Вернуться Печатать

Дело Taxify: эстонцев изгоняют из Лондона

газета Сегодня 19:05 13.09.2017

Иди и плати налоги: на Британских островах не церемонятся с проводниками «прогресса»

Таксистская компания Taxify, которая работает в Эстонии и Латвии, продержалась в Лондоне всего три дня, после чего было начато расследование. Еще бы — там с работниками и законами не дают обращаться так, как это можно в Риге.

 

Итак, в нынешнем сентябре, после пышного открытия работы в Лондоне, эстонская компания Taxify, предоставляющая платформу в интернете для вызова частных таксистов (райдшеринг), была вынуждена прекратить работу. Сказки о прогрессе и «просто предоставлении технологических услуг» в Англии не прокатили. Там просто закрыли эту платформу, потому что у нее не было лицензии. 

 

Ранее в Великобритании похожую компанию Uber суд обязал платить своим водителям отпускные и больничные, а также назначить минимальную заработную плату. Заметим, что в Латвии пока по–прежнему прокатывают мифы о святости свободного выбора каждого таксиста работать без всяких социальных гарантий. Отчего народ из Латвии и сбегает в трудовую эмиграцию в страны поприличнее.

 

А теперь расскажем, уважаемый читатель, обо всем подробнее. Тех, кто никогда не пользовался услугами платформ–такси и не в курсе, что это такое, отсылаем к главе «Классические такси против райдшеринга» — там приводятся основные пояснения. 

 

Захват Лондона

 

Итак, в нынешнем сентябре с большой помпой Taxify запустили в Лондоне. И в первые дни, казалось, все сработало: с момента открытия в системе зарегистрировались 3000 водителей. Всем клиентам по случаю открытия давали скидку в 50% от обычных тарифов. Так что в итоге поездки получались очень выгодными. 

 

Zimamagazine.com приводит такое сравнение цен:

 

от Букингемского дворца до Лондонского моста на Taxify — 4,75–5,25 фунта, Uber — 8–11 фунтов. От King's Cross до Тауэра на Taxify 5,25–5,80 фунта, Uber — 9–12 фунтов. От стадиона Уэмбли до Ковент–Гардена на Taxify стоило 11,20–12,35 фунта, на Uber — 20–28 фунтов.

 

И вот победоносную атаку на лондонцев пришлось поставить на паузу.

 

Оператор транспортной системы британской столицы Transport for London (TfL) объявил, что эстонская фирма не получила соответствующей лицензии, и начал расследование. Главная претензия TfL к новому сервису — отсутствие специальной лицензии для частного извоза. 

 

В свое оправдание представители Taxify заявили то же, что и в Латвии (Эстонии): они–де начали работать как технологическая платформа, а не как служба такси. В компании также добавили, что работали в Лондоне через посредника, фирму City Drive Services, у которой имеется юридическое разрешение на оказание данной услуги. Однако в TfL сочли такие условия работы нелегитимными и потребовали от  Taxify приостановить перевозки пассажиров.

 

Taxify в ответ распространил сообщение, что «сделал все, что было в его силах, чтобы соблюсти местные требования. Однако встретил агрессию со стороны TfL». В итоге TfL отозвал и лицензию City Drive Services, через которую намеревался работать Taxify.

 

Платформа, в свою очередь, подчеркивает, что добровольно сворачивает деятельность, пока не решатся проблемы.

 

Что существенно: в прошлом году в Англии уже засудили аналогичную платформу Uber, которая тоже пыталась рассказывать сказки о прогрессе.

 

В решении по Uber было указано, что водители имеют право на доплату в выходные, отпуска и минимальную зарплату. 

 

Представители компании Uber тогда настаивали, что у водителей есть выбор и ничто не заставляет их работать исключительно на Uber. Но юридический директор GMB Мария Ладкин подчеркнула: «Лазейка, которая позволила неразборчивым в средствах работодателям уклониться от соблюдения основных прав своих сотрудников, которая приводила к потере миллионов фунтов недополученных налогов, теперь будет закрыта. Водители Uber смогут иметь такие же права, как и другие работающие».

 

Разумеется, Uber подал апелляцию. Однако прецедент уже создан.

 

Штрафы за работу без лицензии — это вымогательство?

 

Тем временем водители Taxify и других фирм — SIA GoldCar, SIA Grat, SIA Lex D, — предоставляющих услуги такси в Риге, обратились в Генеральную прокуратуру: они заявили о подозрениях в вымогательстве со стороны… Рижской думы.

 

В обращении к прессе представители мобильной платформы Taxify сообщили, что среди таксомоторных предприятий распространяют сообщение с призывом вступать в организацию работодателей, которая «якобы защитит интересы таксомоторной отрасли и гарантирует защиту от транспортного департамента Рижской думы». Палата за членство — 45 евро за каждую машину.

 

Якобы те, кто вступать не захотел, лишились лицензии — их за разные «малозначительные нарушения» отозвал думский департамент сообщения. В общей сложности за короткое время разрешений лишились около 60 машин, и упомянутые компании не могут продолжать коммерческую деятельность.

 

«Трудно поверить в совпадение, что лицензий лишились именно те компании, которые не отозвались на призыв вступать в Организацию работодателей таксомоторной отрасли и платить за членство в организации», — прокомментировал ситуацию глава Taxify в регионе Юрис Круминьш.

 

В ответ и. о. главы Управления пассажирских перевозок департамента сообщения Рижской думы Эмилс Якринс заявил, что лицензии отзывали отнюдь не за малозначащие нарушения.

