Дом НГО: «крышу» для идей оценили в мире

Татьяна Пушкарева
07:25 06.10.2017
Наш город / Наш город

Дом негосударственных организаций, что находится в Пурвциемсе, на ул. Иерикю 43а, на днях получил высокую международную оценку. С фестиваля URBACT City в Таллинне, на которй собрались представители более 450 городов Европы, рижане привезли сертификат, свидетельствующий о том, что рижский Центр НГО является примером хорошей практики.

Обладатели этого своеобразного знака качества получили возможность выступить с трибуны фестиваля и рассказать о своем опыте, чем рижане с удовольствием и воспользовались. «Крестная мама» дома НГО – председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане – оценкой коллег довольна.

 

— Мы гордимся тем, что рижский Дом НГО получил высокую оценку на европейском уровне, — говорит депутат. — Это наглядно доказывает, что в рабта по интеграции общества в столице ведется в правильном направлении. Рижане принимают все более активное участие в жизни города, указывая на актуальные проблемы и помогая их решать.

 

Дом НГО, открытый в 2013 году, работает по принципу открытого бюро. Общественным организациям помещения первого и второго этажа в аренду сдаются бесплатно. А вот религиозным, военным и политическим организации приходится искать другую крышу. Ведь цель работы Дома – интеграция, объединение общества, отсюда и приоритеты.

 

Здание на ул. Иерикю 43а стало домом для десятков бесприбыльных общественных организаций, в том числе национальных меньшинств, людей с ограниченными возможностями, активистов районов. За четыре года здесь прошли десятки встреч, собраний, концертов, дискуссий, семинаров, творческих мастерских.

 

К услугам активистов – компьютеры и бесплатный интернет. Активистам здесь помогают оформить документы, разобраться с бухгалтерией, подготовить выступление или презентацию, ведь главное – свежие идеи, и формальности не должны быть препятствием для их реализации.

 

Общественные организации могут заключить договор с Домом на длительный период или на несколько вечеров. Нужно только вписаться в график, ведь претендентов на место под крышей хватает.

 

В типовом кирпичном здании в Пурвциемсе ранее находилась школа, которая была закрыта из-за недостатка учащихся, и здание почти два года пустовало. Но политика Рижской думы состоит в том, чтобы сохранять образовательные учреждения в ведении самоуправления и использовать их для просветительских целей. Поэтому здание отремонтировали и передали общественникам.

 

— Дом НГО пользуется все большой популярностью, — говорит Эйжения Алдермане. – Единственное, о чем просят люди – открыть такие центры общения и в других районах Риги.

 

И это вполне реально. Ведь на то и передовой опыт, чтобы его распространять.

 

Справка

 

Дом НГО находится на ул. Иерикю 43а, тел. 67848902, электронный адрес nvonams@riga.lv

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV