это в сторону Божьего храма». Перепробовав в жизни все и поняв, что чем дальше, тем больше он уничтожает себя, Илья пришел к православной вере. «К 28 годам осознал, что у меня есть слава, деньги, успех, женщины — но все это бессмысленно. Слава — быстротечна, деньги — приходят и уходят, а женщина, с которой он на тот момент встречался — вовсе не та, с которой я хотел бы связать свою судьбу». В поисках истины и смысла жизни он отправился к священнику и попросил его покрестить. Между тем, свои отношения с женщинами Любимов продолжал строить по той же схеме, что и раньше. Через некоторое время, актер почувствовал, что все делает не так. Он обратился к старцу из Псковско-печерского монастыря, который четко назвал актеру характеристики женщины, подходящей ему. Так что Катерине встретился уже другой человек — тот, что искал чистоты и настоящей любви.

 

Укрощение строптивой

 

«Впервые мы встретились на фотосессии, — говорит Илья. — Я сразу заметил, что рядом с Катей нет сильного мужского плеча. У ее прекрасной машины была оторвана защита картера — эту и другие замеченные мною мелкие огрехи мужчина сразу бы исправил. Но девушка этого не видела, поскольку никогда в жизни не заглядывала под автомобиль. Потом мы всей компанией колесили по Москве в поисках подходящей натуры. Затем Катю долго гримировали в машине, мазали белилами, затем дали ей на руки мертвого поросенка. Она стояла в снегах на фоне жутких зданий, прижимая поросенка к груди, и изображала жеманную декадентскую диву. А я смотрел на нее и думал: «Господи, не тем ты, девушка, занимаешься...». Тогда мы просто поговорили, обменялись номерами телефонов – и все. Никто никому не звонил. Прошел месяц, и совершенно случайно мы снова встретились — в церкви, во время Пасхальной службы. Когда я увидел Катю, то меня словно пронзило: ведь эта девушка — красивая блондинка с голубыми глазами — полностью совпадает с описанием той, что дал мне старец!»

Екатерина: «У нас сразу возник очень сильный интерес и притяжение друг к другу. Но мы с Ильей оба взрослые люди, многое пережили, обжигались не раз. Поэтому, конечно, сначала трудно было поверить, что вот это — то самое, настоящее. Мы боялись ошибиться. Но, видимо, так нам суждено: быть вместе и создать семью».

 

И никакого секса!

 

Духовный отец Ильи, когда  актер только познакомился с Катей, дал ему абсурдный с точки зрения светской жизни совет — не иметь с ней близких отношений до свадьбы. И актер поверил ему, а Катя поверила Илье. Сначала следовать этому совету было очень сложно, но через некоторое время пара оценила всю его значимость. «Мы делали миллион совместных дел, путешествовали. А через полгода, когда флер и колдовство взаимоотношений между нами стихли, вдруг возникло представление друг о друге, не окрашенное гормонами, — говорит Любимов. — Именно в этот период мы с Катей выяснили, что им действительно интересно друг с другом, и мы хотим всегда быть вместе!».

Екатерина: «Меня этот «целибат» немного удивил, но в хорошем смысле слова. Илья говорил, что для него духовный контакт важнее физической близости. Как только мужчина озвучивает подобные мысли, начинаешь ему доверять. Ведь было в моей жизни немало разочарований, и каждый раз я внутренне закрывалась все больше и больше. А тут человек одной фразой сразу сумел так к себе расположить».

 

По всем канонам

 

Свадьбу хотели играть еще зимой, но Илья решил жениться на Красную горку — известный православный праздник, когда, кажется, сам Бог благославляет жениха и невесту. Красная горка в 2011 году выпала на 1 мая, и, забыв о всех приметах и не побоявшись, что отныне будут только «маяться», Илья и Катя принесли друг другу клятвы верности именно в этот день.

...Торжество получилось красивым. «Раньше я мечтала, что моя свадьба будет либо   какой-то фриковской, в рваных джинсах, например, либо классической, со всеми атрибутами — подвязками, куклами на капоте... — говорила Вилкова задолго до счастливого дня. — Даже если я буду на двенадцатом месяце беременности! Думаю, к этому событию стоит относиться с долей иронии. Венчание — другое дело». В итоге было венчание и прошло оно по всем канонам. Жених и невеста были в праздничных нарядах и выпускали в небо белых голубей.

 

Петро-Павловское счастье

 

Но самым главным итогом своей свадьбы молодожены посчитали вовсе не кольца на пальцах, а перемены в характере и образе жизни. «Самое трудное — это слушаться мужа, — говорила тогжа Катя. — Если женщина не подчиняется своему мужчине, какая тогда семья? Я вообще считаю, что мужчина сильнее, поэтому он в любом случае главный».

Сегодня Илья уверен, что Катя на отлично справляется с ролью преданной жены. «Она прежде всего перестала заниматься самосозерцанием и приняла на себя ответственность за меня — человека, с которым она решила связать жизнь. Она достойно держит все свои обещания и данные слова. И она не играет в самоотречение, а действительно отрекается. Катя достойно несет тот крест, который на нее возложен, — крест женщины в семье».

Ровно через девять месяцев в семье родилась дочь — Павла, а еще через два года, в 2014-м, сын Петр. 

 

«Дети — наш допинг!»

 

Сегодня пара дружно заявляет: «Дети — это наш допинг. Поэтому семьи, где много детей, (а у нас их будет столько, сколько Бог даст!)  — это семьи, наполненные радостью, каждый их день имеет особый смысл».

Екатерина: «Многих окружающих пугает, что мы живем по регилизозным канонам. Но не только законы православия, так изначально природой заложено. Мужчина сильный, он — тот, кто убивает мамонта, защищает дом, идет на войну. А женщина – за мужчиной. Недаром говорят: замужем. То есть за его спиной прячешься от каких-то бед, проблем. Муж как щит. Поэтому он и принимает решения. А женщина на подстраховке».

Илья: «Я счастливый, у меня есть своя маленькая армия: жена, дочь и сын. Чувствую себя таким главнокомандующим, отдающим приказы, и жена в этом охотно мне подыгрывает. Важно понять, что эта наша игра в патриархат, семейную иерархию в определенный момент перестает быть игрой и превращается в своего рода закон, по которому мы живем. Любой человек в такой системе, где муж — глава семьи, жена — его помощник, а дети — опора, будет чувствовать себя комфортно и гармонично. А счастье любой женщины — в том, чтобы ее вел кто-то, на кого можно в случае чего свалить неудачу».

 

Ольга Стопинская 

Вернуться Печатать