Вернуться Печатать

Концерт и вернисаж в гастрономическом павильоне

Виктор Левин 10:07 14.11.2017

На этой неделе Рижский Центральный рынок отмечал свой день рождения: весело и с выдумкой, создавая праздничное настроение у продавцов и посетителей.

Одними из самых интересных мероприятий по случаю 87–й годовщины рынка стали открытие в гастрономическом павильоне выставки картин учащихся Рижской художественной средней школы им. Я. Розенталя и концерт самой стильной латвийской группы Instrumenti.

 

Пленэр: «Два дня на Центральном рынке»

 

 

Выставка работ четверокурсников престижной Рижской художественной школы Розенталя называется «Два дня на Центральном рынке». Летний пленэр состоялся в овощном и мясном павильонах, где перед молодыми художниками стояла задача — отобразить уникальную, разностороннюю атмосферу рынка, увидев в ежедневной суете нечто необычное и запоминающееся. Ребята рисовали свои картины прямо в павильонах, в гуще событий, которые происходят и меняются в этом оживленном месте каждую минуту. У каждого из 12 учащихся получилось свое видение рынка: чей–то глаз художника зацепил ассортимент и яркие стенды мясных и овощных витрин, другой заинтересовался игрой света, третий придумывал характер и создавал портрет интересного покупателя…

 

Как отметила для газеты «СЕГОДНЯ Неделя» одна из девушек–четверокурсниц Дануте Лива, больше всего на рынке ее поразила именно живая атмосфера: «Одно дело участвовать в пленэре на природе, рисовать пейзаж или натюрморт в спокойной обстановке и совершенно другое здесь, на рынке, где постоянно идет купля–продажа, все находится в движении. Довольно трудно сконцентрироваться в таком оживленном месте, задача была непростой, но очень интересной». А Алексей Малышев рассказал, что на него больше всего произвели впечатление интересная архитектура, оригинальная конструкция и функциональность павильона. «Когда я рисовал, то фокусировал внимание на пространстве помещения, наблюдал, как игра света создает здесь ощущение пространства. Рынок — особенное место, здесь у всего есть своя функция, здесь постоянно происходит обмен — товаром, деньгами, настроением, эмоциями…» На вопрос «СЕГОДНЯ Недели», часто ли он сам закупается на базаре, Алексей ответил: «Не так часто. Но иногда я специально прихожу на базар за булочками. Здесь такая вкусная выпечка, и можно купить такое, чего не найдешь в обычном продуктовом магазине».

 

В свою очередь преподаватель Рижской художественной средней школы им. Я. Розенталя и руководитель практики Иева Таранда отметила, что рынок — прекрасная среда, где постоянно кипит жизнь, а для художника важно научиться сконцентрироваться и выделить главный момент, который он хочет запечатлеть. «Пленэр на рынке — это не только отличная возможность для учащихся самовыразиться. Не менее важен и другой аспект — возможность выставить свои картины здесь же, в таком многолюдном месте. Это очень здорово!» — подчеркнула руководитель практики. На вопрос «СЕГОДНЯ Недели», часто ли ей самой приходится делать покупки на рынке, Иева Таранда ответила: «На рынок хожу часто и с удовольствием. Всегда покупаю здесь овощи и рыбу».

 

Shipsi и Reynsi: с песней по жизни

 

Открытие выставки «Два дня на Центральном рынке» имело двойной успех. Во–первых, в гастрономическом павильоне собралось немало молодежи и группы поддержки молодых художников. Во–вторых, вернисаж сопровождался концертом одной из самых стильных и популярных групп Instrumenti. Эта группа собирает полные залы не только в Латвии. На их счету многочисленные концерты в Европе, США и России. В России, к слову, дуэт рижских парней просто обожают. Для тех, кто не в курсе, знакомьтесь: в состав группы Instrumenti входят два музыканта — Shipsi (Янис Шипкевиц) и Reynsi (Рейнис Сеянс), которые в свое время были участниками известной латвийской группы Cosmos. Описать выступление Instrumenti невозможно да и не нужно — их надо видеть и слышать. Благодаря уникальной акустике гастрономического павильона на звуки чарующей музыки сюда стекался народ со всего базара. Парни спели на бис и поблагодарили многочисленных зрителей за внимание. А также не преминули помянуть добрым словом администрацию Центрального рынка. Совсем недавно ребята искали оригинальное место для съемок клипа. Пространство и акустика гастрономического павильона оказались именно тем, что надо. Благодаря отзывчивости команды маркетинга и коммуникаций Центрального рынка Instrumenti в гастрономическом павильоне сняли клип на песню «Слишком много всего» из нового альбома Atkala.

 

Праздник: в выигрыше и продавцы, и покупатели

 

 

 

Кстати, открытие выставки посетил и председатель правления AS RIgas CentrAltirgus Артис Друвиниекс. Выступая перед собравшейся публикой, он отметил, что 87–й день рождения Центрального рынка порадовал посетителей и торговцев несколькими интересными мероприятиями. «87 лет назад 1 ноября был официально открыт Рижский Центральный рынок, а 10 ноября стал первым днем торговли, — поведал А. Друвиниекс. — Мы выбрали золотую середину и решили отметить праздничными мероприятиями несколько дней между этими историческими датами. Люди приходят на рынок в будний день и удивляются, попав на бесплатный концерт, выставку, дегустацию или мастер–класс… Мы стараемся быть открытыми для неординарных идей и идти в ногу со временем. Культурные мероприятия, которые проходят на Центральном рынке, поднимают настроение и у продавцов, и у покупателей».

 

Рута ВАСИЛЬЕВА.

Вернуться Печатать