Быть ли России на Олимпиаде? Все может решиться на этой неделе

Владимир Иванов
13:53 13.11.2017
Спорт / Олимпиада

До старта XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее остается менее трех месяцев, но, похоже, что именно сейчас разворачиваются самые интересные события. Вот-вот МОК (Международный Олимпийский комитет) примет окончательное решение по допуску российских спортсменов к этим соревнованиям в Пхенчхане. Очень многое будет зависеть от чиновников WADA.

А они, судя по всему, настроены критично. По последней информации от немецких СМИ, Всемирное антидопинговое агентство не восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах на заседании совета учредителей организации 16 ноября. Что это будет означать? А то, что это решение может привести к отстранению сборной России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

 

Дело в том, что Россия до сих пор не выполнила предъявленные ей требования — признание вмешательства государства в антидопинговую программу и обеспечение доступа к закрытым образцам проб.Вопрос восстановления РУСАДА должен быть рассмотрен 16 ноября на заседании совета учредителей WADA, которое пройдет в Сеуле.

 

Какие есть предпосылки для самого худшего сценария? Так, например, генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил, что несогласие с выводами из доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена помешает российским спортсменам попасть на ОИ 2018 года. Чуть ранее, 11 ноября, WADA получило базу данных по допинг-тестам российских спортсменов, которая может повлечь за собой новые санкции в отношении России. По информации зарубежных СМИ, российские власти не хотели предоставлять WADA информацию из данной базы, и она досталась агентству через информатора. И тут вновь всплывает имя бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

 

На днях этот информатор передал комиссиям МОК новую информацию о случаях использования запрещенных веществ российскими спортсменами. Не исключено, что как раз эти данные позволят окончательно решить вопрос о недопуске российской сборной на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. Если это случится — для всего олимпийского движения это станет новым ударом.

 

Вице-премьер России Виталий Мутко уже дал свой комментарий, усомнившись в достоверности слухов о возможном отстранении России от Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

 

— Я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился информации немецких журналистов. Предугадывать общее решение органа, как они предполагают, демократического, это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие нет. У западных СМИ уже такой стиль — накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом все это опровергать. Перед декабрем мы увидим заявления десятков спортсменов, национальных олимпийских комитетов, интервью различные, которые и создают иллюзию.

 

Напомним, что за последние две недели сразу несколько известных российских лыжников были лишены наград Игр-2014 в Сочи и получили дисквалификацию — им навсегда запрещено выступать на Олимпиадах (Алексадр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгений Шаповалов, Юлия Иванова). На очереди остальные, в том числе бобслеисты и скелетонисты.

Vesti.lv / Фото
Комментарии (0)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV