Вернуться Печатать

Черные и пушистые? Латышскости грозит новая опасность

Павел Кириллов 11:45 10.10.2017

Как известно, российско-белорусские учения «Запад» завершились благополучно для Латвии и других стран Балтии. Никто их не оккупировал. Хотя план был коварно-гениальным — «Мы что-то оккупировали? — Простите, это случайно, не заметили».

Вроде бы на этот раз пронесло. Но опасность подкралась к Латвии с другой стороны. Вернее с той же стороны, но другим боком. Публицист и писатель Отто Озолс в передаче RīgaTV 24 Preses klubs рассказал, что недавно в Риге прошла весьма серьезная конференция по демографии. На ней исследователи очень высокого уровня авторитетно заверили: для того, чтобы латвийская экономика не рухнула, стране надо в течение 10 лет завести 140 000 гастарбайтеров. Или по 14 тысяч в год.

 

Таким образом, заключает Озолс, гастарбайтеры могут стать серьезной угрозой для латышской идентичности.

 

«Даже допустив, что это белые, пушистые, славные, образованные люди, это целых 140 тысяч, в то время, как число наших молодых людей драматически снижается», — бьет тревогу автор. Драматизма его словам добавляет тот факт, что эпитет «белый и пушистый» кроме всего прочего, годится для характеристики такого зверька, как песец.

 

Автор согласен, что в конце-концов обязанностью приезжих работников не является «нести дальше» латышскую культуру. Скорее всего они будут развивать свою.

 

«Я надеюсь, что это будут очень нормальные и хорошие люди, но такие люди обычно ценят свой родной язык и культуру той страну, откуда приехали. Они будут жениться в пределах своей общины, они станут сохраняют свои язык и культуру и нести их дальше», — прогнозирует Озолс.

 

Но, к сожалению, наплыв гастарбайтеров может превратить латышей в меньшинство.

 

«Эти люди других культур и языковых групп будут будущим поколением Латвии, так как латыши рядом с этими 140 тысячами станут меньшинством. Я не буду моделировать ситуацию через 20 лет, но скажу, что их уже будет 280 000», — подсчитал Озолс.

 

И это не единственная опасность, подстерегающая латышскость. На сайте одной популярной латышской газеты мне встретилось безобидное объявление о языковых курсах. Ну как безобидное. Там речь о курсах русского языка. Я его читал, и как-то даже оглядывался. Как-то, знаете, непривычно. В то время, когда борьба с русским языком в Латвии ведется по всему фронту и его хотят изгнать из школ, и детских садов и даже из памяти меньшинств, кто-то еще организует в Латвии изучение русского!

 

И смотрите, как дерзко составлено объявление: «Начни учиться в октябре и за восемь недель ты научишься говорить, писать и, возможно, думать на русском языке»!

 

Как это — думать?! Вы это что себе позволяете? Думать, как Путин?

 

«Используя занятия только на русском языке ты достигнешь великолепного прогресса, которым ты захочешь гордиться». — Гласит текст объявления.

 

Естественно, такое объявление вызвало тревогу комментаторов сайта газеты. Пользователь с ником LP пишет, «Durbe — русификатор Латвии. (Durbe — название фирмы, устраивающей курсы, прим. автора).

 

Skolnieciņš поделился следующим соображением: «Готовятся к аннексии Латвии».

 

Kartupelis ar mugurkaulu («Картофелина с хребтом») пишет: «Проклятые русские оккупанты, руки прочь от латышей». При этом положение вещей в нынешней Латвии таково, что совершенно на ясно, шутит картофелина или говорит серьезно.

 

С другой стороны, если Нацобъединение добьется ликвидации образования на русском языке, то через десять-20 лет в стране просто может не остаться тех, кто будет говорить с 280 тысячами понаехавших на их языке. Элементарно давать им команды на рабочем месте. Или, вы думает, они будут говорить не на русском, а на каком-нибудь филиппинском, узбекском, украинском? Может они и будут пушистыми, но при этом не белыми, а черными? Не так давно мы писали о том, что транспортная компания завезла сразу 300 филиппинцев. А вдруг им у нас понравится? И как у них там с рождаемостью в более холодных широтах?

 

Короче, куда не кинь... Подождите, а что там писали о бурном развития робототехники? Быть может лучше завезем к нам роботов? Может они не будут представлять для латышскости такой большой опасности?

 

«В мире развивается искусственный интеллект, в Латвии тоже создаются инновационные вещи, поэтому необходимость в использовании физического труда снижается», — с надеждой говорит о том, как предотвраить угрозу со стороны полчищ гастарбайтеров один из лидеров Нацобъединения Янис Иесалниекс.

 

Хотя роботы с их искусственным интеллектом тоже не так безобидны. В последнее время им вообще прогнозируют судьбу могильщиков человечества.

 

Однако тут совсем другое дело. Ведь вместе погибать веселее и не так обидно, если вместе с латышскостью в тартарары полетят английскость, филлипинскость, американскость и конечно же русскость.

Вернуться Печатать