Дума: в Риге школы не закроют!

Татьяна Пушкарева
07:11 20.04.2017
Наш город / Социум

Исследования о качестве обучения в рижских школах, которое министерство образования и науки на днях подало как сенсацию, оказалось …пшиком. Уровень знаний, который получают выпускники столичных школ, соответствует международным стандартам и является самым высоким в Латвии.

Почему же Шадурскис в упор не хочет этого видеть и все требует ликвидации школ? На этот вопрос руководство Рижской думы и директора школ вчера дали исчерпывающий ответ.

 

«Двойка» для Шадурскиса

 

Главная причина – политизация, намерение в канун выборов бросить тень на столичную власть. И еще – непрофессионализм и, возможно, желание отвлечь внимание от провала своей так называемой реформы оплаты труда учителей. Министр Шадурскис, математик по образованию, так жонглирует цифрами, что это уже напоминает подло. Например, при подсчете результаты экзаменов берутся за один год, а количество учеников – за другой. Стоит ли удивляться, что результат получается неверный.

 

При сравнении данных о 41 средней школе, в которых индекс результатов централизованных экзаменов ниже 60%, данные министерства только в 12 случаях совпадают со статистикой Государственного центра содержания образования, а в 29 школах они значительно лучше. Министерство указало, что в 41 средней школе индекс централизованных экзаменов ниже 50%. Однако, по данным ГЦСО, эта цифра верна только для 30 образовательных учреждений. А всего в Риге программы среднего образования предлагают 89 школ, и в большей их части индекс централизованных экзаменов превышает 60%.

 

Расчеты сотрудников департамента образования, которые посвятили пасхальные выходные перепроверке министерской «сенсации», доподлинно доказали, насколько они далека от реальности.

 

Мина под будущее

 

Министерство упорно подгоняет задачку под ответ и ничтоже сумняшеся выносит приговор: семь рижских школ не обеспечивают должного качества и потому их нужно ликвидировать. Похоже, министр-реформатор все больше превращается в ликвидатора. Тут Эйжения Алдермане уместо напомнила, что в 90-е годы было закрыто 197 детских садов, и последствия этой близорукой кампании аукаются до сих пор – в виде очередей, с которыми приходится бороться годами.

 

Никто не может упрекнуть Рижскую думу в том, что она не занимается оптимизацией школ. Восемь лет назад в столице было 144 школы, сегодня их осталось 115. Значит, что столица закрыла больше школ, чем все остальные латвийские самоуправления вместе взятые. Это было бы грустно, если бы дума не сохраняла освободившиеся здания для образовательных нужд — в надежде на то, что ситуация в Латвии, в том числе и демографическая, улучшится, и школы снова оживут. В министерстве же, судя по их ликвидаторскому рвению, в светлое будущее государства не слишком верят…

 

Не реформаторы, а ликвидаторы

 

Уже на следующий день после громкого обвинения рижских школ министр Шадурскис был вынужден принести извинения двум школам – 15-й и 53-й. Из «черного списка» министра, уверен Нил Ушаков, нужно вычеркнуть еще четыре школы. А оставшаяся «отстающая» школа – при всех недостатках – выполняет важную социальную функцию, будучи единственной в своем районе.

 

— Нет ничего проще, чем закрыть среднюю школу, скажем, в Мангали, или превратить в основную, но тогда многие ученики так и не дойдут до аттестата. Но со временем это отрежет им многие дороги в будущее, — уверен Нил Ушаков. – А так быть не должно! Рижская дума с каждой школой работает индивидуально. Мы знаем все их проблемы, и решаем их уже на протяжении восьми лет, и будем продолжать это делать.

 

Столичное самоуправление делает все, чтобы создать условия для качественного образования. Беспрецедентная сумма – 250 миллионов евро – за восемь лет вложена в реконструкцию зданий школ и детских садов, рижские педагоги получают доплаты, им оплачивают страхование здоровья, предоставляют льготы на проезд на общественном транспорте. Все это мотивирует педагогов на большую профессиональную отдачу. Вспомним, до Ушакова-Америкса никогда такого не было…Вот бы и министерству включиться в общее дело. Но нет… Политические соображения берут верх над интересами общего дела.

 

— Мы принимаем к сведению позицию Шадурскиса, но выполнять его указания не станем. Рижские школы закрываться не будут, — решительно заявил мэр.

 

«Альтернативные» новости от Шадурскиса

 

Министр Шадурскис сделал своим фирменным стилем создание «альтернативных» новостей: то он громогласно заявляет о переходе на обучение с шести лет, то о сокращении летних каникул, то измеряет качество обучения очевидно негодными инструментами. И все это делается с наскоку, без обсуждения со специалистами, без оценки рисков и последствий…

 

— Это нервирует педагогов, родителей, учеников, что вовсе не способствует качеству образования, — сказал вице-мэр Андрис Америкс. — И не имеет ничего общего с принципами добросовестного управления, в котором министерство, казалось бы, должно подавать пример.

 

Сейчас создается очередной ажиотаж вокруг якобы намеченного сокращения количества учащихся в государственных гимназиях. Но и это совершеннейшая чушь!

 

— Ни один класс в гимназиях не будет ликвидирован, — говорит Андрис Америкс. – Просто пришло время развивать инфраструктуру гимназий, чтобы можно было открывать новые классы. На эти цели будет направлено 4,2 млн евро из европейских фондов. Мы провели встречи с директорами всех гимназий и все обсудили.

 

Так к чему эта очередная шумиха? Не лучше ли министерству заняться своими прямыми обязанностями – создать четкую и внятную государственную политику в области образования, которая так давно необходима? Вопрос риторический. Не случайно Шадурскис – самый непопулярный в Латвии министр. Что ж, министры меняются часто, а самоуправления остаются…. 

Vesti.lv / Фото

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV