Вернуться Печатать

Как нам побороть демографию?

Павел Кириллов 14:14 12.09.2017

В этом году День знаний принес понимание того, что мэр Ушаков, увы, не решит в Риге проблему пробок. Как ты не заменяй автомобильные дороги велосипедными, как не взвинчивай стоимость стоянок в центре, но как только начало учебного года, так столичные магистрали замирают и нервно пыхтят выхлопными газами, разрушая озоновый слой.

Одна, знаете, надежда на Черного Карлиса, как любовно называют в народе министра наших образования и науки Шадурского. Вот уже оптимизирует он школьную сеть, и исчезнут вместе с нею пробки. А то по пробкам видно, слишком много в Риге школ.

 

И перед ребятами-депутатами уже неудобно — на днях депутат Сейма Илмарс Латковскис авторитетно заявил, что Нил Ушаков превращает Ригу в Москву. Нет, на сей раз речь не о русском языке в Фейсбуке или создании ансамбля балалаечников Рижской думы. А о том, что пробки у нас уже как в Белокаменной.

 

Еще, конечно, есть надежда, что выручит Национальное объединение, постоянно критикующее коалицию Рижской думы за ремонт улиц и транспортные заторы. Оно, как известно, с остервенением взялось за решение демографической проблемы. И в ультимативной форме потребовало у правительство 85 млн. на повышение рождаемости. По ее данным, если денег не дать, то через 10 лет рождаемость в Латвии уменьшится еще на 40%, сообщает twitter нацобъединения.

 

А если уж эта политическая сила за что-то берется, то результат, как показывает практика, будет противоположным ожидаемому. Например, в свое время Нацобъединение сначала добилось того, чтобы деньги, собранные в рамках программы «Вид на жительство в обмен на инвестиции», шли на поддержку молодых семей. Дескать, станем терпеть этих русских толстосумов, но с условием, что их денежки пойдут на увеличение количества титульной нации.

 

Затем с усердием начало пилить этот сук, объявив, что русские здесь не нужны ни под каким соусом так как являются угрозой нацбезопасности. В результате программа, по разным оценкам принесшая св бюджет до 1,5 млрд евро, схлопнулась. Не стало и денег на поддержку молодых плодовитых ячеек общества.

 

Теперь вот в светлые головы политиков Нацобъединения постучалась очередная мысль, где раздобыть денег на молодые семьи. Возможно, в следующем году отрасль быстрых кредитов будет облагаться новой пошлиной, которая будет введена, чтобы еще больше защитить потребителей от постоянно растущих долгов, заявила в интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» спикер Сейма Инара Мурниеце. Пошлина будет направлена на демографию.

 

Какой будет выхлоп от этой идеи? В Нацобъединении хотя бы понимают, что большинство потребителей быстрых кредитов как раз и являются многодетными молодыми семьями? Которые, чтобы дотянуть до получки бегут в ближайшую кредитную контору. И если те обложат пошлиной, они, естественно, переложат это бремя на плечи клиентов. И получится не «еще больше защитить потребителей от постоянно растущих долгов», а сделать их ярмо еще тяжелее. В результате аппетит к детопроизводству может окончательно угаснуть, а увязшие в долговом болоте семьи вынуждены будут потянуться за границу, чтобы отрабатывать долги. Вот и вся демография.

 

Правда, возможен тут и перекос в обратную сторону. Может как раз здесь зарыта спасительная латвийская «Нокиа». Бедность ведь вполне может вызвать взрыв рождаемости. Примером этому — страны Азии, Африки, Ближнего Востока. Может цель правящих сделать латвийцев уже настолько нищими, чтобы у них оставалось единственное развлечение, как раньше в деревнях, когда в семье было по 15 детишек?

 

На этом фоне вредительской выглядит идея предоставлять в Латвии оплачиваемую государством контрацепцию для семей из групп социального риска, о чем сообщила газета Diena. Дескать, в Латвии есть такие неблагополучные семьи с восемью детьми, где мамаша уже ждет девятого. При этом средства контрацепции купить себе не могут, ибо при выборе между ними и пачкой макарон для восьми ртов побеждают все-таки макароны.

 

Глава общества Papardes zieds Ивета Келле считает, что контрацепция для бедных семей стала бы такой же социальной поддержкой, как помощь психолога или семейного ассистента», – уверена Келле. Ну не диверсия ли это под латвийскую демографию?

 

Не совсем понятно, будет шли полезной для увеличения народонаселения идея инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса, который считает, что рожать детей в Латвии невыгодно и родителям надо платить за каждого произведенного ими на свет ребенка. Так сказать, поощрять местное производство. Но ведь оно увы, до сих пор больше ориентировалось не на местный рынок, а на экспорт. Тогда уж наряду с мерами по увеличению рождаемости надо снова закрывать границы.

 

А если серьезно, в Латвии есть политики, которые, в отличие от членов Нацобъединения осознают опасность того, что некоторые инициативы радикальных политиков способны углубить нашу демографическую яму. Министр финансов и гроссмейстер Дана Рейзниеце-Озола пояснила, по 60% выданных быстрых кредитов продлеваются сроки выплаты, кредиты не выплачиваются вовремя. Это означает, что способность людей возвращать долги по-прежнему оценивается негативно. А по данным МИД, последняя волна эмиграции была в значительной мере обусловлена именно неспособностью отдать долги.

 

Но в любом случае, пробки мы поборем. Хоть в это можно не сомневаться. И с тюрьмами покончим раз и навсегда. Как известно коалиция, под нажимом Нацобъединения, решила вместо строительства нового исправительного учреждения в Лиепае 32 млн. евро направить на увеличение детских пособий. И действительно. Какой прок в новых тюрьмах, если в них некому будет сидеть?

Вернуться Печатать