Бургеры на Домской площади

Татьяна Пушкарева
09:59 30.08.2017
Наш город / Наш город

В субботу, 2 сентября, с 12 до 22 часов на Домской площади пройдет первый Рижский фестиваль бургеров. Участие в нем подтвердили 15 ресторанов и кафе. Параллельно с приготовлением и поеданием бургеров на протяжении всего дня пройдут различные соревнования, музыкальные представления и показательные выступления.

История бургера уходит в 1800 год, когда немецкий купец, путешествуя по Азии, заметил, что мясо, предназначенное для готовки, татары возят под седлом коня, отчего оно становится мягче и вкуснее. Купец привез этот рецепт в родной Гамбург, а оттуда вместе с эмигрантами он попал в США. Почти сто лет назад в американском Коннектикуте Луи Лассен запатентовал бутерброд с горячей мясной котлетой и овощной начинкой. С этого, собственно, и началась эпоха фастфуда в мире.

 

— Для Америки бургер – это не только еда, но и составная часть ее культуры, поэтому Рижский фестиваль будет выдержан в американском духе, — говорит представитель фестиваля Эдгар Свенцис. — В субботу на Домской площади можно будет осмотреть стенды, посвященные знаменитым мотоциклам Нarley Davidson, бейсболу, американскому футболу. В рамках фестиваля пройдет конкурс двойников короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.

 

В течение всего дня жюри и участники фестиваля будут выбирать лучший бургер. Готовить их будут повара рижских ресторанов Gutenbergs Terase, Easy Beer, Prospekts 55, Steiku Haoss, ROOF Bar-B-Q &Music, Vest Pilsētas bars, Kolonāde. Mūsustāsti.., а также знаменитый Марис Янсонс со своей командой и другие виртуозы столичной кухни. Они готовы разрушить стереотипы и доказать, что «быстрая еда» может быть полезной. Все зависит от того, из чего и как ее готовить.

 

В 15 часов начнутся соревнования по быстрому поеданию бургеров EasyBeer, в 16:00 приступят к хот-догам Nathan’s. Эта компания подготовила главный приз для победителя конкурса на поедание хот-догов – поездку в Нью-Йорк.

Чтобы принять участие в соревновании, нужно до 31 августа пойти в ресторан Nathan’s Famous на ул. Грециниеку и в быстром темпе съесть хот-дог. (Подробнее о конкурсе на www.Nathans.lv). Подать заявку на участие в соревновании можно и в баре Easy Beer, на ул. Аудею 8, до 31 августа с 12 до 17 часов. Условия те же — быстро съесть бургер.

 

Гастрономические мероприятия, которые проводятся вне привычных стен ресторанов, пользуются все большей популярностью. Они привлекают не только местных жителей, но и туристов, в чем Рига чрезвычайно заинтересована.

Фестиваль поддерживает Рижское бюро по развитию туризма, Lielvārdes Alus, Baltic X, Gemoss, Ealko.lv, EasyBeer, техническая платформа KTN.

Vesti.lv / Фото YouTube

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV