Вернуться Печатать

Дело ABLV Bank: США «ввели в заблуждение»

Анатолий Тарасов 08:20 23.02.2018

ABLV Bank, который структура Минфина США обвинила в отмывании денег и во взяточничестве, обратился в правоохранительные органы Латвии с просьбой проверить факты об очернении банка. Также банк сообщил, что готов к отмене ограничений на платежи, и отметил невероятную лояльность вкладчиков. Об этом пишет Dienas Bizness.

На прошлой неделе сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников.

 

В течение недели после сообщения FinCEN о планируемых санкциях против латвийского ABLV Bank из банка было выведено 600 миллионов евро. Комиссия финансов рынка и капитала (КРФК), выполняя инструкцию ЕЦБ, решила временно ввести ограничения на платежи ABLV Bank, запретив осуществлять дебетовые операции на счетах клиентов в любой валюте.

 

Также ABLV Bank для поддержания ликвидности попросил у Банка Латвии кредит в 480 миллионов евро, но получил пока только 97,5 миллиона — под залог высоколиквидных ценных бумаг.

 

Правление банка ABLV 22 февраля провело пресс-конференцию, на которой рассказало о ситуации в финансово-кредитном учреждении и своих дальнейших шагах.

 

По словам председателя правления и совладельца ABLV Эрнеста Берниса, банк подал заявления в Генпрокуратуру, Бюро по защите Сатверсме, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Госполицию с просьбой проверить имеющиеся в его распоряжении факты об очернении банка.

 

«По-моему, против банка развернута длительная вредительская деятельность с введением в заблуждение иностранных правоохранительных органов», — заявил Бернис.

 

На вопрос, входит ли в число введенных в заблуждение о деятельности ABLV Bank структура Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN, он ответил, что эта структура могла получить информацию, например, о взяточничестве только из Латвии.

 

«Мы никогда не давали взяток, возможно, это одна из причин, по которым нас сознательно очерняют», — заявил Бернис.

 

Назвать конкретных людей, которые могли очернить ABLV Bank, он отказался.

 

ABLV Bank готов к отмене ограничений на платежи, заявил Эрнест Бернис. По его словам, банку удалось продать значительную часть своего портфеля ценных бумаг, создав тем самым значительные резервы свободных денег.

 

Он также заявил, что показатель достаточности капитала ABLV Bank составляет 21,6% при минимальном требовании 13,75%, показатель ликвидности — 78,5% при требуемых 55%. Бернис добавил, что кредитный портфель ABLV Bank близок к 1 миллиарду евро и является качественным.

 

Особо Бернис отметил лояльность вкладчиков. По его словам, за три дня банк получил заявки на депозитные вклады на сумму более 420 миллионов евро.

 

«Лояльность и доверие наших клиентов невероятны. За три дня мы получили более 1 тысячи заявок на депозиты», — сказал Бернис.

 

ABLV Bank не просил у Банка Латвии еще один заем. Речь идет о предыдущей просьбе предоставить заем в размере до 480 миллионов евро под залог части имеющихся у банка ценных бумаг, сообщили в банке.

 

Процесс предоставления займа предусматривает, что сделка может состояться по частям. Ранее Банк Латвии выдал кредит в 97,5 миллиона евро. Двадцать первого февраля Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выделить еще один чрезвычайный заем ABLV Bank, сообщили в Центральном банке.

 

«В настоящий момент национальный банк оценивает предложенные в залог под заем ценные бумаги. Получено и заключение надзирающего за ABLV Bank Европейского центрального банка», — сказал пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс.

 

Банк Латвии просит рассмотреть этот вопрос на совещании постоянной рабочей группы по управлению финансовыми кризисами, которой руководит министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

 

ABLV Bank решил изменить модель бизнеса — сократить расчетные услуги и сосредоточиться на управлении активами, сообщил заместитель председателя правления банка Вадим Рейнфельд.

 

Стратегия деятельности банка предусматривает кратко— и среднесрочные решения. В том числе в среднесрочной перспективе ABLV Bank планирует дать пояснения FinCEN, чтобы она отменила решение, ограничивающее деятельность банка, рассказал он.

 

«Сейчас мы работаем с иностранными клиентами в двух направлениях: услуги международных счетов и управление активами, причем в каждой категории — разные клиенты. Бизнес высокого риска связан с расчетными услугами, которые мы планируем значительно сократить, а в будущем сосредоточимся на управлении активами, в котором у банка имеется очень большой опыт», — пояснил Рейнфельд.

 

ABLV Bank планирует также в ближайшее время провести независимый аудит, пересмотреть вопросы корпоративного управления и то, в каком виде в банке принимаются решения.

 

«Выполнением этой работы заняты более 100 человек, а в инфраструктуру, которая проверяет клиентов и операции, мы вложили почти 20 миллионов евро», — сообщил Рейнфельд.

 

Из правления ABLV Bank ушел Александр Паже, ответственный за сферу предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, сообщил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнест Бернис. Паже подал заявление об уходе в среду, 21 февраля, по собственной инициативе, добавил он.

 

Паже работал на этой должности более 15 лет, создав сильную команду, но дальнейшее его присутствие в правлении осложнило бы процессы проверок, отметил Бернис.

 

В настоящее время в правлении ABLV Bank работают Эрнест Бернис, Вадим Рейнфельд, Роланд Цитаевс, Марис Каннениекс, Эдгар Павлович и Роман Сурначев.

Вернуться Печатать