Эксперт: поправки о лояльности — идиотизм и отрыжка советского периода(6)

Тимур Пушкарев
10:08 11.01.2017
Политика / Политики

Четверть века назад распался СССР, однако понятие «советское мышление» до сих пор присутствует в нашем лексиконе.

Своими мыслями о силе советского прошлого в современной Латвии, а также о его влиянии на образовательный процесс, с порталом BaltNews.lv поделился профессор Стокгольмской школы экономики в Риге, социальный антрополог и бывший минитср образования и науки Роберт Килис.

 

— Профессор, насколько я понял из ранее прозвучавших высказываний, вы считаете, что установки, заложенные в советское время, всё ещё доминируют у многих людей в Латвии. В какой степени, на Ваш взгляд, современному латвийскому обществу присущи советские черты?

 

— Начнем с демографии. Средний возраст жителя Латвии составляет 45 лет. То есть почти половине населения страны на момент распада СССР было 20 лет и более. Поэтому, я думаю, что Советский Союз оказал влияние на добрую половину нынешнего населения Латвии, привив ему особый вид мышления. Мы помним, что октябрятами становились с первого класса, и даже в детских садах были некоторые «инъекции» советского характера.

 

Также и большинство людей, занимающих ныне руководящие посты в государстве и в самоуправлениях — они среднего или старшего возраста, прошедшие через школу советской жизни, которая затрудняет наше движение в сторону Европы. Например, нам сложно без опаски дискутировать с людьми, имеющими противоположную точку зрения, или принимать определённые решения. И самое главное — видеть перспективу, строить долгосрочные планы, что совершенно не характерно как для элиты, так и для всего латвийского общества.

 

Конечно, сейчас в руководстве появляются новые, молодые люди, прошедшие длительную учёбу или практику в западноевропейских странах, или в США, то есть получившие «антидот». Однако перед ними встаёт выбор: либо они принимают существующие правила игры, либо уходят в другие сферы.

 

Я знаю людей, активно интересующихся политикой, имеющих научные степени в экономике или финансах, но предпочитающих работать в частном бизнесе из-за невозможности что-то изменить в государственном управлении. Тем самым, я думаю, что сложившаяся в нашей стране система может существовать ещё долго.

 

— [...]Говоря о нововведениях, как Вы оцениваете недавно принятые поправки о лояльности учителей, загоняющие педагогов в определённые рамки и снижающие возможность дискуссий?

 

— Эти поправки, кроме как «политическим идиотизмом», назвать нельзя, и я надеюсь, что они будут когда-нибудь отменены. В школе обязательно должна быть свобода мышления и свобода дискуссий. Мы живём в Латвии, где люди могут думать по-разному насчёт истории. Есть вещи, с которыми всё общество согласно, есть вещи, где мнения расходятся. И указывать на то, что есть только одно правильное мнение — это как раз советский подход.

 

Поэтому, на мой взгляд, данные поправки это «отрыжка советского периода», а нынешний министр образования Карлис Шадурскис — явный «homo soveticus», думающий, что руководить людьми можно лишь с помощью угроз и запугиваний, не дискутируя и не пытаясь выслушать другую точку зрения.

 

Конечно, у нас свободная страна и в ней могут быть люди, считающие, что такой закон нужен. Однако когда он принимается, это совсем другое дело. И мне кажется, что тот иезуитский способ, как этот закон протащили, в бюджетном пакете — это явно советский стиль работы, который, как я уже говорил, доминирует среди латвийской правящей элиты [...].

baltnews.lv / Фото LETA
Комментарии (6)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
поправки о лояльности идиотизм и отрыжка ЛАТЫШСКОГО периода 10:27 11:01:2017

)))))))

« ответить
Profile_default
Вот это верно!!! 10:38 11:01:2017

В советский период не додумались до таких, всяких разных, драконовских законов. К закону о госязыке это тоже относится.

« ответить
Profile_default
Асса 10:46 11:01:2017

Свинопасы поголовно все дебилы. Этот жлоб наверное не знает, что в СССР с детского сада приучали детей НЕ ябедничать. А у свинопасов стукачество мало того, что генетическое, так ещё и впитывается с молоком свиноматок. :))))

« ответить
Profile_default
Nek-to 11:09 11:01:2017

Ne nado iskat' Homo Sovetikusa tam gde est' latiSSi - jeto neproduktivno...

« ответить
Profile_default
хорошо сказал,молодец 11:22 11:01:2017

ещё б не напивался за рулём авто и баб чужих в салоне не трахал и был бы щас или министром или маршалоп лаптийским

« ответить
Profile_default
ДТТ 19:32 11:01:2017

НАЧНЁМ С СОВЕТСКОЙ ИДЕОЛОГИИ...
ПРИНЦИП СОВЕТСКОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ в СССР - "ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ - ДРУГ,ТОВАРИЩ,БРАТ"....
ПРИНЦИП ЛАТЫШСКОГО ПРЕСТУПНОГО НАЦИЗМА -
ЛАТВИЯ - ЛАТВИЕШАМ!"....И ОКОЛО МИЛЛИОНА РУССКОГО НАРОДА в ЛАТВИИ,ВМЕСТО ЛАТВИЙСКОГО ПАСПОРТА ПОЛУЧИЛИ ЛАТЫШСКИЙ ЭРЗАЦ-АУСВАЙС!!!
ПОМНИТСЯ,В ТАКОМ ЖЕ ПОЛОЖЕНИИ БЫЛИ ЕВРЕИ в ГЕРМАНИИ,КОГДА в 1933 году к ВЛАСТИ ПРИШЁЛ А. ГИТЛЕР,КОТОРЫЙ ПРОВОЗГЛАСИЛ:
"DEUTSCHLAND NUR FUR DEUTSCHERN!!!!"
"ГЕРМАНИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ НЕМЦЕВ!!!!
ЛАТЫШСКИЙ ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ ВОРОВ,БЛЯДЕЙ и ПЕДЕРАСТОВ,ЖДЁТ ТА ЖЕ УЧАСТЬ,ЧТО И НЕМЕЦКОГО НАЦИСТА А. ГИТЛЕРА.....

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV