Вернуться Печатать

«Игра в правду» с Вячеславом Зайцевым

Люблю! 14:40 12.10.2017

Зайцев – первый из российских, а точнее советских, модельеров, которого узнала Европа. В 1956 году журнал «Пари Матч» назвал его «Красным Диором», и это прозвище приклеилось к маэстро на долгие годы. Несмотря на приближающийся солидный 80-летний юбилей, Зайцев бодр и настроен решительно. У него планы, коллекция, новая книга...

Мы встретились с маэстро в его Доме моды и поговорили о самом главном  о работе, о жизни, о семье...

 

О легендах и мечтах

 

Слава, спасибо, что вы есть! Спасибо, что согласились поговорить о моде, жизни, любви и не отказались говорить правду и только правду.

 

Вы недавно представили публике свою очередную книгу «Мода. Мой дом». В которой рассказываете о создании самого известного российского модного дома, о своей карьере... Я ее читала и думала: почему такая странная ситуация сложилась сегодня: вроде бы много талантливых и молодых модельеров, но у них и близко нет той мировой популярности, что у вас. Как думаете, почему?

 

Есть, есть талантливые ребята. И есть у них хороший пиар, но… Нужно понимать, для кого ты работаешь и для чего. В 60-х, когда я работал в Общесоюзном Доме Моделей одежды, то наша группа занималась разработкой моделей одежды для всей страны. Мы делали очень серьезные показы для советских комиссий. И не ужасайтесь  это было правильно. Такой подход формировал отношение к моде, как к циклу, с особыми законами и правилами.

 

Что еще важно  тогда была поддержка государства. Сейчас иная ситуация. Мой «Дом Моделей» существует на личные деньги и на финансы клиентов. Да, хорошо, что я заработал себе имя и могу содержать свой коллектив и дарить красоту людям. Но молодым дизайнером трудно.

 

Как думаете, почему именно вам из простого ивановского парня стать законодателем моды в России?

Главное  желание. С детства мне нравилось только рисовать и выдумывать одежду. ну и, конечно, огромное влияние на меня оказала моя мамочка! Она была тонким, творческим и очень талантливым человеком. Мечтала о сцене, но ее молодость (и мое детство) пришлось на тяжкие военные годы. Отец ушел на войну, и все тяготы жизни легли на плечи мамочки. Тут уж не до искусства было! Но она все равно очень много занималась со мной. Моя любовь к музыке, к фильклору, к природе досталась от нее. Мне хотелось всю красоту мира воплотить в реальную жизнь.

 

Сколько себя помню, мечтал шить и придумывать. Для воплощения мечты закончил с отличием Ивановский химико-технологический техникум и Московский текстильный институт. А потом мне повезло  меня заметили и предложили работу.

 

Какую?

На бумаге моя должность называлась «художественный руководитель швейной фабрики в городе Бабушкино». А на деле работал я простым портным. Но самонадеянно решил, что смогу преобразить наш рабочий класс. На той фабрике шили спецодежду. Так я придумал украсить телогрейки и юбки красивыми яркими деталями…А валенки собственноручно расписывал гуашью.

 

 

Продолжение читайте в новом номере журнала «Люблю!» (в продаже до 16/10).

Вернуться Печатать