Вернуться Печатать

Европа обдирает Украину до нитки

Анатолий Тарасов 12:35 01.03.2018

«Нафтогаз» в конце февраля возобновил реверс газа из Евросоюза. Поставки осуществляются из Словакии и Венгрии. Согласно оценкам экспертов, импорт топлива по этой схеме обходится Украине в полтора-два раза дороже прямых закупок из России.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что компания импортирует до 12 миллионов кубометров газа в сутки. Реверсные поставки из Европы пришлось возобновить из-за сильных холодов, которые пришли на Украину в последние дни февраля.

 

В результате потребление газа выросло примерно на четверть — до 170 миллионов кубометров в сутки. Возросший спрос, помимо возобновления импорта, удовлетворяется за счет топлива из подземных хранилищ (ПГХ).

 

Как пояснил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский, ежесуточный отбор газа из ПГХ вырос на семь процентов — до 101 миллиона кубометров.

 

О ценах, по которым закупается топливо в ЕС, украинские чиновники предпочитают умалчивать. Но подсчитать, во сколько обходится «Нафтогазу» каждая тысяча кубометров газа, труда не составляет.

 

В феврале спотовые цены на голубое топливо в Европе выросли с 230 до 360 долларов. Украина, как известно, приобретает его на 10-15% (36-54 доллара) дороже. Получается, что газа цена для Киева сейчас составляет не менее 400 долларов за тысячу кубометров.

 

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров напомнил, что в действительности «Нафтогаз» переплачивает куда больше. Реверсом из Словакии и Венгрии на Украину возвращается российский газ. Его цена для европейских партнеров «Газпрома» в настоящее время составляет около 236 долларов за тысячу кубометров.

 

Из этой суммы следует вычесть 24 доллара — стоимость транзита через территорию Украины. Таким образом, каждая тысяча «кубов» газа в последние дни февраля обходилась «Нафтогазу» почти в два раза (на 190 долларов) дороже, чем если бы поставки осуществлялись напрямую из России.

 

Возобновить российско-украинское сотрудничество в газовой сфере предписал Стокгольмский арбитраж. В декабре 2017 года суд вынес вердикт по спору «Нафтогаза» и «Газпрома», обязав украинскую компанию выплатить более двух миллиардов долларов.

 

Кроме того, в течение ближайших двух лет Украина должна будет закупать по пять миллиардов кубометров газа в год. Причем условие «бери или плати» сохранено для 80% объемов поставок топлива.

 

Переговоры о заключении нового контракта «Нафтогаз» и «Газпром» начали в конце января. По итогам первых встреч глава украинской госкомпании Андрей Коболев был настроен оптимистично, утверждая, что вопрос решится до конца февраля и закупка газа в России возобновится в марте.

 

«Мы провели несколько раундов переговоров, у нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписано», — заявлял он. Но две недели спустя глава «Нафтогаза» констатировал: прогресса нет. В чем суть разногласий, Коболев раскрывать не стал.

 

Нестеров предполагает, что достижению договоренностей могут препятствовать некие «технические причины». Возможно, украинских партнеров не устраивают условия, выдвинутые «Газпромом», среди которых — обязательная предоплата поставок топлива.

 

Импорт голубого топлива на Украину запланирован в объеме 7,4 миллиарда кубометров. Причем в Европе будет закуплено порядка 2,4 миллиарда кубометров газа, а в России — пять миллиардов кубометров.

 

Отсутствие прогресса на переговорах «Нафтогаза» и «Газпрома» объясняется позицией Киева, сознательно не форсировавшего события в ожидании еще одного вердикта Стокгольмского арбитража. Речь идет об иске примерно на 16 миллиардов долларов, которые украинская компания пытается взыскать с российской за нарушения условий контракта 2009 года на транзит газа.

Вернуться Печатать