Интересы банкиров Латвии защищать никто не будет(2)

Анатолий Тарасов
18:20 05.03.2018
Экономика / Банки

В Латвии разгорелся банковский скандал. Главными фигурантами стали крупнейший банк республики ABLV, который Минфин США заподозрил в теневых махинациях, и глава Центробанка Илмар Римшевич: его подозревают в отмывании денег и вымогательстве взяток. Подробнее о деле рассказал исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев.

— Г‑н Васильев, насколько активно обсуждается сейчас в Латвии банковский кризис?

 

— Я бы напрямую не связывал задержание (и последующее освобождение под залог) президента Банка Латвии Илмара Римшевича и трудности банка ABLV, которому фактически грозит ликвидация.

 

Я думаю, что задержание Римшевича в первую очередь связано с другим латвийским банком с иностранным капиталом NORVIK. Латвийские компетентные органы до конца не рассказывают, в чём обвиняется глава Центробанка. Возможно, расследование привело их к ликвидированному несколько лет назад банку Trasta komercbanka. Всё это является составными частями серьезного банковского кризиса в Латвии.

 

Естественно, эта тема обсуждается обществом, экспертами, специалистами банковской отрасли самым активным образом.

 

— Почему скандал произошел именно сейчас? Возможно, причиной этому послужили внешние обстоятельства или процессы внутри страны?

 

— Я думаю, что у этого банковского кризиса, в сравнении с кризисами середины 1990‑х годов или 2008 года, имеется серьезная политическая составляющая, как внутренняя, так и внешняя.

 

Внутриполитическая составляющая в первую очередь касается начала парламентской предвыборной кампании (выборы в латвийский Сейм состоятся в начале октября 2018 года). Есть все основания полагать, что приоритеты избирателей могут измениться, а значит, и конфигурация власти после выборов тоже будет меняться.

 

Внешнеполитическая составляющая — это противостояние таких великих держав, как Россия и США. В этом противостоянии Латвия играет дополнительную роль. Здесь, возможно, большое влияние имеют американские контролирующие институции Министерства финансов США, которые, с одной стороны, действуют по стабилизации финансового рынка, а с другой стороны, оказывают существенное влияние на финансовые потоки с востока — из России и бывших стран СНГ. Принцип у этих органов такой: «Бей своих, чтобы чужие боялись».

 

— В Министерстве обороны Латвии заявили о высокой вероятности «воплощения организованной извне широкомасштабной информационной операции» по типу тех, «которые наблюдались в предвыборное время в США, Франции и Германии». Вероятно, имелось в виду российское вмешательство. Можно ли сказать, что таким образом Россия пытается повлиять на исход выборов в Латвии?

 

— Я бы не стал обращать внимание на заявление Министерства обороны, которое было сделано официальными лицами в отсутствие министра. На следующий день премьер-министр и министр финансов Латвии, а также руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) заявили, что у них нет никаких материалов, свидетельствующих о серьезных нападениях со стороны России или какой-либо другой державы на банковскую систему страны.

 

Поэтому к заявлению Минобороны можно относиться спокойно. Возможно, оно было связано не с ABLV, а с обвинением со стороны банка NORVIK и одного из его владельцев — россиянина по происхождению, британского подданного господина Григория Гусельникова.

 

— Гусельников заявлял, что представители Банка Латвии вымогали у него взятку. Насколько это правдоподобно?

 

— Мне трудно судить о том, насколько его обвинения в коррупции руководителей латвийского Центробанка соответствуют действительности. Этот вопрос в первую очередь нужно адресовать Римшевичу и компетентным органам, которые занимаются его делом.

 

Я не исключаю, что под обвинениями Гусельникова есть серьезные основания. Но доказать их в суде или по крайней мере довести до суда… Следует подождать, будут ли обвинения, которые выдвигает KNAB, утверждены Генеральной прокуратурой.

 

Пока борцам с коррупцией в Латвии не удавалось доказать и довести до суда обвинения в коррупции чиновников уровня руководителя латвийского Центробанка.

 

— Вы сказали, что банковский скандал может серьезно повлиять на выборы в латвийский Сейм. Сегодня в правящей коалиции три силы: партия «Единство», Союз «зеленых» и крестьян и Национальное объединение. Как может измениться расклад сил после выборов? Кто получит политические бонусы от банковского кризиса?

 

— Нынешние выборы характеризуются двумя особенностями. Первая из них — это борьба за «наследство» партии «Единство». Долгие годы она занимала лидирующие позиции в правящей коалиции, а теперь теряет рейтинг. Вряд ли остатки «Единства» преодолеют 5‑процентный барьер: это будет стоить им большого труда.

 

Вторая особенность — это высокий рейтинг Союза «зеленых» и крестьян, который сейчас доминирует в правящей коалиции. Кроме того, ему принадлежат кабинеты премьер-министра, министров внутренних дел и финансов. Представителем партии также является президент Латвии.

