Вернуться Печатать

Как латвийские врачи спасают украинских солдат

Александра Сергеева 11:48 25.09.2015

Совсем скоро вот уже девятый раненный из Украины будет проходить лечение в Латвии благодаря усилиям Фонда помощи пострадавшим в украинском конфликте.

О том, как наши медики украинским военным, в эфире программы Латвийского радио 4 «День за днем» рассказала председатель правления фонда Яна Стрелец.

 

Как рассказала Стрелец, фонд помощи существует на пожертвования. Тех, кто приезжает на лечение в Латвию, организация отбирает благодаря волонтерам. В настоящее время ведется процесс оформления визы для военнослужащего Юрия Мершавко, пострадавшего в украинском конфликте. В Латвии ему предстоит перенести операцию. Накануне латвийскими врачами была проведена операция другому потерпевшему из Украины.

 

«В ноябре прошлого года его расстрелял снайпер из автомата Калашникова. Пули вошли в ногу, ниже и выше колена. Он спас себе жизнь тем, что наложил жгут и не умер от потери крови. Потом он попал в полевой госпиталь и в харьковский госпиталь, где врачи, хоть и с очень большим трудом, но, слава Богу, спасли его ногу от ампутации, потому что там очень мало что осталось от кости. После этого он четыре месяца лечился на Украине, потом — в Латвии. В нашей стране он лечился по государственной программе, когда она закончилась, продолжил лечение благодаря фонду», — рассказала активист.

 

Подробная беседа о помощи жертвам войны на Украине доступна в записи программы с участием Яны Стрелец, а также врача из Центра микрохирургии Эрвина Лавриновича.

Вернуться Печатать