Вернуться Печатать

Эксперты: что России здорово, то Европе смерть

Григорий Антонов 19:55 20.03.2017

усиление позиций евроскептиков сыграло на руку России. На фоне высокой волатильности европейских рынков, вызванной истерией после Brexit, российские рынки казались новой «тихой гаванью» для инвесторов.

«Российские рынки отличались более высокой доходностью по сравнению с европейскими при той же степени риска», — комментирует заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.

 

Кроме того, способствовала притоку средств инвесторов на российский рынок и цена на нефть.

 

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), максимальный приток в ориентированные на Россию фонды в этом году был зафиксирован в первой половине февраля, когда цены на нефть держались на уровне $55 за баррель и выше. К тому моменту он составлял $1 млрд с начала года.

 

Однако затем цена на нефть начала затяжное падение к $50, и фонды, инвестирующие в Россию, испытали отток в $500 млн. То есть можно сказать, что каждый доллар падения цены барреля нефти привел к оттоку $100 млн инвестиций.

 

«Инвесторы очень чувствительны к нефтяным котировкам, такой большой отток произошел еще и потому, что надежды на потепление отношений между Россией и США не оправдались», — комментирует ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

 

Так что, если цены на нефть продолжат снижаться, надеяться мы сможем только на победу евроскептиков в других странах Европы. «Шанс вернуть расположение инвесторов у России есть в том случае, если в Европе придут к власти евроскептики, то есть правые партии, которые не хотят портить отношения с Кремлем и придерживаются того мнения, что санкции не оказывают влияния на Москву, поэтому нужно делать шаги навстречу друг другу», — резюмирует Люшин.

Вернуться Печатать