Вернуться Печатать

Еще один провал Шадурскиса?

газета Сегодня 10:33 14.11.2017

Правительство не готово голосовать за график увеличения зарплат педагогов

Не в меру активный министр образования решил запустить сразу несколько реформ. Полным ходом идет подготовка реформы содержания образования в школах, на подходе псевдореформа школ нацменьшинств… Но на этом господин Шадурскис не остановился и попытался подсластить пилюлю уставшим от бесконечных реформ учителям. Глава минобраза составил график ежегодного повышения базовой ставки учителей — как школ, так и профтехучилищ, а также дошкольных учебных заведений.

 

Казна не резиновая

 

В понедельник этот зарплатный план Шадурскиса рассматривался на заседании комитета правительства и пока поддержку не получил. А ведь в преддверии рассмотрения данного вопроса председатель профсоюза учителей Инга Ванага поспешила назвать грядущее решение по зарплатам историческим.

 

Но министры решили с «вхождением в историю» не спешить. Категорически против принятия данного графика выступила министр финансов Дана Рейзниеце–Озола. Хранитель госказны заявила, что нет смысла поддерживать документ, если выполнить то, что в нем записано, просто нереально. Таких средств в госказне нет и не предвидется.

 

Отметим, что с 1 сентября сего года минимальная ставка учителя составляет 680 евро до уплаты налогов. Педагоги дошкольный учреждений пока получают на бумаге 620 евро. Согласно графику, уже в следующем учебном году самая маленькая ставка учителя должна была составить 710 евро до уплаты налогов. Это базовая зарплата начинающего учителя за 30–часовую рабочую неделю. Еще через год эта ставка должна была составить уже 750 евро. С сентября 2020–го самый маленький оклад учителя должен был достигнуть 790 евро… График предусматривал, что в 2022 году учитель не будет получать меньше 900 евро на бумаге. Соответственно, и учителя более высоких категорий должны будут с каждым годом получать все больше.

 

Желания не совпадают с возможностями

 

На реализацию этого плана только в следующем году из бюджета потребуется более 10 миллионов евро. А в 2022–м эта реформа будет стоить дополнительно более 110 миллионов евро.

 

«Какой смысл одобрять совершенно нереальный план?» — сокрушалась министр финансов.

 

В результате правительство решило отложить рассмотрение данного вопроса на две недели. С одной стороны, правящие хотят в преддверии выборов заручиться поддержкой учителей — это десятки тысяч граждан ЛР плюс их семьи. Но с другой стороны — этот тот случай, когда желания политиков не совпадают с возможностями бюджета. Чтобы Шадурскис мог реализовать свой план повышения окладов учителям, ему нужно сперва провести оптимизацию, то есть сократить количество школ и учителей. Вот только на это «почему–то» самоуправления не идут. И вряд ли пойдут, понимая, что закрытие школы в какой–то волости означает смерть самой волости.

 

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Вернуться Печатать