De facto: Спецслужбы Латвии порылись в мешках КГБ и «пощипали» их(8)

LETA
Герман Бергер
22:06 12.11.2017
Политика / Политики

Перевод секретной электронной базы данных Delta в новый формат будет непрозрачным: в новой версии, которая станет доступной для ученых, часть важной информации будет стерта. В частности, речь идет об архивах КГБ, сообщает передача De facto в эфире LTV.

Сейчас в бюро по защите Сатверсме (SAB) проводится оцифрование базы данных Delta, посвященное Комитету Государственной безопасности (КГБ) советских времен. В базе данных находятся сообщения агентов и учетные карточки.

 

Через две недели базу данных планируется передать национальному архиву Латвии, чтобы с ней могла работать и научно-исследовательская комиссия расследования деятельности КГБ ЛССР. Передаче «de facto» стал известно, что новая версия электронной базы данных поступит в распоряжение ученых уже в отредактированном виде: из нее уберут часть информации — возможно, имена и фамилии. Но если ученым не будут доступны все данные, то исследование нельзя будет провести в полном объеме.

 

Член комиссии исследовательской комиссии Кристине Яриновска возмущена этим фактом: «Большинство историков смеется: как будет интересно исследовать, если узнаем, что одно лицо «X» встретился с другим лицом «Х», а агент «Х» доносил на лицо «Х» начальнику отдела «Х».

 

Картотека агентов КГБ и база данных Delta по КГБ находятся в помещениях Бюро по защите Сатверсме. Ученые комиссии к «мешкам чекистов» не имели доступа с момента создания комиссии. Учреждение безопасности просит упорядочить доступ к гостайне (это позволило бы работать в помещениях бюро) и подписаться, что до специального решения кабмина не будет разглашена информация из «мешков чекистов». Комиссия ученых ранее уже несколько раз выражала свою мнение: требования бюро в ней считают излишними, потому что они (требования) серьезно ограничивают научную работу.

 

В прошлом году было найдено частичное решение проблемы: компьютерная база данных Delta оцифрует информацию для национального архива Латвии, что позволит ученым добраться до информации вне помещений Бюро по защите Сатверсме. Сначала возникли проблемы с финансированием, позже в сотрудничестве с минюстом были выделены 40 000 евро. В конце этого года ученые, наконец, смогут начать свою работу.

 

Ранее научно-исследовательская комиссия по изучению детялеьности КГБ ЛССР опубликовала исследование члена комиссии Артура Жвинклиса, в котором доступны имена 120 номенклатурных чекистов.

 

В свое исследование Жвинклис включил информацию о деятельности Центрального комитета Латвийской Коммунистической партии, которая хранилась в Госархиве. Также в научную работу вошли данные о номенклатурных работниках Народного комиссариата внутренних дел ЛССР, Народного комиссариата Госбезопасности, Министерства безопасности, МВД и КГБ. В исследовании указаны годы рождения сотрудников правоохранительных органов, их стаж в органах безопасности и Компартии, звания и должности и др.

 

Установлено, что из 120 работников органов безопасности 67 были русскими, 39 — латыши, 8 — украинцы, 4 — евреи, по одному армянину и белорусу. По социальному положению родителей 50 происходили из семей крестьян, 18 — из батраков, 12 — из зажиточных крестьян, 29 — из рабочих и др. Высшее образование было у 19 сотрудников органов безопасности, незаконченное высшее — у 18, среднее — у 57, незаконченное среднее — у 13, начальное — у 13.

rus.delfi / Фото
Комментарии (8)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
ппп 05:19 13:11:2017

твари - вам верить нельзя!!!

« ответить
Profile_default
вввв 05:20 13:11:2017

ВОТ ЖЕ ТВАРИ!
ПРАВДЫ БОЯТСЯ!!!

« ответить
Profile_default
шери 07:29 13:11:2017

Все так прозрачно под буквой Х. Значит много известных фамилий?

« ответить
Profile_default
Мда 20:17 13:11:2017

Слишком много. Ведь даже поговорку, что "лучшее блюдо латыша - другой латыш" придумали не кто-нибудь, а сами латыши. И "стук" для них является естественным биологическим процессом.
Ведь даже гунча, который внучек карлуши, тоже активно сотрудничал с КГБ, как и его дед. Но это не помешало избрать его презиком Латвии. Ведь главное - символ.
И скоро, думаю сразу после оцифровки, мы узнаем, что мешки и бумажные документы "чудесным" образом истлели, а вскоре и цифровую информацию поразит какой-нибудь "загадочный" вирус или по недосмотру уборщицы все записи окажутся испорченными.

« ответить
Profile_default
56г 09:13 13:11:2017

Трусливые твари, скоро выродятся немного их осталось

« ответить
Profile_default
Справедливый 09:54 13:11:2017

Зачем этот театр,за наши же деньги?Нам чëтко дали понять что компраметирующию информацию они на себя опубликовывать не дадут,мало того сотрут вообще.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV