Вернуться Печатать

Эксперт: «Некрофилы» толкают нашу Латвию на рифы...

Герман Бергер 18:05 17.02.2017

Даже после отмены санкций между ЕС и Россией возвращение латвийских товаров на российский рынок не будет легким и простым делом, — считает журналист Юрис Пайдерс.

Юрис Пайдерс пишет в Neatkarīgā Rīta Avīze (перевод Freecity) следующее:

 

«Похоже, что у многих латвийцев действительно заметна тяга к некрофилии. В быту это проявляется в том, что главными праздниками в жизни семьи становятся поминки. 

 

В политике среднего уровня некрофилия обозначается тем, что на кладбища буквально молятся, основывая общества друзей кладбищ и их охраны. В свою очередь, в большой политике Латвии некрофильские тенденции проявляются в гипертрофированной мании с распростертыми объятьями встречать политических мертвецов других стран – «хромых уток», которыми до ухода из политики остаются несколько недель, а то и несколько дней. 

 

Только так можно объяснить странную эйфорию не только латвийских лидеров, но и глав других стран Балтии, когда будущий «политический труп» – доживающий последние дни на своем посту вице-президент США Джо Байден в августе прошлого года приехал в Ригу. 

 

И 9 февраля этого года балтийские политические лидеры как папуасы к кумиру отнеслись к «хромой утке» президенту Германии Йоахиму Гауку.

 

Хорошо зная, что он не будет переизбран, всего за два дня до триумфа нового президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Гаук приехал за славословиями в Мекку «хромых уток» всего мира – Ригу. 

 

Также удивительно то радушие, с которым некоторые латвийские политические лидеры относятся к отзываемым из Латвии дипломатам. Когда у спикера Сейма Инары Мурниеце был выбор, с кем встретиться – с уезжающим послом Украины Евгением Перебийнисом или новым, только что аккредитованным послом России в Латвии Евгением Лукьяновым, то она решительно выбрала встречу с дипломатической «хромой уткой», а не с послом, который, возможно, будет работать в Латвии долгие годы. С Евгением Лукьяновым встретился заместитель спикера Гундар Даудзе, а не глава Сейма. Возможно, на прошлой неделе, когда Латвию посещал Йоахим Гаук, спикер не получила достаточную порцию «хромых уток». 

 

Но говоря серьезно, выбор спикера Сейма был и будет восприниматься как демонстративная и недвусмысленная позиция внешней политики Латвии. Нормально, когда политические партии (фракции Сейма) публично и открыто высказывают свое мнение. Но спикер Сейма – это не глава фракции Нацблока. Она представляет весь Сейм и в соответствии с Сатверсме, фактически, выполняет обязанности вице-президента страны. 

 

Действия Инары Мурниеце 14 февраля жестко противоречили той линии внешней политики Латвии, которую реализует президент Раймонд Вейонис.

 

Латвийские политические лидеры используют контакты с российскими дипломатами и политиками, чтобы выражать общие тревоги ЕС по обострению ситуации на востоке Украины и выражать призыв и Латвии, и всего ЕС к России – выполнять Минские соглашения. Одновременно Латвии не нужны лишние обострения в отношениях с Россией. На это 7 февраля во время аккредитационного визита чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Евгения Лукьянова твердо указал президент Раймонд Вейонис: «Мы – соседи, и у нас есть общие интересы в развитии сотрудничества в сферах культуры, торговли, транспорта, в борьбе с нелегальной миграцией и организованной преступностью». 

 

К сожалению, убытки в связи с ухудшением отношений ЕС и России не распределяются равномерно между всеми странами Евросоюза. У Латвии, когда она реализует общую политику ЕС против России, намного большие потери, чем у стран запада и юга Европы. 

 

Это, увы, подтвердило и недавнее решение Россельхознадзора запретить экспорт в Россию продукции 21 латвийского предприятия. Право экспортировать свой товар в Россию уже потеряли 6 латвийских мясопроизводителей, два молочных предприятия и 12 рыбных. К тому же Россельхознадзор на время приостановил действие экспортных сертификатов еще 44 латвийским проедприятиям пищевой промышленности. 

 

Это означает, что даже после отмены санкций между ЕС и Россией возвращение латвийских товаров на российский рынок не будет легким и простым делом. 

 

В интересах Латвии – поддерживать общую политику ЕС в отношениях с Россией, но одновременно не расширять рамки ограничений и запретов, а развивать те сферы сотрудничества, которых не касаются санкции.»

 

Читайте также:

— Эвакуация! Газпром оставит Латвию с «дыркой от бублика?»

— Белорусы в шоке от Латвии: нищета и разруха, тут военное положение?

Вернуться Печатать