 

В последнее время Союз чувствует себя невероятно сильным, и это вызывает раздражение у многих политиков и политических партий Латвии. Каждая политическая сила постарается подставить ножку премьеру и министрам Союза. Банковский кризис предоставляет для этого крайне выгодные условия.

 

И я бы отметил еще один важный фактор. В 2006 году американцы выдвинули серьезные обвинения в отмывании средств банкам Multibanka и VEF banka. Но тогда премьер Айгарс Калвитис c представителями правительства полетел за океан, чтобы разобраться, имеют ли обвинения американских финансистов основания. Им удалось отстоять Multibanka, который до сих пор работает.

 

В 2018 году члены латвийского правительства фактически «сдали» ABLV, который более значителен, чем Multibanka двенадцать лет назад.

 

Нынешний финансовый кризис — это сигнал для нерезидентов Латвии в первую очередь. Им показали, что длинные руки американских контрольно-регулирующих органов по финансам могут дотянуться до них и в Латвии.

 

Также появились данные о десятках тысяч евро, которые руководители банка ABLV направляли в поддержку «Единства» и Союза «зеленых» и крестьян. Но латвийские политические элиты ничего не сделали, чтобы отстоять этот банк перед американцами. Банкиры Латвии поняли, что их интересы в случае чего никто не будет защищать.

 

Руководители Союза «зеленых» и крестьян фактически «сдали» латвийских банкиров. И этот факт будет использован в предвыборной кампании.

 

— Банковский кризис может ударить и по президенту Латвии Раймонду Вейонису, который имел определенную поддержку банковских элит. Какие действия могут предпринять президент, правительство, правящая коалиция Латвии, чтобы свести имиджевые последствия банковского кризиса на нет?

 

— Латвия является парламентской республикой — президент не несет никакой политической ответственности за экономический сектор. Он может созвать Комиссию по национальной безопасности, но не более того. Не стоит переоценивать возможности Вейониса в разрешении этого кризиса. Эта роль принадлежит правительству Латвии, которое и будет в первую очередь терпеть имиджевые потери.

 

— Тем не менее президент Латвии влияет на внешнюю политику страны. Вейонис провел встречу с премьером Украины Владимиром Гройсманом. Обсуждалась ситуация в Донбассе, и президент Латвии поддержал идею ввода на Украину миротворцев ООН. Какой вес имеет данное заявление? Могут ли латвийские войска быть задействованы в миротворческой миссии на Украине?

 

— На фоне банковского кризиса визит премьер-министра Украины почти не обсуждался. Украинский президент и премьер регулярно посещают страны Балтии. Возможно, Прибалтийские республики являются «застрельщиками» во многих инициативах, связанных с Украиной, но далеко не им принадлежит решающая роль в дискуссиях по этой стране. Я бы здесь не преувеличивал значение встречи Гройсмана и Вейониса.

 

Я не исключаю возможности участия латвийских военнослужащих в миротворческой миссии. Но пока, насколько мне известно, латвийские политики этот вопрос не обсуждают.

 

Следует учитывать, что численность латвийских Вооруженных сил весьма скромная, хотя военнослужащие принимали участие в миротворческих миссиях в Афганистане, Ираке и Косове. У них имеется определенный опыт подобных операций. Возможно, в перспективе вопрос участия в миротворческой миссии будет обсуждаться, но не сейчас.

 

— Обсуждается ли в латвийской прессе и обществе вопрос «российского следа»? Обвиняют ли Россию в банковском кризисе?

 

— Общественное мнение и позиция СМИ довольно подвижны. Когда Министерство обороны выдвинуло обвинение, о «российском следе» заговорили. Затем последовало опровержение — и мнение изменилось.

 

Я думаю, что никто не будет категорично говорить о влиянии России на развитие банковского кризиса в Латвии, как это происходит в случае с американскими выборами президента. Латвия находится в непосредственной связи с Россией и более трезво оценивает ее реальные возможности.

 

— Может ли Россия повлиять на исход парламентских выборов в Латвии?

 

— Я так не думаю. Безусловно, Россия хотела бы, чтобы российско-латвийские отношения стали добрососедскими. Так ей было бы легче продвигать свои интересы в Прибалтийском регионе. Сама Латвия декларировала, что она готова стать «мостом» между Востоком и Западом. И эта позиция Россию устраивает больше, чем «вооруженный форт» вблизи ее границ.

 

Я не думаю, что Россия сейчас может оказать какое-либо влияние на проведение выборов в Латвии. Единственное, что она может сделать, — это создать объективную картину происходящих в Латвии процессов и спокойно проанализировать, что на самом деле происходит в стране.

Rubaltic / Фото
Комментарии (2)
Твой комментарий к статье:

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
oenilo 18:23 05:03:2018

osenilo- Ilmars cast deneg nepodelilsja s glavnim bankirom ameriki

« ответить
Profile_default
Latviešu patriots 18:41 05:03:2018

Es kaut ko 100% atbalstu!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV