Чемпионат КХЛ: в рижском «Динамо» поймали правильную волну

Владимир Иванов
18:56 13.11.2017
Спорт / Хоккей

После небольшого перерыва свое выступление в чемпионате КХЛ уже завтра, 14 ноября, возобновляют игроки рижского «Динамо», которые на льду «Арена Рига» принимают одного из аутсайдеров Восточной конференции тольяттинскую «Ладу» Артиса Аболса (начало матча — в 19.30).

На самом деле у команды Гирта Анкипанса есть отличный шанс продолжить свою успешную серию: в последних семи матчах рижане набрали 10 очков, причем перед самым перерывом сумели на выезде обыграть ярославский «Локомотив» — 4:0. Экватор пройден, а значит пора двигаться дальше...

 

Между прочим, та победа на льду «Арена-2000» стала у нашей команды только второй в сезоне в основное время. Тем не менее, ситуация в турнирной таблице начинает постепенно улучшаться. Перелом не наступил, но о глубоком кризисе, наверное, говорить уже не стоит. В 29 матчах у «Динамо» — 18 баллов (6 побед и 23 поражения) и последнее, 13-е место в на Западе. Впрочем, и во всей лиге у рижан последнее место, к чему наш болельщик уже давно привык. Зато к тем, кто впереди нас, латвийский клуб немного подтянулся. Судите сами — у идущего на 12-м месте «Слована» 28 очков, но на две игры проведено больше. То есть по потерянным очкам мы отстаем от словаков всего-то на четыре очка. До зоны плей-офф, правда, еще пахать и пахать — занимающий московское «Динамо» имеет 42 балла, то есть пропасть сохраняется.

 

И, тем не менее, наконец-то в игре рижан наметился хоть какой-то прогресс. Даже будучи аутсайдером, рижане никому без борьбы не уступают (самый яркий пример — поражение в Санкт-Петербурге от СКА — 2:3). Да и статистика команды после того, как пост главного тренера покинул Сандис Озолиньш, а его место занял генеральный менеджер Гирт Анкипанс, заметно пошла в гору: при Озолиньше команда в 16 играх пропустила 55 шайб (3,4 в среднем за игру), при Анкипансе — 30 в 13 играх (2,3 в среднем). А так же больше забивать: 22 (1,4) против 23 (1,8). Багаж очков у Анкипанса так же больше — 8 против 10. Это все факты.

 

Есть и другие важные изменения — игра в большинстве стала интереснее, хотя по этому показателю в лиге «Динамо» идет на пятом месте с конца, какой-никакой появился рисунок, более организованной стала игра в меньшинстве. Наверняка всему этому способствовала и чистка состава. От новых игроков отказываться не стали (подписание контрактов со списанными российскими звездами Николаем Жердевым и Алексеем Чистовым пока что не принесло реальной пользы, но хоть внесло свежую струю). Самое удачное приобретение — уроженец финского Нокиа Ансси Салмела, который в итоге стал лучшим новичком команды, главный оружием «Динамо» при игре в большинстве (финн проводит более 20 минут на льду и на стабильной основе набирая очки). Хорошо, что все же избавились от балласта — вратаря Джастина Питерса, нападающих Тиджея Гальярди и Лукаса Лессио, а также защитника Уильяма Ренна. Ну и нельзя не упомянуть стабильную и надежную игру Яниса Калниньша на последнем рубеже, которому надо сказать «спасибо» за многие матчи, где он действительно выручал (по итогам 20 матчей он отражает 93,1 процент бросков, пропуская в среднем за игру 2,24 гола).

 

Теперь надо не потерять настрой и двигаться дальше. До нового года динамовцы проведут 15 матче — восемь в ноябре и семь в декабре. Из них домашних — семь. И нельзя сказать, что календарь очень уж сложный. Скорее — наоборот. То есть наступает то самое время, когда надо брать очки. «Динамо» необходимо второе дыхание. И, как мне кажется, с новым тренерским штабом (Анкипансу помогают Айгар Ципрус и Эдгар Масальскис), который наконец-то достучался до игроков, все еще возможно.

 

Самые результативные игроки рижского «Динамо»

 

1. Микс Индрашис — 18 очков (10 голов и 8 передач)

2. Дэнни Кристо — 17 (8+9)

3. Брендон Макмиллан — 8 (4+4)

4. Ансси Салмела — 8 (3+5)

5. Карл Столлери — 8 (2+6)

 

Матчи чемпионата КХЛ с участием «Динамо» (Рига) в ноябре-декабря 2017-го

 

Ноябрь

14 ноября: «Динамо» (Рига) — «Лада» (Тольятти)

16 ноября: «Динамо» (Рига) — «Металлург» (Магнитогорск)

19 ноября: «Динамо» (Рига) — «Автомобилист» (Екатеринбург)

21 ноября: «Динамо» (Рига) — «Трактор» (Челябинск)

24 ноября: «Автомобилист» (Екатеринбург) — «Динамо» (Рига)

26 ноября: «Металлург» (Магнитогорск) — «Динамо» (Рига)

28 ноября: «Трактор» (Челябинск) — «Динамо» (Рига)

30 ноября: «Лада» (Тольятти) — «Динамо» (Рига)

 

Декабрь

3 декабря: «Динамо» (Рига) — «Слован» (Братислава)

5 декабря: «Динамо» (Рига) — ЦСКА (Москва)

9 декабря: «Динамо» (Минск) — «Динамо» (Рига)

11 декабря: «Динамо» (Рига) — «Витязь» (Подольск)

18 декабря: «Куньлунь» (Пекин) — «Динамо» (Рига)

20 декабря: «Адмирал» (Владивосток) — «Динамо» (Рига)

22 декабря: «Амур» (Хабаровск) — «Динамо» (Рига)

Vesti.lv / Фото
Комментарии (0)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV