Каламбур: латыши без русского языка никому не нужны(24)

Анатолий Тарасов
11:55 19.06.2017
Общество / Социум

В гостиничном бизнесе Латвии наблюдается нехватка кадров. И одним из ключевых условий приема на работу становится знание русского языка.

После ухода «Новой волны» многие эксперты, часто со злорадством, предрекали туристическому бизнесу Латвии неминуемую гибель. Но за пару лет отрасль не только оправилась от удара, но и развивается. Не произошло и раскола с соседом —  россияне по-прежнему являются одной из самых больших и значимых групп туристов в Латвии. О ситуации в сфере занятости в гостиничном бизнесе рассказал Янис Пинис, президентом Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии.

 

— Для работы необходимы латышский, английский и русский языки, —  рассказал Пинис. — Если латышский сотрудник не знает русского языка, то ему предпочтут русского работника со знанием латышского.

 

Английский — язык международного общения, на нем говорит весь мир, и для гостиничного бизнеса его знание является нормой по умолчанию. Русский необходим для туристов из России, которых очень много и которые предпочитают общаться на своем родном языке. Общение на нем — залог того, что довольные гости снова вернутся и заплатят деньги.

 

Знание латышского — это требование государства. Взять на работу, подразумевающую общение с клиентами, сотрудника без знания государственного языка (например, украинского гастарбайтера) чревато штрафом от проверяющих инстанций. Центр госязыка сам по себе не приходит в гости, но если на какую-нибудь гостиницу поступит жалоба, то можно ожидать их визита.

 

Однако наказание за незнание русского бьет по карману еще сильнее – российские туристы заранее выбирают отель, в котором работники говорят на их родном языке. Не знаешь, значит, туристы уйдут к тем коллегам, кто не поленился выучить язык.

 

— В нашей сфере работают в основном люди от 20 до 30 лет, — рассказал Янис Пинис. — Работа требует и отличного здоровья, и крепких нервов, и несгибаемой доброжелательности, которую не могут поколебать никакие неурядицы. Все эти требования приводят к тому, что текучка кадров довольно большая. И сейчас в гостиницах чаще предпочитают брать русскую молодежь, знающую латышский и английский, чем латышскую, знающую родной и английский, но пренебрегающую изучением русского. В этом смысле уход «Новой волны» мало что изменил. Русских туристов хоть и стало меньше, но все равно очень много.

Sputnik / Фото
Комментарии (24)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Великая лабздейская истина 12:02 19:06:2017

после 26 лет политического геноцида и произвола языкового гестапо:
"Если латышский сотрудник не знает русского языка, то ему предпочтут русского работника со знанием латышского".

« ответить
Profile_default
Александр Шерстобитов 15:27 19:06:2017

Надо судится. Если кто-то требует знать русского языка, надо информировать коммисию по государстенному языку. Таким гостинницам надо аннулировать лицензии.

« ответить
Profile_default
Ты суслика видишь? 15:43 19:06:2017

Онорчу, тебя Саня, ничего твой цгя не сможет сделать, ибо знание русского языка для работников гостинниц - оправданное условие!
Ты бы лучше меньше вякал, целее будешь, понял, дятел?!

« ответить
Profile_default
Александр Шерстобитов 17:50 19:06:2017

_ты бы лучше меньше вякал, целее будешь, понял, дятел?!_

Суслик, угрожаешь с расправой? Ты по конкретнее с своей целостью, а то у полиции пока это недостаточно, чтобы за тобой съездить.

« ответить
Profile_default
Ты суслика видишь? 18:28 19:06:2017

А давай ты просто соснёшь у меня и все будут довольны?

« ответить
Profile_default
Александр Шерстобитов 18:42 19:06:2017

Суслик, отсоснуть это твое призвание. Ты же был петухом на китче. Марш под шконку, оппущенник!

« ответить
Profile_default
Ты суслика видишь? 20:38 19:06:2017

Молодец шурочка :), вижу в принципе ты не против.Только не надо про твои зоновские похождения рассказывать, для гея это не прилично.

« ответить
Profile_default
Шepcтьюнабитому клoyну без мoзгов 08:37 20:06:2017

Таким гocтинницам надо aннулировать лицензии.
**********************************************************************
Boт уж ты и дeгeнepaт:)!Лaбздeйская "экономика" в глубоком aнaле,а ты ещё хочешь лишить лицензии,а фактически закрыть бизнес последним "курицам несущим хоть какие то я*йца"...дeбил?!

« ответить
Profile_default
Великая лaбздейская истина 12:03 19:06:2017

после 26 лет политического геноцида и произвола языкового гестапо:
"Если латышский сотрудник не знает русского языка, то ему предпочтут русского работника со знанием латышского".

« ответить
Profile_default
Кадас шаусмас ! 12:09 19:06:2017

домбравоиесалниекоподобные должны срочно что-то предпринять !!!
Русотуристо угрожают нациАнальной безопасности.

« ответить
Profile_default
dlz77 12:23 19:06:2017

в гостиницах лондона русский также весьма предпочтителен.
почему то мне кажется, что англичане будут рассматривать теперь более доступных по цене украинцев.

« ответить
Profile_default
Janka 16:12 19:06:2017

Английский — язык международного общения, на нем говорит весь мир
=============
liznul. tolko "ves mir" scitaet po drugomu. ne tak uz i mnogo stran gde znaet anglickij. v toi ze Ispanii na ostrovah anglickij znali malo ljudei. ne prodavci v magazinah ne ljudi na ulicah ne znali anglickogo. i eto na kurortnom ostrove. a na materike voobsce kazdaja strana govorit i znaet tolko svoj jazik.

« ответить
Profile_default
Ты суслика видишь? 12:35 19:06:2017

"сейчас в гостиницах чаще предпочитают брать русскую молодежь, знающую латышский и английский, чем латышскую, знающую родной и английский, но пренебрегающую изучением русского."

Всё ЛОГИЧНО! :)
За что боролись... как говорится!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV