Вернуться Печатать

Как я работала волонтером на встрече с Далай Ламой

Люблю! 15:40 12.10.2017

В конце сентября Ригу посетил Его Святейшество Далай Лама XIV, духовный лидер всех буддистов, всемирно известный общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира.

В течение нескольких дней дней центр Риги был наполнен людьми в красочных бордовых, желтых, оранжевых одеяниях. Послушать Далай Ламу приезжали люди из самых разных стран мира. Столь масштабное мероприятие не могло пройти без помощи волонтеров. Среди них была и наш автор Марина Державина – астролог, которая пишет статьи и составляет гороскопы для «ЛЮБЛЮ!» вот уже почти 20 лет, которую вы все знаете и любите.

 

Представляем вашему вниманию закулисье мероприятия ее глазами.

 

Отряд быстрого реагирования

Лекции Его Святейшества Далай Ламы проводятся в Риге с 2014 года и открыты для всех – как для буддистов, так и для людей, проявляющих интерес к философии буддизма, в которой гармонично соединяются безграничная мудрость и глубокое сострадание. Учение Будды, некогда пришедшее из Индии в Тибет, в Монголию, в буддийские регионы России и далее в Европу приносит пользу людям всего мира вне зависимости от их вероисповедания.

 

Это событие состоялось благодаря организационному комитету рижского общества «Сохраним Тибет», московского фонда «Сохраним Тибет», московского центра Тибетской культуры и информации, а также работе большого числа волонтеров буддийских центров из Риги «Дзогчен», «Ганден» и «Дрикунг Нгаден Чолинг», в котором состою и я.

Нас было 120 человек — целый отряд быстрого реагирования.

 

Нашей задачей было все подготовить. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве, об угощении. Здесь – все то же самое, только в другом масштабе.

 

День 1-й. Подготовка

Представьте себе футбольное поле «Сконто-Холла» с искусственным травяным покрытием. Которое должно преобразиться в зал для приема высоких гостей. Вот так задачка! Шок. Как?! Как из «ничего» сделать «все»?! А вот так – чудеса мы создаем своим руками!

 

Через чутки весь зал был украшен буддийской символикой, были построены инфоцентр и места для киосков, установлена «полевая» кухня, построена сцена с огромными экранами, организован зрительный зал со стульями, лаунж-зона с местами для зарядки компьютеров и телефонов, выставка швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай Лама – путь к миру». Все было украшено живыми цветами.

 

Вторая задача — обеспечить всех сухим пайком: около 7,5 тысяч заготовок на два дня учений. Девочки фасуют, мальчики таскают коробки и упаковки.

 

Итак: салфетка, пакетик чая, конфеты – в маленький прозрачный пакетик, его – в большой, туда же бутылка с водой и круассан. И так семь с половиной раз тысяч раз. Закончили глубокой ночью.

 

День 2-й. Встреча

Подъем в 4 утра. В 5.30 утра мы уже раскладываем свежеприготовленные сэндвичи в аккуратные красивые пакеты на каждое кресле в зале.

 

Члены общин совершают буддийский обряд «ламами» и «огненная пуджа» – подношение огня для устранения препятствий ради блага всех живых существ. Зал готов. На сцене распределяют места для Далай Ламы и важных монахов, которые традиционно слушают учения рядом с Его Святейшеством.

 

12.00 – Далай Ламу с цветами и хадаками (специальные шарфы для благословения) встречают паломники у входа в гостиницу, где размещается его временная резиденция.

Вечером – общий сбор волонтеров. Нам выдают бейджики для прохода в зал и «за кулисы» и ярко-оранжевые майки волонтеров, чтобы нас, да и мы друга хорошо видели и находили в потоке тысяч и тысяч людей. Здорово! Глаз сразу выхватывает своего «апельсинчика»!

Ужин доставили по распоряжению Далай Ламы – вегетарианскую еду из ресторана гостиницы. Очень приятно!

 

 

Продолжение читайте в новом номере журнала «Люблю!» (в продаже до 16/10).

Вернуться Печатать