Вернуться Печатать

Глава Банка Латвии получит капитально

Анатолий Тарасов 08:20 22.02.2018

Задержание главы Банка Латвии Илмара Римшевича было обоснованным и нет причин говорить о том, что это дело является заказным, заявил в интервью программе «Сегодня вечером» на телеканале LTV7 генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейрс.

«Для начала уголовного дела было достаточно оснований. Информации о том, что это дело является чьим-то заказом, нет», — сказал генеральный прокурор.

 

Ранее стало известно, что Римшевич был задержан по подозрению в коррупции. Он подозревается в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. Глава ЦБ отпущен под залог и временно отстранен от должности.

 

Следователи подозревают, что в Латвии действует организованная преступная группа, члены которой, используя служебное положение и политическое влияние, требовали взятки, в частности, у кредитных учреждений.

 

Илмар Римшевич подозревается в требовании взятки у ликвидируемого в настоящее время «Trasta komercbanka» (TKB), пишет журнал «Ir».

 

В уголовном деле Римшевича фигурируют показания о требовании взятки у TKB несколько лет назад, когда кредитное учреждение еще работало, но испытывало трудности. Речь идет о событиях по крайней мере четырехлетней давности, которые стали актуальными после новых показаний. Эти показания дало правоохранительным органам бывшее высокопоставленное должностное лицо TKB, пишет журнал.

 

Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екаб Страуме на пресс-конференции не подтвердил и не опроверг связь дела с TKB. Не ответил на вопросы о связи дела с TKB и Римшевич.

 

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) ограничила работу ТКВ 22 января 2016 года и вскоре банк закрыла, но у него по крайней мере за год до того уже были сложности с выполнением показателей достаточности капитала. Представители банка решали проблемы с КРФК посредством взяток, полагает следствие. Есть подозрения, что деньги платились Римшевичу за решение проблем с КРФК, а предприниматель Марис Мартинсонс в этом процессе участвовал.

 

КРФК возглавлял тогда Кристап Закулис, который ушел с должности в январе 2016 года одновременно с прекращением работы TKB и после резких замечаний иностранных партнеров о слабом контроле за отмыванием денег в банках Латвии. Заместителем Закулиса был нынешний глава КРФК Петерс Путниньш.

 

Журнал напоминает, что TKB попадает в поле зрения правоохранительных органов не впервые. В 2015 году полиция обыскивала помещения банка по подозрению в отмывании денег, был отстранен от должности член правления Виктор Зиемелис. По этому делу продолжается расследование, и, возможно, полученная в нем информация способствовала заведению БПБК нового дела.

 

Ранее в США также заподозрили в отмывании денег латвийский ABLV Bank. Минобороны Латвии считает, что скандал в финансовом секторе может оказаться информационной кампанией против страны.

 

Официальных заявлений правоохранители не делали, но СМИ писали, что следователи подозревают существование в Латвии организованной преступной группы, члены которой, используя служебное положение и политическое влияние, вымогали взятки, в том числе и у кредитных учреждений. Появились сообщения, что KNAB ведет проверку информации о вымогательстве денег у крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова. Также ведомство проверяет информацию в заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN, входит в Минфин США) о незаконных сделках латвийского банка ABLV.

 

Полиция Латвии официально подтвердила, что начала уголовный процесс по заявлению Norvik banka о вымогательстве взятки у Гусельникова.

 

Гусельников подал иск в международный третейский суд по делу, связанному с бизнесом ветряного парка Winergy. Он утверждал, что экс-администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и некое высокопоставленное лицо в финансовом секторе Латвии вымогали у него взятки за то, чтобы Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) не оказывала давление на банк. Гусельников утверждает, что не давал взятки, поэтому КРФК ужесточила требования к Norvik banka.

 

Спикер Сейма Инара Мурниеце, министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола и даже президент Латвии Раймонд Вейонис после задержания Римшевича высказались за то, чтобы он ушел в отставку с поста главы Центробанка.

 

Сам топ-менеджер этому сопротивлялся. «Я принял решение продолжить выполнять свои обязанности на посту главы Банка Латвии», — сказал он на пресс-конференции, выразив уверенность, что стал «для кого-то неудобен в Латвии». Он также заявлял, что ему угрожали убийством.

 

Согласно законодательству, Сейм может освободить президента Банка Латвии от должности только в том случае, если получено его личное заявление. Также президент Банка Латвии может быть уволен, если он совершил нарушения, которые считаются серьезными по уставу Европейского центрального банка, но только после того, как вступит в силу обвинительный приговор.

 

Западные партнеры пока не стремятся вмешиваться в происходящее в балтийской республике. И в Еврокомиссии, и в Еврогруппе назвали этот скандал внутренним делом государства.

 

«Еврогруппу проинформировали (о ситуации), а также о том, что работа Центробанка Латвии не затронута. Я хочу подчеркнуть, что на данном этапе это внутренний вопрос для страны», — заявил руководитель Еврогруппы Марио Сентено.

 

«Мы внимательно следим за ситуацией. Мы наблюдаем урон для репутации, в первую очередь для Латвии. Мы надеемся, что правоохранительные органы страны быстро разрешат ситуацию», — прокомментировал вице-президент Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

 

Сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN 13 февраля решила заблокировать латвийскому ABLV Bank корреспондентские счета в долларах из-за подозрений в отмывании денег и даче взяток должностным лицам. Банк назвал эти утверждения неприемлемыми и заявил, что обратился с просьбой об их проверке в правоохранительные органы Латвии. У него есть 60 дней, чтобы опротестовать решение американской стороны.

 

Позднее Комиссия рынка финансов и капитала Латвии, выполняя инструкцию Европейского центробанка, временно наложила запрет на дебетные операции с клиентскими счетами АBLV Bank в любой валюте.

 

Связано ли это дело с делом Римшевича, пока неясно. Однако у Латвии уже возникли проблемы с репутацией на международном финансовом рынке. Об этом сообщила министр финансов Рейзниеце-Озола.

 

«Хочу подчеркнуть, что со стороны Латвии и правительства не будет никакой терпимости к использованию финансового сектора для отмывания денег… Ситуация с ABLV — сигнал и для других банков», — сказала министр.

 

Эксперты подтверждают, что ситуация плохо сказывается на международной репутации республики, но при этом отмечают, что она не повлияет существенно на латвийский финансовый сектор.

 

«Сейчас ситуация лучше, чем в 2008 году, когда был кризис Parex bank. Это был системный банк с сильным влиянием на экономику Латвии. ABLV — большой, существенный банк, но их бизнес связан с иностранными клиентами. Здесь риск состоит в репутации страны. Если мы имеем репутацию государства, где банки открыто занимаются отмыванием денег, это влияет на восприятие остальных банков», — заявил председатель Совета по фискальной дисциплине Латвии Янис Платайс.

Вернуться Печатать