Вернуться Печатать

Депутаты ЕП — за официальный статус русского языка

Vesti.lv 12:23 11.11.2011

Депутаты Европарламента от Европейского свободного альянса высказались за предоставление русскому языку официального статуса в Латвии.

На конференции в Брюсселе по случаю тридцатилетия основания общеевропейской партии Европейский свободный альянс – ЕСА (European Free Alliance – EFA) по инициативе депутата Европарламента Татьяны Жданок, которая работает в группе депутатов ЕСА, депутаты Европарламента Джилл Эванс, Йен Хачтон и Элан Смит подписали заявление в поддержку предоставления русскому языку официального статуса в Латвии.

 

В заявлении депутатов группы Европарламента в поддержку сбора подписей за русский язык в Латвии, в частности, говорится:

 

«Группа Европарламента Европейский свободный альянс с большим интересом следит за событиями в Латвии, где все больше и больше людей подписывается за проведение референдума о внесении поправок в Конституцию, которые предусматривают предоставление русскому языку статуса официального в Латвийской Республике. [...] Русский является одним из самых распространенных языков меньшинств в Европейском союзе. Это родной язык для почти 40% населения Латвии. Есть несколько регионов, где русскоговорящие являются сейчас и являлись исторически большинством. Тем не менее, в рамках языкового законодательства русский рассматривается как иностранный язык (с некоторыми исключениями в области СМИ и образования). Мы считаем, что требование официального статуса для русского языка находится в полном соответствии с ценностями и целями многоязычного Европейского союза. Мы желаем всего наилучшего тем жителям Латвии, которые хотят защитить свое право на самобытность, свой язык, культуру и традиции».

 

Подписавшие заявление в поддержку русского языка Джилл Эванс, президент группы ЕСА в Европарламенте, представляет Партию Уэльса, Йен Хачтон, вице-президент группы ЕСА, и евродепутат Элан Смит представляют Шотландскую национальную партию.

 

В Европейский свободный альянс входит 41 партия, защищающая интересы традиционных народов Европы, которые сейчас не имеют собственной государственности. Крупнейшие из этих народов – шотландцы, каталонцы, валлийцы, фламандцы, партии которых входят в правительства соответствующих регионов. Шотландская национальная партия в мае 2011 года повторно победила на выборах в парламент Шотландии, а лидер Шотландской национальной нартии Алекс Салмонд во второй раз стал премьер-министром Шотландии.

 

Русских Латвии в Европейском свободном альянсе представляет партия ЗаПЧЕЛ. Сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок работает в группе депутатов ЕСА в Европарламенте с 2004 года.

 

Вернуться Печатать