Вернуться Печатать

Депутаты по стойке смирно

газета Сегодня 11:00 12.10.2017

Парламентариям при принятии бюджета отведена роль статистов и машины для голосования

Де–юре Латвия — парламентская республика. Но по факту все ключевые вопросы, прежде всего связанные с финансами, находятся под контролем исполнительной власти. И если еще несколько лет назад от депутатов при принятии бюджета хоть что–то зависело, то нынче им делегировано только одно право: при рассмотрении проекта бюджета–2018 молча нажимать кнопку «за». 

 

Парламентариям указано на место

 

Министр финансов Дана Рейзниеце–Озола предупредила, что никаких депутатских квот на сей раз не предусмотрено и средств на эти цели не выделено. Если же парламентарии попытаются в качестве источника для своих предложений указывать «фонд средств на непредвиденные расходы», то такие предложения будут отклоняться.

 

В переводе на простой язык это означает, что не депутаты указывают министру, что было бы логично с точки зрения конституции и других законов, а министр фактически указывает депутатам, что им делать или чего не делать. 

 

Напомним, что еще с 90–х годов сложилась традиция, когда депутатам — главным образом от правящих партий — выделялись своего рода квоты: право в рамках заложенных в бюджет резервных средств выбить для своих родных школ, детских садов, общественных организаций определенную сумму — на ремонт, на капстроительство, на те или иные проекты. Это было своего рода плата правительства депутатам за то, что они поддерживают бюджет. Ведь голосование против бюджета означает автоматическую отставку правительства. Лишь в кризис система квот была заморожена. В прошлом же году квоты увеличили до неприличной суммы: депутаты дружно разделили почти 28 миллионов. 

 

Подарков не будет

 

На сей раз — за год до выборов! — правящая коалиция решила не злить общественность и отказалась от квот. Поэтому депутатам нынче не стоит рассчитывать на подарки и бонусы. Остается одно: молча голосовать за бюджет. Видимо, в этой ситуации поправки к главному финансовому документу страны будут подавать только оппозиционные депутаты. Понятно, что правящее большинство эти поправки тут же отклонит. Теоретически нельзя исключить, что все–таки какие–то финансовые предложения от правящих депутатов для приличия правительство поддержит, но только при условии, что эти предложения не потребуют дополнительных затрат. Фактически слуги народа смогут лишь предложить, от кого средства отобрать, чтобы можно было дать эти средства другим. 

 

Однако в любом случае бюджет, например, на оборонные нужды останется неприкосновенным. Кстати, в бюджете–2018 впервые после кризиса уже заложено финансирование военных расходов в объеме 2 процентов он ВВП. Таким образом, бюджет минобороны превысит полмиллиарда евро. Это, например, больше, чем бюджет МВД, который составит 397 миллионов.

 

Накануне катастрофы

 

Примечательно, что параллельно с бюджетом в сейм поступило и письмо от автодорожников. Они снова предупредили депутатов о катастрофическом состоянии латвийских дорог. В послании говорится и о том, что власти продолжают не выполнять свои обещания. Так, еще перед выборами в сейм Общество латвийских дорог подписало соглашение с ведущими партиями страны о постепенном увеличении ассигнований на дороги за счет сборов от акцизного налога на топливо, за счет налога на эксплуатацию транспортных средств и за счет налога за использование дорог (для грузового транспорта). Увы, это соглашение не выполняется, и, например, в бюджете–2018 предусмотрено, что от всех этих сборов на дороги будет направлено всего 16 процентов. В 2019 же году еще меньше — 15 процентов. Автодорожники предупредили: если сейчас дороги удается приводить в порядок за счет еврофондов, то после 2020 года, когда таких дотаций из ЕС может и не быть, ситуация станет просто критической. 

 

Впрочем, вряд ли эти угрозы испугают правящих депутатов, которые уже сказали проекту бюджета–2018 полное одобрямс!

 

Абик ЭЛКИН. 

Вернуться Печатать