Будущее в разных головах

газета Сегодня
21:00 05.03.2018
газета Сегодня / Культура

В выставочном зале «Арсенал» Латвийского Национального художественного музея более чем на два месяца поселилась экспозиция современного искусства «Государство будущего», посвященная столетию Латвии. Логотип выставки — корма большого призрачного корабля без оснастки и пассажиров, выступающего из тумана подобно «Летучему голландцу».

Наступит ли завтра? 

 

Два обширных зала и один поменьше изобилуют творениями молодых и не очень авторов в самых разных жанрах, вплоть до видеофильмов и анимации.

 

В первом зале тебя встречает огромная неоновая надпись почти под потолком, поверху высокого зала. В неоновых трубках светится надпись по–английски, звучащая крайне оптимистично: Tomorrow never comes — «Завтра никогда не наступит».

 

Почему по–английски? Где языковая инквизиция — простите, инспекция?!.

 

Под неоном — большой лист графики, спиной женский силуэт с морем длинейших волос, напоминающий изображение Марии Магдалины на полотнах эпохи Возрождения, только там кающаяся святая написана лицом к нам, но в таком же море волос, спускающихся до земли.

 

Буквально за стенами «Арсенала» — католическая церковь Святой Марии Магдалины, бывший храм православного монастыря Святого Алексия, человека Божия. Но это так, детали. Скорее всего, автор, Артур Виртманис, об этом и не знает…

 

Композция изобилует множеством листов, разбросанных по полу, с какими–то эскизами, неоконченными рисунками — типа конец света пришел, а мы не успели ничего окончить. И какая–то то ли стремянка, то ли невысокая металлическая конструкция, напоминающая вышку, стоит среди всего этого хаоса.

 

Зато слева от творения Виртманиса уже зрелый мастер Марис Субач во всю белую стену сделал рисунок, подобный комиксу или детскому творению, с некой башней, с человечком с флажком и шпилем одного из рижских соборов. Надпись через всю стену: «Государство, в котором говорили о будущем, разрушилось, созидается государство, в котором говорят о прошлом».

 

Как верно подмечено! И альбом рядом лежит на лавочке с рисунками Мариса, и с ним пара белых перчаток. Чтобы любопытствующие не извозили страницы.

 

Всю жизнь свою Марис на этих страницах обрисовал — тонко, иронично и мудро, как он жил в разных странах, то есть в одной, магическим образом преобразившейся 27 лет назад. Автор, как, впрочем, и немалая часть латвийцев, все прекрасно понимает. Только вот сделать сегодня с этим ничего нельзя пока… Сейчас нужно же отвлечь народ от тяжестей жизни — хотя бы борьбой с билингвальными школами!

 

Пройтись по литераторам

 

Дайны на латышском старой немецкой офрографии, на пожелтевших страницах можно прочесть целиком на неком «спасательном круге». Как известно, собрание дайн, этот результат колоссального труда, дела всей жизни Кришьяниса Барона, было впервые издано в Санкт–Петербурге. А спасательный круг — намек на то, что дайны нас спасут?..

 

Ну да, если учиться у народной мудрости, можно как–то поумнее себя вести.

 

А вот — Достоевский, «Полное собрание сочинений и писем» издательства «Зинатне», 1978 год — на неких жерновах, но здесь какие–то бессвязные обрывки писем автора, причем одни и те же повторяющиеся фразы. А где же его бессмертные романы, которые читает весь мир? Как–то неуважительно по отношению к великому Федору Михайловичу.

 

Уже не говорю о Владимире Набокове, номинанте на Нобелевскую премию. Его творение — «Лолита», написанное автором сначала на английском (Набоков позже перевел повесть на русский), размещено в варварском варианте на каноэ (или байдарке) посередине зала. Лодочка оклеена текстами «Лолиты» на английском в… прямой русской транскрипции, типа «Тхе гирл сомес» — The girl comes — «Эта девочка идет». Прямо издевательство какое–то над текстом! 

 

Картина во всю стену с человечками и роботами, с репликами. «Я лучше тебя, я не ем и не устаю», — говорит робот или инопланетянин человеку. Жирные, с животами, политики и депутаты тоже со своими лживыми и лицемерными словами. Один из них, сложив ручки на животе, вещает: «Бекон и колбаса — основа нашего государства».

 

На стенах в первом зале — менее авангардные картинки, живопись и графика. Можно полюбопытствовать.

 

Евангелисты и полицейские

 

Во втором зале обращают на себя внимание портреты четырех человек с библейской внешностью, похожих на четырех евангелистов, расположенные в треугольнике вершиной вверх. Хорошо, что не вниз, ибо тогда это был бы это символ бесовской. Напротив — портреты четверых израильтян, похожих на тех, что в треугольнике.  Молодой автор Атис Якобсонс говорит, что специально не думал изображать евангелистов, но о чем–то таком думал. А потом уже, будучи в Израиле, увидел похожие на изображенные на первом рисунке лица.

 

Есть здесь и отдельные комнатки–выгородки. В одной — нарисованные человечки, сделанные как будто из конструктора лего, Эрнеста Клявиньша, парами по типажу — полицейские, преступники, ученые, художники — такая человеческая стандартизация. 

 

Интересная техника в изображении природы в отдельной комнатке — трава и деревья в единой перспективе.

 

Есть огромные красно–черные объемные клетки, как тротуарные плитки городов, поглощающих человека, — по мотивам голливудских фэнтэзи.

 

На отдельных выгородках — этапы некоего пути, рисуночки на вертящемся барабане, таблички с текстами и сменяющееся видео на экране, вделанном в стену. В общем, фантазии авторов нет предела.

 

Оно на пляже

 

И как апофеоз всего представленного в последнем небольшом зале высится скульптура Айгара Бикше — улыбающаяся голая женщина в полный рост, с поднятыми руками, в распахнутом халатике и пляжных шлепанцах, нежащаяся, очевидно, под солнышком (на это намекает и освещение фигуры), со всеми выпуклыми женскими формами и… с мужским членом. Кто это существо?!

 

— Возможно, это прогноз на будущее… — заметила куратор выставки Элита Ансоне, водившая журналистов по залам.

 

Не дай бог! — скажем мы.

 

— Прогнозы на будущее предвещают, что в ближайшие 20 лет человечество изменится намного значительнее, нежели за всю историю своего существования, — продолжает свой «экскурс в будущее» Элита. — О предметах сегодняшних дискуссий — изменении климата, правах меньшинств и всяких других правах — можно будет узнать разве что из энциклопедий. Мы станем настолько всесильны, что будем управлять цунами. Продовольствие нам будут доставлять летающие дроны, а сами мы станем перемещаться в летающих машинах. А возможно, мы уже перейдем на виртуальную пищу. Вместо классической медицины и таблеток изобретут что–нибудь другое. Бизнес в области образования перейдет в руки интернет–компаний. В результате клонирования появятся «люди без души», исчезнет половая принадлежность, и человеческие существа будут жить почти двести лет. Все существующие на сегодняшний момент формы работы канут в Лету. Появятся другие виды индустрий. Полный рабочий день уйдет в прошлое. Изменятся границы государств, впрочем, как и всегда они менялись…

 

Мысли о том, каким мы увидим будущее, могут сильно отличаться от того, каким оно окажется в действительности. Тем не менее о будущем люди думают намного больше, нежели о настоящем. Мечты о том, что настоящая жизнь — чуть ли не райская! — начнется в скором будущем — когда окончим школу, кем–то станем, устроим свою жизнь, когда мы думаем о Латвии или обо всем мире, весьма туманно и неведомо — как мистический корабль, который появляется неизвестно откуда.

 

Но оказывается, что все это время мы плыли именно на этом самом корабле и вошли в будущее прямиком из прошлого… 

 

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Vesti.lv / Фото
Комментарии (0)
Твой комментарий к статье:

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV