Вернуться Печатать

Чем российский выбор отличается от украинского

Vesti.lv 10:45 01.03.2018

Всем нам интересно, каким будет мир будущего. Так уж устроен человек, что прошлое для него представляет интерес лишь в том случае, если оно наполнено приятными воспоминаниями или его изучение является профессиональной деятельностью.

Настоящее же — лишь краткий миг, который уже прошел и превратился в прошлое как только вы закончили читать данное предложение.

 

К гадалке не ходи

 

А вот будущее всегда интересно. Особенно то, каким оно будет персонально для нас. Обывателя, конечно, интересует каким будет персонально его будущее, особенно по части вопросов жизни, смерти, детей, любви и успеха.

 

И вот с этого момента начинаются проблемы с прогнозированием. Самый простой способ узнать — привлечь на помощь логику и наблюдательность со знанием истории, позволяющей понять, что в мире ничего принципиально не меняется, а вперед шагает лишь научно-технический прогресс, но не человек. Есть способ проще — пойти к гадалке, которая за плату сделает за вас то, что можете вы сами, но при этом задурит вам голову.

 

С государствами дело обстоит примерно так же, только без гадалок и шоу с экстрасенсами. Хотите узнать, что будет с Украиной в ближайшие годы? Ничего не будет. Она не исчезнет, не развалится, не подобреет, она продолжит существование с нарастающим количеством конфликтов, грозящих перерасти в войну всех против всех.

 

Желаете узнать, что было бы с Россией без углеводородов и вменяемой власти в лице Владимира Путина? Для этого достаточно посмотреть на Украину.

 

Хотите понять какой будет Россия, если ее элиты капитулируют перед США? Опять же, достаточно посмотреть на Украину.

 

Нет никакой нужды вводить танковые колонны до Урала и строить Восточный вал, а население загонять в концентрационные лагеря, чтобы оно не мешало сверхчеловекам заниматься успешной хозяйственной деятельностью как это планировали сделать нацисты. В 21 веке все несколько проще: для оккупации достаточно перехватить управление государством и создать механизмы принуждения его элит к покорности, чтобы они не мешали грабить страну.

 

Население же в таком случае никого не интересует. Вот на Украине ему предоставили возможность получить биометрический паспорт и убежать из страны в поисках спасения и работы.

 

Отработанный материал

 

Если упростить технологию оккупации 21 века, то она выглядит примерно так:

 

1. Страна встраивается в мировую экономику на той роли, которая ей отведена великими державами. Украина в 1991 году начала встраиваться как поставщик продукции металлургии низкого передела и химических удобрений — ее место было определено мировым разделением труда;

 

2. В государстве начинается рост олигархии. В первое время кормовая база позволяет массе олигархов уживаться в одной стране. Однако страх перед государством и взаимная конкуренция приводят к тому, что олигархия предпочитает хранить деньги за границей.

 

3. По мере деградации национальной экономики и сокращения кормовой базы конфликты между элитами становятся ожесточеннее, а олигархия призывает на помощь частные СМИ. Происходит падение авторитета государства.

 

4. Проигравшая сторона начинает привлекать на помощь иностранные силы, которые преследуют свои цели. Когда геополитические, когда чисто экономические — поучаствовать в грабеже страны. Так происходят цветные революции.

 

5. Слабость государственных институтов и отсутствие внимания к информационной безопасности приводит к появлению целой гаммы разнообразных НКО, чья задача обслуживать интересы своих спонсоров и готовить элиты для перехвата управления государством и лоббирования интересов транснациональных корпораций;

 

6. Каждая цветная революция углубляет существующие в обществе расколы и конфликты, а политизация общества достигает критических значений, так как победитель рано или поздно начинает действовать по принципу «Горе побежденным». Именно так случилось на Украине.

 

7. Конфликты углубляются и становятся радикальными. Линии раскола начинают проходить по вопросам языка, религии и политики. Происходит стремительная архаизация общества, а государство переходит под внешнее управление разной степени успешности.

 

Религиозные войны возвращаются?

 

Примерно так Украина утратила свой суверенитет. Теперь украинское общество находится в состоянии войны всех против всех, когда на первый план выходят даже такие конфликты, которые буквально десять лет назад казались невозможными.

 

В светском государстве на первый план выходит церковный вопрос: противостояние православной церкви Московского патриархата и раскольников под руководством Филарета, которых поддерживает националистическая интеллигенция и праворадикальные группировки.

 

Для нацистов данное противостояние — возможность приблизить страну к превращению в монорелигиозное образование. Для филаретовцев — получить больше власти и финансовых ресурсов, устранив конкурента.

 

К чему может привести этот конфликт? Вполне возможно, что и к возрождению казалось навсегда забытого в Европе феномена религиозных войн.

 

Возможно ли в России повторение украинской катастрофы? Вполне. Для этого будет достаточным утраты государством монополии на применение насилия доминирующих позиций в СМИ и предательстве элит.

 

Все остальное появится следом. В том числе и религиозные конфликты. В 146-миллионной стране непременно найдутся те, кому больше всего на свете нравится разрушать и упиваться чужими страданиями.

