Голливуд жадно переделывает Пуаро(1)

Анатолий Тарасов
12:45 14.11.2017
Кино / Массовое кино

Экранизация «Убийства в Восточном экспрессе» 1974 года удостоилась 6 номинаций на «Оскар». Ингрид Бергман получила статуэтку за роль второго плана. Журналист, кинокритик Артур Завгородний оценивает уже новый фильм «Убийство в Восточном экспрессе» британского актера и постановщика Кеннет Брана.

“Ваш Бог и Эркюль Пуаро”

 

В чем фундаментальная разница нового “Убийства в Восточном экспрессе” и фильма 1974 года?

 

Ну да, собрались прекрасные актеры: тут вам и Кеннет Брана, и Джонни Депп, и Мишель Пфайффер, и Пенелопа Крус, и Уиллем Дефо, и Джуди Денч, и Оливия Колман. При этом нужно признать, что делать-то им здесь нечего. Будто забежали на огонек. Кто вообще их персонажи?!

 

Очевидно, Голливуд жадно использует громкие имена и громкие названия старой доброй классики, поэтому нет никаких сомнений – это чистой воды ремейк фильма, на минуточку, Сидни Люмета.

 

Ну да, детектив обыгрывают пошустрее, слегка приправив историю экшеном – видимо, чтобы современный зритель не заскучал. Вот прям чувствуется, что сделали это вынужденно, чтоб было поблокбастернее.

 

Ну да, изображение богаче, картина живописнее, чем фильм 1974 года. Камера живее. Уж пардон, прошло-то более 30 лет, поэтому в чем новость? Хотя легкая театральность в постановке 74-го года добавляла фильму ретро шарма, старины, благородства. Фильм Сидни Люмета – кино эпохи. Тут же – натертый до блеска пафос.

 

В атмосферной картине 74-года, где, между прочим, и Ингрид Бергман, и Шон Коннери, и Энтони Перкинс (помните хичкоковский “Психо”?), и Мартин Болсам (детектив из того же “Психо”), повествование неторопливое, оттого напряженнее, что позволяет зрителю обдумать и взвесить каждый шаг знаменитого Эркюля Пуаро, который и по-джентльменски элегантен, но и комичен, чем слегка напоминает эдакого простака Коломбо. Пуаро Альберта Финни заметно рельефнее. Не по душе? Есть сериальный Пуаро британского актера Дэвида Суше.

 

Здесь же по-своему чудесный, хоть и страшно самодовольный Кеннет Брана с сутенерской тростью тянет одеяло на себя, как и музыка, которая порой совсем неуместна. И каким-то историям все же суждено остаться в вагонах, а не выходить на мороз, где во время бесед у персонажей почему-то не виден даже пар изо рта. Холодец, снег валит, а персонажи не мерзнут.

 

Фильм волшебный художественно, зрелищный, но как сказал бы Станиславский, думаю, вы и сами знаете.

 

Так в чем фундаментальная разница нового “Убийства в Восточном экспрессе” и фильма 1974 года?

 

Vesti.lv / Фото
Комментарии (1)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Лучше бы они этого не делали 18:26 15:11:2017

Девид Суше - это непревзойденный Пуаро . Кстати по матери , кажется пробабуша из Белоруссии , по отцу из Даугавпилса и какого-то литовского городка )))!!!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV