Вернуться Печатать

Центробанк РФ оценил Крым в 200 рублей

Григорий Антонов 14:01 12.10.2017

В России с 12 октября ввели в обращение новые банкноты в 200 и 2000 рублей. На них изображения Крыма и Дальнего Востока.

Первыми новые купюры получают Москва и регионы, на них изображенные: Крым — на купюре в 200 рублей зеленого цвета изображены памятник затопленным кораблям в Севастополе и музей-заповедник «Херсонес Таврический»; Дальний Восток — на купюре в 2000 рублей синего цвета изображены Русский мост во Владивостоке и космодром Восточный.

 

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, поступление банкнот в обращение будет проходить поэтапно, поскольку их разрабатывают в строгой секретности. Расплачиваться новыми деньгами в магазинах можно уже сейчас, но вот банкоматная сеть РФ будет готова к работе с ними только в декабре.

 

«Сейчас нужна будет просто подготовка всех банкоматов и платежных терминалов уже к работе с живыми банкнотами, на наш взгляд, это займет немного времени и в декабре вся система уже будет готова», — сказала глава ЦБ.

 

Для снижения риска фальшивомонетничества банк еще до ввода в обращения новых купюр тестировал на их образцах банкоматы и принимающие устройства, передает РИА «Новости».

 

Одно из главных отличий новых банкнот, кроме цвета, — появление на лицевой стороне государственного герба РФ вместо эмблемы Банка России. С прошлого года в России уже выпускаются монеты с гербом, в дальнейшем все модификации банкнот тоже будут только с гербом.

 

Введение изображения герба повлекло за собой изменение и всего дизайна банкнот. Изготовлены новые купюры из того же материала, что и другие находящиеся сейчас в обращении, — из стопроцентного хлопка. Однако бумажное полотно для 200-рублевых банкнот проходит дополнительную обработку — его пропитывают полимером для укрепления структуры.

 

Общероссийская кампания по выбору символов для новых купюр проходила в России с июня по октябрь 2016 года. ЦБ для этого создал специальный портал «Твоя-Россия.рф». В конкурсе участвовали около пяти тысяч номинантов — достопримечательностей из 1113 российских городов. Последний этап конкурса включал всероссийское голосование, по результатам которого из 10 претендентов были выбраны два победителя — символы Севастополя и Дальнего Востока.

Вернуться Печатать