Вернуться Печатать

In memoriam. По ту сторону жизни (Вспоминая трагедии в латвийском спорте)

 19:22 22.11.2010

На прошлой неделе хоронили одного из самых талантливых латвийских боксеров Эдуарда Гутмана. Жизнь 17-летнего паренька оборвалась после страшной аварии в Ильгюциемсе, когда машина, в которой он находился, врезалась в грузовик. Гутман получил травмы, несовместимые с жизнью. К сожалению, все усилия врачей спасти жизнь молодому спортсмену были тщетны.

Увы, это далеко не первый трагический случай, когда погибают наши спортсмены. На моей памяти таких страшных историй — почти два десятка. Одни разбиваются, другие тонут, третьи попадают под колеса машин, многие из них умирают вдали от родного дома. Вспомним их еще раз, тех, кто ушел в мир иной преждевременно, в расцвете лет и сил — хоккеистов, футболистов, скелетонистов, бобслеистов, боксеров и баскетболистов. Вспомним спортсменов, а также тренеров.

 

Хоккей

 

Владимир ДУРДИН. Болельщики со стажем наверняка помнят этого фактурного хоккеиста, капитана рижского «Динамо», который начинал как центральный нападающий, а позже переквалифицировался в защитника. Дурдин погиб в автокатастрофе в мае 1990 года, когда играл уже в Финляндии. За рулем машины находился его знакомый.

ВИКТОР ХАТУЛЕВ. Харизматичная личность, неординарная, которая не вписывалась в рамки советского хоккея. Нападающий рижского «Динамо» Виктор Хатулев в 1975 году стал первым советским хоккеистом, выставленным на драфт НХЛ. А ведь тогда ему было только 20. Умер на 40-м году жизни, в октябре 1994-го, на улице от сердечного приступа.

СЕРГЕЙ ЖОЛТОК. Ноябрь 2004-го до сих пор вспоминается с содроганием, когда на льду минской арены в матче чемпионата Белоруссии перестало биться сердце одного из сильнейших нападающих сборной Латвии по хоккею Сергея Жолтока.

СЕРГЕЙ ИВЧЕНКО. Известный хоккейный тренер, свой путь на этой земле завершил в ноябре 2007 года. Братья Редлихи, Пуяц, Широков, Спруктс — это все его воспитанники. Погиб в ДТП на трассе Рига — Москва.

 

Бокс

 

АНДРЕЙ ЛИФАНОВ. Случай с этим боксером, многократным чемпионом Латвии, чемпионом Вооруженных сил СССР, мастером спорта — трагическое стечение обстоятельств. На Бауском шоссе он вышел на дорогу, пытаясь починить свою машину. На полном ходу в него врезалась фура. В возрасте 34 лет погиб на месте вместе со своей женой летом 2006-го.

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕНКО. Вновь боксер, и снова трагедия на дороге. В 2008-м чемпион Латвии и кандидат в сборную страны разбился около Балтэзерса в возрасте 26 лет.

ЭДУАРД ГУТМАН. В свои 17 лет он успел дважды стать сильнейшим на взрослых чемпионатах страны, побеждал на многих международных турнирах. AIBA (Международная федерация любительских ассоциаций) включила его в программу «Лондон-2012», видя в нем потенциального участника Олимпийских игр. Но все планы оборвала дорога. У него остался брат, который старше его на три года — Дмитрий. И тоже, кстати, боксер.

 

Футбол

 

РОМАН АБЖИНОВ. Один из талантливых футболистов 80-90-х годов, выступавший за РАФ (Елгава), выпал из окна многоэтажного дома. С момента трагедии прошло 20 лет.

АЙВАР ДРУПАС. Рижскую «Даугаву» невозможно представить без этого юркого нападающего, блиставшего в команде Яниса Скределиса в 80-х годах. В свое время он два сезона провел в ЦСКА. Скончался летом 1999 года после продолжительной болезни.

ЮРИЙ ДОЦЕНКО. Известного футбольного тренера и основателя ФК «Ауда» смерть настигла вдали от дома, на одном из азиатских курортов, где он отдыхал. Наставник многих известных игроков утонул в январе 2008 года.

ГЕННАДИЙ ШИТИК. У одного из футболистов легендарной «Даугавы» не выдержало сердце. Известный полузащитник скоропостижно скончался на 52-м году жизни. Трагедия произошла в августе 2009-го в одном из банных комплексов Риги, где наставник молодежной сборной Латвии U-21, выскочив из парилки, нырнул в бассейн.

АНДРЕЙ БОРМАКОВ. Несчастье случилось в июне этого года в одном из матчей чемпионата Латвии. После жесткого столкновения на поле стало плохо игроку клуба «Озолниеки» Андрею Бормакову. Через какое-то время его состояние резко ухудшилось. Спасти жизнь 32-летнего игрока не удалось.

МАКСИМ ДЕНИСЕВИЧ. Чуть позже, в августе, утонул 23-летний футболист даугавпилсской «Даугавы» Максим Денисевич, на счету которого в высшей лиге чемпионата Латвии было 37 матчей.

 

Баскетбол

 

АНДРЕЙ БОНДАРЕНКО. Один из сильнейших центровых сборной Латвии, за нашу национальную команду играл вплоть до осени 1998 года. На клубном уровне играл за ВЭФ (дебют состоялся в 1986 году), SWH «Броцены», команды Лиепаи и Вентспилса. Умер в мае 2002 года в возрасте 39 лет. Не выдержало сердце.

 

Парашютный спорт

 

АЛЕКСЕЙ КРОВАЦКИЙ и СЕРГЕЙ БАТМАНОВ. В июне 2002 года во время выполнения группового прыжка над аэродромом Куузику (Эстония) разбились двое парашютистов из Латвии. Один парашют буквально врезался в другой, в результате чего, по данным очевидцев, стропы парашютов перехлестнулись и оба спортсмена мгновенно упали на землю. А ведь на счету Алексея Кровацкого было 3000 прыжков, а Сергея Батманова — 1000.

 

Зимние виды

 

ИМАНТ КАРЛСОНС. В 1981 году в австрийском Иглсе оборвалась жизнь одного из лучших на тот момент разгоняющих Иманта Карлсонса (бобслей). Беда случилась во время тренировочного заезда.

ГИРТ ОСТЕНИЕКС. Трагедия произошла в октябре 2001 года в Сигулде. Латвийский скелетонист врезался на скорости 80 км/ч в российский боб, который не успели убрать с финиша. Спасти спортсмена не удалось.

 

P.S. Спасибо всем, кто помог вспомнить и других латвийских спортсменов и тренеров, ушедших от нас преждевременно: хоккеистов Михаила Денисова, Бориса Пономарева и Сергея Гапеенко, пятиборца Виктора Викторова, боксеров Валерия Рамаданова и Алексея Плавинского, одного из первопроходцев в бобслее Роланда Упатниекса и многих других. Светлая им память.

Вернуться Печатать