 

«Партнерам Круминьша аннулировали лицензии или ограничили работу в связи с такими нарушениями, как перевозка пассажиров без лицензионного удостоверения. Это очень грубое нарушение, поскольку, согласно правилам Кабинета министров, таксомоторам запрещено участвовать в дорожном движении без лицензионной карты. Если лицензионной карты нет вообще — значит, это, по сути, нелицензированная коммерческая деятельность», — указал он.

 

«Через Taxify работали без чеков и счетчиков!»

 

Якринс также считает, что своим заявлением в прокуратуру таксисты попросту пытались помешать выполнению непосредственной работы контрольной службы.

 

Как сообщает в этой связи департамент сообщения Рижской думы, с 2016 года было получено множеств заявлений рижан о том, что при вызове такси через Taxify к ним приезжали обычные машины, которые не соответствуют требованиями закона: нетрафарированные, без счетчиков, без возможности получить чек. В общем, практически «банковщики».

 

Контрольная служба реагировала на жалобы и выяснила, что действительно многие задействованные в этом бизнесе люди занимаются пассажирскими перевозками без лицензии. Поэтому были начаты административные дела, которые отправили в СГД.

 

Департамент также подчеркивает, что во время рассмотрения дел Taxify многократно приглашали дать пояснения. Однако платформа приглашение проигнорировала.

 

Водители, в свою очередь, получают штраф от контрольной службы — как в любом другом случае, когда служба констатирует нарушения.

 

Статистика при этом приводится такая: в 2016 году контрольная служба проверила 10 413 такси. За нарушения было составлено 456 протоколов. Рижская муниципальная полиция составила по поводу нарушений такси 204 протокола.

 

Вместо морали

 

Как видим, уважаемый читатель, в Лондоне с теми, кто работает без лицензии, церемонятся гораздо меньше, чем в Риге. В считаные дни прикрыли лавочку — и все.

 

Там вопрос так не стоит, чтобы «многократно приглашать дать пояснения». 

 

Для справки

 

Платформа Taxify была разработана в Эстонии в 2013 году, а с осени 2014 года компания работает и в Риге. В целом Taxify предлагает свои услуги в 26 городах 21 страны мира.

 

Китайское предприятие совместного пользования транспортом (райдшеринг) Didi Chuxing купило 13% Taxify в размере 13. В качестве партнера Didi обещает Taxify инвестиции и поддержку в Африке и Европе.

 

Известно, что выручка Taxify за прошлый год выросла по сравнению с позапрошлым годом более чем в три раза — до 2,8 млн. евро; убытки сократились на 90% и составили 49 000 евро.

 

«Оборот вырос быстро, в последнем квартале года мы добились позитивного денежного потока. По итогам года мы потерпели небольшие убытки, но с учетом крайне быстрого роста убытки предсказуемы для предприятий на стадии стартапа», — сказал член правления Taxify OU Мартин Виллиг в отчете за прошлый финансовый год.

 

Выручка Taxify OU составила 1,5 млн. евро в Эстонии, 510 000 евро в Латвии, 152 000 евро в Литве и 44 000 евро в Венгрии. Это пока лучшие показатели Taxify в Европе. За пределами Европы больше всего заработать удалось в Южной Африке — 557 000 евро.

 

С учетом прошлогодних убытков нераспределенные убытки фирмы за прошлые периоды увеличились до 813 000 евро.

 

Отчет фирм не консолидирован — он не отражает результаты деятельности дочерних фирм Taxify в Финляндии, Чехии, Сербии, ЮАР и Нидерландах.

 

В конце прошлого года в фирме работали 40 человек, что в три раза больше, чем за год до этого. В дочерних фирмах работали 50 человек.

 

Летом Taxify ввел минимальную плату за поездку в размере 2,5 и 3,5 евро — в зависимости от тарифа.

 

Автомобили сейчас разделены на две категории: Taxify и Premium. В категории Taxify тариф составляет 0,71 евро за посадку/36 центов за км/13 центов за минуту. Тариф Premium составляет 1,95 евро за посадку/49 центов за километр/14 центов в минуту.

 

Категория Taxify — это для тех, кто хочет подешевле. Premium — если клиент хочет проехаться на более дорогом автомобиле.

 

Классические такси против райдшеринга

 

Итак, что такое «совместные поездки» (райдшеринг) и как это работает: 

 

Скачав специальную программу на свой компьютер (мобильный телефон, планшетник и пр.), клиент вызывает машину с водителем. Оплата производится с помощью привязанной к программе банковской карты. В качестве таксиста может зарегистрироваться любой желающий водитель с машиной. Сколько–то процентов за услуги снимет платформа, остальное — чистый заработок водителя.

 

Традиционные такси давно борются с этим явлением. Во–первых, «где налоги и социальные гарантии?» — спрашивают противники. Таксомоторная отрасль и так традиционно в тени. А тут при оплате с помощью платформы и вовсе ничего не отследить. Во–вторых, как насчет безопасности? Когда работать может кто угодно, это приводит к определенным рискам. Сообщения о том, что частник под флагом, например, Uber куда–то завез клиентку и попытался изнасиловать, не редкость. И в–третьих — где справедливость, спрашивают «обычные» таксисты. Почему им в работе нужно соблюдать тысячу и одно правило, а кому–то можно все?

 

Поправки к закону об автоперевозках, легализирующие райдшеринг в Латвии, прошли только в первом чтении сейма. Так что дискуссия продолжается. Оценим пока мировой опыт.

 

Николай КУДРЯВЦЕВ. 

 

 

Вернуться Печатать