Гибель экономики Латвии: проходят массовые чистки(24)

Анатолий Тарасов
08:12 11.01.2017
Экономика / Макроэкономика

В 2016 году в Латвии было ликвидировано 12,2 тыс. предприятий, открыто – 11,2 тыс. За 10 дней 2017 года зарегистрировано 178 компаний, закрыто – 323. И это при плюсовой, пусть даже и замедлившейся динамике роста ВВП. Непоследовательная политика латвийских законописцев часто не оставляет иного выбора, кроме как закрыть бизнес.

Последний раз число закрытых фирм в Латвии превышало число новосозданных в кризисном 1998 году. Даже во время недавних экономических потрясений 2008–2010 годов это сальдо оставалось положительным. Как же так? Из кризиса, если верить правящим, вылезли, а число хозяйствующих субъектов сокращается рекордными темпами.

 

Так, например, росту числа ликвидированных предприятий способствует активная работа Службы госдоходов (СГД), ведущей чистку государственных регистров. Фискальные контролёры заставляют бизнесменов перестраховываться и закрывать фирмы, прозрачность работы которых они обеспечить не могут. От греха подальше – могут ведь и прийти с проверкой.

 

Активность СГД вынуждает ушлых дельцов отказываться от практики, когда предприятия оформляются на бездомных, на фиктивные адреса. Новый регистр неблагонадёжных лиц позволяет эффективнее выявлять такие недобросовестные случаи. В подобном контексте сокращение числа компаний, бесспорно, оправданно. Полезная и необходимая санитарная чистка бизнес-среды. 

 

Однако закрываются не только «плохие» предприятия и не только по причине хорошей работы СГД.

 

Слушая оптимистичные истории провластных экономистов, не стоит забывать, что Балтия по-прежнему остаётся среди наиболее пострадавших от санкционного противостояния России и Запада государств. За пару последних лет экспорт каждой из балтийских республик на рынок восточного соседа сократился более чем на 10%. Сильнее других досталось аграриям. В 2016 году доходы зерноводческих хозяйств упали на 20%, а по сравнению с 2014 годом – на все 40%, свидетельствуют расчёты Крестьянского сейма Латвии. За сухими цифрами уволенные работяги, недополученные доходы, новые трудовые мигранты и, опять же, закрывшиеся предприятия.

 

Малоприятную тенденцию подстёгивает опережающий рост доходов, обходящий на несколько десятков шагов рост производительности труда. Когда производительность труда растёт на 4%, а минимальная заработная плата – в два раза быстрее, то предприятия, особенно занимающиеся в регионах несложным кустарным производством, несут потери. Конечная продукция дорожает, теряет в конкурентоспособности. Компании оптимизируют деятельность, чтобы выжить. 

 

Причём на практике такая оптимизация связана вовсе не с повышением производительности, но в первую очередь – с сокращением штатов. Если не помогает – прощание с рынком либо уход в теневой сектор хозяйствования.

 

Ведущей причиной сворачивания предпринимательства в Латвии всё-таки выступает налоговая политика. Точнее, отсутствие налоговой политики и её подмена «танцами с бубном у костра» и резкими невнятными движениями, лишающими бизнес всяческой возможности планирования. В эту проблему латвийских законописцев год от года тыкают носом разные международные организации, оценивая инвестиционную привлекательность республики. Тщетно. Казну надо наполнять, и поэтому сбор налогов начинает походить на государственный рэкет.

 

Яркий тому пример – разыгравшаяся в конце 2016 года эпопея с налогом на микропредприятия. Латвийский премьер Кучинскис, вопреки предвыборным обещаниям, пытается протащить в бюджетном пакете поправки, упраздняющие льготный режим для мелких дельцов-кустарей. Сейм одобряет, общественность негодует. Президент Вейонис возвращает поправки обратно в парламент на пересмотр. В итоге льготный режим сохранён, но повышен налог: с 9% до 15%. За пару месяцев такой законотворческой тягомотины государство недосчиталось нескольких тысяч микропредприятий. В наступившем году их ликвидация продолжится. Вот он, конкретный осязаемый результат некачественной работы латвийских законодателей.

 

«Давление государства на национальный бизнес растёт. Повышаются налоги, вводятся новые пошлины, дорожает электроэнергия», – сухо сообщили в правлении Severstal Distribution, анонсировав уход из Латвии. Всё просто: стало невыгодно.

 

Ничего удивительного, что и другие иностранные инвесторы в такой ситуации скорее покидают Латвию, чем «находят» её. Так, по подсчётам компании Lursoft, в 2016 году объём накопленных прямых иностранных инвестиций в Латвии сократился на 211,59 млн евро. Предприниматели и раньше плевались от непредсказуемой налоговой политики балтийской республики; в конце прошедшего года та достигла апогея своей непредсказуемости. Несмотря на относительную макроэкономическую стабильность в стране, многие бизнесмены ликвидируют или переносят своё дело в более дружелюбное место, не желая ставить себя в полную зависимость от латвийского законотворческого хаоса в вопросах налогообложения.

Rubaltic / Фото
Комментарии (24)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Шон 08:28 11:01:2017

Да здесь давно дефолт!!! Живут на чужие деньги. Как и США тоже в дефолте.

« ответить
Profile_default
Карина 08:32 11:01:2017

бя бя бя .только ныть пут лерасты можете .что здесь трешь шкуру тогда .вперед к окурку царьку и там ты себя проявишь

« ответить
Profile_default
не очкуй падаль 08:58 11:01:2017

Карина, твою маму ишак еп...изо рта пар валил..и родилась ты овца безмозглая с холомой между ног.

« ответить
Profile_default
Marija to karina 12:42 11:01:2017

Nedodelanii podrostok pod cuzim nikom 'Karina", Tvoi otmorozennie mozgi nicego drugogo pridumatj ne mogut , kak tolko bidljatsko-skotskuju hrenj??)))

« ответить
Profile_default
Карина 14:35 11:01:2017

пуккинисты чмошные возбудились ,умора просто .уроды гнилые и тухлодырые

« ответить
Profile_default
0 16:34 11:01:2017

эта Карина-мужик под бабским ником. причём е-банутый на голову. его обычно все игнорируют. так как он просто идиот

« ответить
Profile_default
Карина 08:35 11:01:2017

пут иноиды воняют везде ,как и старик кабаев

« ответить
Profile_default
Вот 09:15 11:01:2017

Вот кто здесь воняет, так это ты - овца безмозглая.

« ответить
Profile_default
опять дурачок ,крадущий чужие ники(KOZA,Карина,народ идр.) 23:04 11:01:2017

....................

« ответить
Profile_default
Фу! 08:47 11:01:2017

Ну и вонь на этом портальчике. Как же одна многоликая овца может всё загадить.

« ответить
Profile_default
Череослив 08:47 11:01:2017

Экономика Латвии разорвана в клочья.

« ответить
Profile_default
... 08:53 11:01:2017

санкциями против России.)))

« ответить
Profile_default
пипец 09:07 11:01:2017

Прощай латыш,сами себя уничтожили! Восстановлению не подлежит.

« ответить
Profile_default
Латыш 11:40 11:01:2017

Ссу тебе на голову, ватан приблудный :))

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV