Вернуться Печатать

Европе напомнили об апартеиде Латвии

Анатолий Тарасов 09:25 26.02.2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова просит Организацию Объединенных Наций (ООН), Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы (СЕ) не допустить переход школ Латвии к обучению на одном латышском языке после того, как сейм страны принял соответствующее решение.

«Прошу международные организации: ООН, ОБСЕ и Совет Европы, используя свои инструментарии, принять меры к недопущению введения режима культурного апартеида на территории Латвии и защитить права граждан», — говорится в заявлении Москальковой.

 

Омбудсмен напомнила, что Латвия является членом ОБСЕ, а значит приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности. Уполномоченный также привела в пример позицию Евросоюза, хартия которого призывает к уважению языкового разнообразия и запрещает любую дискриминацию, в том числе основанную на языке или этническом происхождении.

 

В минувшую субботу около трех тысяч человек вышли на акцию в Риге в защиту русских школ в Латвии. Об этом сообщили в штабе защиты русских школ, который организовал мероприятие.

 

Участники держали в руках плакаты с надписями «Русским школам быть», «Ассимиляции нет», «Мы есть Латвия». К собравшимся обратились организаторы мероприятия, в том числе депутат Европарламента Татьяна Жданок.

 

Следующий протестный митинг активисты планируют провести 10 марта.

 

Сейм Латвии ранее одобрил в первом чтении перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Перевод начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года. Комиссия сейма по заявлениям отклонила общественную инициативу в поддержку сохранения в школах Латвии образования на русском и латышском языках. Депутаты объяснили свое решение, в частности, тем, что вопрос о языке обучения рассматривает другая комиссия — по образованию, а она уже одобрила законопроект о переводе школ на латышский язык обучения.

 

В Латвии проживают чуть менее 2 миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Вернуться Печатать