 

Выборы-2018: скучно не будет

 

Впрочем, если присмотреться, то таковые уже есть.

 

Грядущие президентские выборы на первый взгляд лишены какой— либо интриги и на фоне продолжающегося экономического кризиса в России будут сопровождаться явкой ниже, чем предыдущие президентские избирательные компании.

 

Отчасти это понятно — Владимир Путин идет на 4-й срок, рейтинг главы государства находится в районе 80% и прогнозируемых рядом политологов 60% в день голосования, а сильных кандидатов у действующего президента России нет и не предвидится.

 

Однако назвать избирательную компанию скучной сложно: Алексей Навальный проводит” забастовки избирателей”, кампанию Павла Грудинина сопровождают не стихающие скандалы, заполонившие все социальные сети, а начавшая агитацию с громких заявлений Ксения Собчак периодически исчезает из информационного пространства.

 

Оппозиция Владимиру Путину, независимо от партийной принадлежности кандидатов, стала сосредоточением скандалов, дрязг и нестабильности.

 

Алексей Навальный, не имеющий юридических оснований для регистрации в качестве кандидата в президенты (не позволяет непогашенная судимость) пытается громкими заявлениями при поддержке иностранных СМИ, возлагающих на него надежды как на потенциального удобного президента, заставить ЦИК зарегистрировать его в качестве кандидата. А когда у Навального ничего не получается, то он анонсирует “забастовку избирателей”, цель которой – способствовать снижению явки в день голосования, что снизит легитимность переизбрания Путина.

 

Фактически, цель Навального – превратить институт выборов в России в то, чем он стал на Украине – бессмысленное и абсурдное действо, у которого нет поддержки населения.

 

Однако намеченные на 28 января протестные акции собрали сотые доли процента жителей крупных российских городов, в Москве, родном городе Навального, митинг на Тверской собрал полторы тысячи человек из 10-миллионного ( если не больше) города.

 

Проще говоря, россияне Навального не заметили, а потому и проигнорировали.

 

Грудинин и Собчак: скандалы, интриги, расследования

 

Грустно идет и компания у Павла Грудинина: споры его сторонников и противников, также интернет-троллей буквально заполонили все социальные сети, что уже вызывает многих пользователей Вконтакте и Facebook рефлекторное отторжение. Вероятно, такая аномальная интернет-активность вокруг кандидата от КПРФ вызвана тем, что партия его не принимает и ведет борьбу против него.

 

В ходе опроса ВЦИОМ 21 января на вопрос ”Какое впечатление проиводит на вас Грудинин?” (вопрос задавался только тем, кто слышал о нем) 11% всех респондентов ответили “положительно”, 6% — «отрицательно», 11% — «нейтрально». Неделей раньше положительное впечатление было у 15%, отрицательное – 3%, нейтральное – у 10%. То есть динамика личного отношения к Грудинину оказалась негативной.

 

Кроме того, Грудинин не смог внятно и убедительно объяснить появившиеся сведения о его крупном личном счете и зарубежных банковских счетах, что лишь оттолкнуло от него избирателей – сложно доверить Россию кандидату, который “забыл” о своих зарубежных счетах в момент, когда Россию втянули в новую холодную войну.

 

У Ксении Собчак все еще скучнее, чем у Навального: начав за скандальное здравие Ксения Анатольевна рискует закончить кампанию медийным упокоем, окончательно и бесповоротно уйдя из информационного пространства.

Тут вряд ли поможет и стакан воды, вылитой в прямом эфире на голову Владимира Жириновского.

 

И причина низкой популярности Собчак не столько в скандальном реноме светской львицы, сколько в том, что ее политическая повестка является тотально деструктивной по отношению к России. Собственно, единственное, что призывает сделать Собчак – сдать Россию на милость США и ЕС.

 

Естественно, такие призывы не находят никакого понимания у избирателей – предыдущая сдача в 1990-х для страны закончилась катастрофой, чьи последствия не ликвидированы до сих пор.

 

О Владимире Жириновском и вовсе ничего не слышно. Не считая мокрого костюма и последующего мата в адрес конкурентки Собчак.

 

В общем, нет у альтернативных Владимиру Путину кандидатов никакой конструктивной политической повестки. И похоже, не предвидятся.

 

ВВП: при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет

 

Зато кампания Владимира Путина на фоне оппозиции выглядит сосредоточением конструктива, но конструктива кризисного.

 

Сложно сказать будет ли последним для Владимира Путина четвертый срок в целом и второй срок подряд в частности – о таком знает, пожалуй, только Бог и сам действующий президент.

 

Но очевидно одно: у российской оппозиции нет программы развития страны, у США и ЕС надежды на то, что кто-либо из российских крупных политиков окажется Мальчишом-Плохишом, который продастся Вашингтону за миллиарды и обещания править Россией

 

А вот у Владимира Путина и его команды программа развития России точно имеется, для него следующий президентский срок будет решающим, об итогах которого будут писать в учебниках истории.

 

Потому нам, простым избирателям, остается лишь дождаться презентации новой России. И сделать правильный выбор.

Вернуться Печатать