Вернуться Печатать

Граждан РФ в Эстонии лишили ребенка. Причина — ремонт

Анатолий Тарасов 07:18 17.07.2017

В Таллине из семьи российских граждан изъяли восьмилетнюю девочку. Причиной изъятия ребенка стало то, что в квартире семьи давно не было ремонта, а также, по мнению эстонских органов, девочке вредил запах сигаретного дыма, сообщила адвокат семьи Виолетта Волкова в своем микроблоге Twitter.

Ребенка изъяли из семьи граждан России в Таллине из-за антисанитарии в квартире, сообщил в воскресенье портал эстонского телерадиовещания ERR.

 

Как отмечается в сообщении, социальная служба Таллина в сопровождении полиции 11 июля забрала у Анатолия Газаряна и Анны Михайловой 8-летнюю дочь. Ребенка поместили в Центр защиты детей. Родителей по решению суда 14 июля временно лишили родительских прав. Решение суда еще не вступило в силу, его можно обжаловать в течение 15 дней.

 

По данным портала, из судебного решения можно сделать вывод, что основанием для изъятия из семьи ребенка послужила антисанитария в квартире. На суде соцработник Карина Куслап указала на то, что в течение восьми лет соцслужба предпринимала меры, чтобы улучшить бытовую ситуацию в семье. Однако, по словам соцработника, отец ребенка отрицает наличие проблемы, а мать не хочет никаких изменений.

 

Отмечается, что Газарян выразил удивление произошедшим. «Понимаете, по сути, за семь с гаком лет ничего не изменилось. И вдруг такой резкий поворот, мне тоже было очень странно. Наверное, новые люди, новый взгляд, новое видение», — сказал он. По его словам, никаких письменных предписаний не было, в квартиру новые соцработники приходили два раза, требовали выкинуть книги, указывали, куда надо повесить велосипед, обратили внимание, что все спят на матрасах на полу.

 

По мнению Газаряна, в суде все перепутали. «С прежним соцработником Айтой Саар были хорошие отношения: она входила в наше положение, мы находили с ней общий язык. Новым социальным работникам я предложил оптимальный вариант — жена берет ребенка и уезжает в Москву, где у нее живет отец», — сказал он, отметив, что его жена прописана в Москве в двухкомнатной квартире. Он пояснил, что собирался сделать ремонт в квартире и на это время хотел отправить жену с ребенком в Москву.

 

Как отмечает ERR, квартира, в которой живет семья, находится в плохом состоянии, в ней давно не делали ремонт, мебель старая, комнаты не ухожены, они сильно прокурены. Оба родителя курят в квартире и не отрицают это.

 

Как сообщалось ранее, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова проверяет информацию об изъятии девочки из семьи россиян в Эстонии, аппарат омбудсмена находится на связи с посольством РФ в Таллине.

Вернуться Печатать