Вернуться Печатать

Канадский фигурист побил рекорд Плющенко

 13:26 28.04.2011

Канадский фигурист Патрик Чан (на снимке) установил новый мировой рекорд в короткой программе, отобрав высшее достижение у россиянина Евгения Плющенко. Это произошло на стартовавшем на днях чемпионате мира в Москве.

За свой прокат Чан получил от судей 93,02 балла, тем самым улучшив достижение олимпийского чемпиона Турина Плющенко, который в январе 2010 года на ЧЕ в Таллине завершил короткую программу с результатом — 91,30 балла.

 

«Можно сказать, что сбылась моя мечта. Я горд своим катанием, горд тем, что я сделал. Это особенный чемпионат, как вы знаете, он проходит позже. Для меня было важно показать хороший прокат, откатать как на тренировке, и когда программа была закончена, я почувствовал большое облегчение, — признался в разговоре с интернет-изданием championat.ru Чан. — Я воспользовался предоставленным мне лишним месяцем. Две недели мы вообще не знали, что будет дальше. Потом пришла ясность. Я же просто катался, занимался шлифовкой деталей. Думаю, тем же упорным трудом занимались и другие фигуристы».

 

Выступление Чана прокомментировали и многие известные российские специалисты фигурного катания. В частности, заслуженный тренер Игорь Шпильбанд назвал победу канадца в короткой программе «абсолютно заслуженной».

 

«Чан заслуженно первенствовал в короткой программе, потому что у него действительно очень мягкое катание, красивые дуги. Он использует все тело, катается современно. Патрик Чан — безоговорочный лидер на московском чемпионате мира», — приводит слова Шпильбанда «Весь спорт».

 

Надо сказать, что преимущество, заработанное в короткой программе Патриком Чаном, убило всю интригу соревнований: канадский спортсмен вышел в лидеры, опережая ближайшего соперника — японского фигуриста Нобунари Оду — на 11,21 балла. На счету другого японца, прошлогоднего чемпиона мира Дайсуке Такахаши, который завершил короткую программу с третьим результатом, — 80,25 балла.

 

«Второе и третье места, на которых расположились два японца, мне показались спорными, поделился своим мнением Шпильбанд. — Ода был явно не в ударе, но он представил более сложную в техническом плане программу, потому и обошел Такахаши, чьим поклонником я являюсь. Такахаши виртуозно владеет телом и виртуозно исполняет дорожки шагов. Я в большей степени — тренер по танцам, и фигурное катание Дайсуке мне, как танцору, кажется очень интересным».

 

Единственный представитель России в соревнованиях одиночников Артур Гачинский набрал в короткой программе 78,34 балла, показав свой лучший результат в сезоне. После своего проката подопечный Алексея Мишина занимает 4-е место. Гачинский допустил серьезную ошибку на выходе из риттбергера, но это не помешало ему набрать 42,45 балла за технику. 17-летний спортсмен, дебютировавший на чемпионате мира, блестяще выполнил каскад 4+3 и тройной аксель.

 

«Было все хорошо, пока не прыгнул риттбергер, там я дурака свалял, — признался Гачинский в эфире канала «Россия-2». — Мишин сказал, что все более или менее хорошо, но поругал за ошибку на риттбергере. Посмотрим, как выступят после меня конкуренты. Буду ли я менять что-то в тренировках? Сейчас нечего смотреть на авторитетов. Я как начал готовиться в разминочном зале, так и продолжу».

 

Произвольную программу на ЧМ в Москве мужчины покажут 28 апреля.

Вернуться Печатать