Вернуться Печатать

Цены на хлеб не намажешь

газета Сегодня 14:30 11.08.2017

В латвийских супермаркетах стремительно дорожают продукты питания

Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ) в течение 20 лет проводит анализ изменения цен на продовольственные товары. Представленные вчера выводы ее экспертов неутешительны: у нас почти все продукты подорожали — и тенденция эта укрепляется.

 

Опять китайцы виноваты

 

Средние цены на молочные продукты растут без ярко выраженных рывков, считают специалисты ассоциации. Исключение — неожиданный взлет цен на сливочное масло.

 

Как уже рассказывала газета «СЕГОДНЯ», в настоящее время цены на масло растут семимильными шагами. По данным Латвийского союза молокоперерабатывающих предприятий, сейчас стоимость данного молочного продукта в нашей стране является самой высокой за последние 18 лет — цена 200–граммовый пачки масла 82% жирности находится в пределах 1,3–2 евро, тогда как еще полгода назад ее можно было купить за 80–90 евроцентов.

 

В свою очередь, по данным ЛАТ, в августе стоимость килограмма сливочного масла  составила 10,13 евро. Таким образом, подорожание к августу превысило 53%.

 

«Это было обусловлено таким фактором, как увеличение биржевых цен на данный продукт в мире — с 3–4,5 тыс. евро за тонну в 2016 году до 6,3 тыс. евро в 2017–м. Что, в свою очередь, объясняется увеличением потребления масла в США, России, Китае. А также падением производства масла в Евросоюзе после сокращения субсидий в 2016 году и пополнением запасов этого сливочного продукта в Новой Зеландии», — пояснил в разговоре с газетой «СЕГОДНЯ» глава ЛАТ Хенрик Данусевич.

 

Он прогнозирует, что к концу года цены на масло стабилизируются и будут находиться в пределах 9,5–10 евро/кг. В то же время стоимость молока увеличится на 10–20%.

 

Яичница: плюс 10 центов 

 

Говоря о других продуктовых группах, стоит отметить, что цены на мясные изделия в отчетный период (с августа 2016 года по август 2017–го) тоже выросли. Так например, свежее мясо всех видов за год подорожало более чем на 20% и в настоящее время, например, килограмм мяса бойлера стоит 3,22 евро.

 

В то же время средняя стоимость десятка яиц размера M в августе прошлого года равнялась 1,23 евро, а в этом году уже 1,33 евро.

 

Нельзя не отметить, что больше всего сейчас подорожала гречка. Ее цена выросла на 24%. Эта крупа вообще является предметом пристального внимания экспертов, поскольку ее ценами постоянно пытаются спекулировать. Так, в 2010 году разразился международный скандал из–за того, что в мире гречка подорожала на 67%. С тех пор потребители напуганы и просят своевременно информировать об изменении стоимости данного товара.

 

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

 

Фото ТАСС – Предоставлено Фондом ВАРП.

Вернуться Печатать