Кинокритик об «Интервью с Путиным»: не кино, а беседа без спора(1)

Анатолий Тарасов
14:55 19.06.2017
Кино / Новости кино

Латвийский кинокритик Артур Завгородний о документальном фильме Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Российская премьера картины состоится в понедельник, 19 июня.

Посмотрел без малого 4-х часовой фильм Оливера Стоуна “Интервью с Путиным”. Кино солидное, но все же не документальное. Просто-напросто серии открытых разговоров. Без спора, по душам. Документальное кино – это всегда расследование, которое может быть увлекательным, драматическим, а может быть пресным, чисто фактологическим. При этом Стоуну – настоящему профессионалу – удается сделать такую кинобеседу, которая смотрится и слушается с интересом.

 

Показаны кремлевские просторы и богатства в оформлении традиционно-русской хоровой музыки. И хотя фильм меньше похож на более философский “Команданте” (диалог Стоуна с Фиделем Кастро), “Интервью с Путиным” можно охарактеризовать цитатой из того же “Команданте”: “Я не говорю высоким стилем. Я беседую”.

 

Скажем прямо – фильм получился расчетливым, но и это понятно, ведь сам автор заявил, что главное – услышать, понять. Оливер Стоун позволил Путину высказаться. В картине нет ничего нового для тех, кто варится в русских новостях. Стоун умудрился сделать всем известную историю живой (!), местами обывательской, но по большей части серьезной и совершенно не скучной, а ведь все мы знаем, что если заранее известна суть картины (или суть позиции Путина), то картина теряет. Сказать, что режиссер открыл миру глаза – явный перебор. Разумеется, по ходу диалога появляются дополнительные вопросы, которые к концу складываются слоеным пирогом, но формат есть формат, ничего не поделать. А так как для человека кино всегда ближе политики, Оливер Стоун – тот самый выразитель “иного” мнения.

 

Можно по-разному оценивать политику Владимира Путина, но беседа с главой государства – это вам не хухры-мухры. Путин показал себя руководителем рассудительным, прямым, по-человечески любезным и по-дипломатически тактичным. И Стоун, и Путин ведут себя уважительно и дружелюбно.

 

И еще: кончайте говорить про субъективность. Режиссер якобы сговорился с Кремлем и все кругом хитрят. Здесь нет авторского почерка, а объективности никогда не было и не будет, но правда всегда одна. Фильм уж точно прямодушнее талантливых картин документалиста-конъюнктурщика Майкла Мура.

 

Политические обозреватели, вероятнее всего, будут еще долго рассуждать о симпатиях режиссера и о тех заявлениях лидера России, которые не встретили никаких возражений. И все же посмотреть “Интервью с Путиным” полезно, хоть в нем и нет никакой художественной ценности. Кино ничего не меняет, но есть какие-то вещи, которые нужно смотреть.

 

 

Артур Завгородний

Vesti.lv / Фото
Комментарии (1)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
... 16:15 19:06:2017

o cem možno govorit 4 čaša? tak možno i zagipnotezirovat! v BIBLIJUI SKAZANO :NE SIDI S MEDITIRUJUŠIMI!čto bi ne popast pd ih vlijanije!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV