Вернуться Печатать

Чем дальше в лес, тем больше миллионов

газета Сегодня 12:30 14.11.2017

В этом году государственное АS Latvijas valsts meži (LVM) планирует получить чистую прибыль 52 миллиона евро. Результаты хозяйственной деятельности одной из крупнейших компаний страны позволят выплатить государству 38,22 миллиона евро дивидендов, а также распределить 7,7% от прибыли в рамках «программ социальной ответственности».

Подарки по правилам

 

На Кабинете министров ЛР сегодня рассматривался проект дележа шкуры пока еще живого медведя: за подписью министра благосостояния Яниса Рейрса, который замещал профильного главу минземледелия Яниса Дуклавса, были объявлены капиталистические обязательства. Итого на развитие спорта — 2 миллиона евро; на содействие развитию культуры и искусству — 600 тысяч; науки и образования — 800 тысяч; на оказание социальной помощи — 600 тысяч. 

 

Предполагается, что «партнеры перед проведением сделки пожертвования обеспечат информирование общества о порядке присвоения поддержки, критериях оценки представленных пожертвований, а также профессиональной, приближенной к получателю оценке проектов пожертвований». Заключение каждого спонсорского договора должно сопровождаться визой министра финансов.

 

Щедрость государства

 

Впрочем, лесное хозяйство в прошлом году было столь же щедрым. К примеру, LVM передало 110 тысяч евро на хоры и танцевальные ансамбли, 100 тысяч — на художественный фильм «Кольцо Намейса», дополнительно 340 тысяч — на развитие культуры в регионах (всего 189 проектов). Из спортивных 1,8 миллиона LVM наибольшие гранты, по 612 тысяч, достались Латвийскому олимпийскому комитету и ассоциации командных видов спорта. Еще 396 тысяч получил Латвийский совет спортивных федераций. 100 тысяч выделено было Латвийской автомобильной федерации на проведение раллийного кросса — 2017.

 

Научно–образовательный бюджет LVM должен иметь наибольшее отношение к лесной отрасли, ибо из него финансируются профильные исследования: 407 009 евро было потрачено на 7 проектов, 354 500 пошло на 35 мероприятий просвещения и обучения лесовладельцев, еще 95 500 евро — на лесные занятия для молодежи.

Все это, разумеется, замечательно — зачем же еще государству компания, если не для удовлетворения социальных расходов. Вопрос лишь в том, что та же спортивная сфера получает целевое финансирование из бюджета по линии Министерства образования и науки, и при этом дети в Латвии отнюдь не освобождены от платы за участие в спортивных секциях, соревнованиях и лагерях. Куда же, спрашивается, оседают спонсорские средства?

 

Николай КАБАНОВ.

Вернуться Печатать