Дом для студента в Агенскалнсе: как найти свою нишу в гостиничном деле

press foto
Павел Кириллов
11:47 19.10.2017
Деньги для бизнеса

Конкуренция на рижском рынке гостиничных услуг серьезная. Но и в этих условиях всегда есть возможность для развития бизнеса. Если суметь найти изюминку, которая привлечет именно вашего клиента. Пример тому, концепция гостевого дома, в котором в течение учебного года квартиры сдаются иностранным студентам, а летом – туристам.

Валдис Яновс, владелец гостевого дома для студентов «Riga Academic Guest House» рассказал о том, как родилась сама идея, о ее воплощении и о том, откуда привлечено финансирование, чтобы развивать этот проект дальше.

 

 

Кредит на развитие

 

Валдис Яновс: «Чтобы развивать проект гостевого дома для студентов, нужны были дополнительные средства для инвестиций в благоустройство и реставрацию здания. За финансированием обратились в банк Citadele. Предоставили бизнес-план, в котором была описана концепция гостевого дома. Идея нашла понимание в банке: на реставрацию фасада и благоустройство здания он предоставил ипотечный кредит в размере 160 000 евро».

 

Гунтис Минцис, руководитель отдела обслуживания средних предприятий банка Citadele

 

«Концепция гостевого дома «Riga Academic Guest House» – это хороший способ, как при огромной конкуренции на гостиничном рынке планировать свой бизнес и пользоваться спросом на свои услуги круглый год. Конкуренция в гостиничном бизнесе в центре Риги заставляет постоянно думать о том, как сделать свое предложение особенным, потому что туристы очень требовательны, и низкая цена больше не является определяющим фактором. Важно, чтобы отель имел хорошие отзывы, обеспечивал отличный сервис и чистоту».

 

Во мне заговорил реставратор

 

«Если рассказывать все по порядку, то идея студенческого гостевого дома пришли мне сразу. Вначале был проект небольшой гостиницы.

 

В здании рядом с больницей им. П. Страдыня предлагался к продаже полуподвал площадью около 360 кв. м. Исторически в нем располагались различные мастерские (пожарные мастерские, ремонт обуви). В разное время здесь были коптильня мяса, магазин, ресторан, жилые квартиры. Само здание было интересное, старинное. Стены из темно-красного кирпича. Мне оно понравилось, как реставратору (мое первое образование столяр-реставратор).

Я подумал: в больнице им. Страдыня лечатся люди со всей страны, близкие люди приезжают их проведать, но рядом нет гостиницы. Поэтому решил открыть отель, чтобы родственникам пациентов было, где остановиться.

 

Выстрелили в одних, попали – в других

 

В 2014 году гостиница с тремя звездами – «Hotel Janne» – начала работу. Первые результаты превзошли наши ожидания. Интерьер и атмосфера отеля пришлась по душе иностранным туристам.

 

В свою очередь, родственников пациентов больше интересовали бюджетные варианты. И мы переориентировались на путешественников из-за рубежа. Сейчас у нас много гостей из Скандинавии, Голландии, Германии.

 

 

К моменту, когда встали на ноги, был предложен к продаже прилегающий к «Hotel Janne» дом. Это было деревянное здание, построенное 137 лет назад. К тому моменту в нашей уже работающей гостинице уже проживало много иностранных студентов. Поэтому в новом помещении решили оборудовать гостевой дом для иностранных студентов, учащихся в латвийских высших школах.

 

Агенскалнс, где расположился новый гостевой дом «Riga Academic Guest House», является выгодным местом для студентов. Недалеко расположено несколько университетов, в которых обучаются иностранцы. Сейчас квартиры в «Riga Academic Guest House» в течение учебного года сдаются иностранным студентам, а в летние месяцы – туристам.

 

Уже тогда, когда еще не был отремонтирован фасад здания, и в доме было печное отопление, здесь жили студенты из Западной Европы – Франции, Германии, Скандинавии. Наш интерьер и обстановка были им привычны, им нравилась царящая здесь приятная атмосфера старины и уюта.

 

Старина, экология и школярский дух

 

Здание, в котором разместился гостевой дом, является также интересным историческим объектом Риги. Его спроектировал известный латышский архитектор Константин Пекшенс. Дом построен в 1880 году, и когда-то здесь находились небольшие квартиры для рабочих. Реконструируя фасад и интерьер здания, авторы проекта сохранили присущий дому дух старины и характерную планировку помещений.

 

 

Отель старается быть дружественным среде, несмотря на то, что он находится в городе. Мы очень серьезно относимся к вопросам экологии. Зеленый образ жизни близок нам, и нашим жильцам – студентам и туристам. Благоустраиваем и развиваем внутренний дворик. Создали компостную кучу. У нас растут свои тыквы, мята, мини помидоры. На чердаке студенческого дома поместили пчелиный улей. Его сделать помогла компания Amber Bee.

И вы знаете, какой вкусный мед получаем! Ведь рядом липовые аллеи больницы П.Страдыня. Это только ошибочные стереотипы, что мед, собранный в городе хуже, чем луговой. Согласно исследованию ЛСУ, городской мед чище сельского, поскольку поля (например, рапсовые) опрыскиваются всякими химикатами. Например, в прошлом году на конкурсе пчеловодов Латвии победил мед, собранный именно в Риге».

 

 

Как Вы ступили на стезю предпринимательства?

 

«Свой бизнес начал с учреждения брокерской страховой компании. Но первое мое образование – столяр-реставратор. В свое время занимался реставрацией различной мебели для частных лиц, в том числе антикварной. Оттуда и мое хобби заниматься восстановлением старинной мебели. Любовь к старине и реставрации привели меня и к идее открыть гостиницу в Агенскалнсе».

 

 

Больше информации о возможностях получить финансирование в банке Citadele — здесь

Vesti.lv / Фото

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV