Вернуться Печатать

Копить для семьи. Или для государства?

газета Сегодня 18:15 14.11.2017

В случае преждевременной смерти человека его пенсионные накопления должны быть отданы его наследникам, а не государству!

Человек проработал всю жизнь. Делал накопления 2–го пенсионного уровня, но до пенсии, увы, не дожил. Как думаете, кто станет наследником этого его капитала? Его супруг (супруга)? Родители (если живы), дети или другие близкие люди? Не угадали! Наследником его пенсионных накоплений станет… государство!

 

Не раз и не два обращались к нам возмущенные читатели с этой проблемой. И в самом деле, несправедливость просто вопиющая! Ведь, работая, свои пенсионные накопления человек создавал ДЛЯ СЕБЯ. И если бы не смертельная болезнь, несчастный случай или какой–то другой форс–мажор, в результате которого человек ушел в мир иной, он сам пользовался бы своими накоплениями, а если жил в семье, то накоплениями пользовалась бы и его семья. Так почему в случае преждевременной его кончины наследниками должны становиться не родные–близкие покойного, а государство, которое на протяжении трудовой жизни человека и так получало причитающееся в виде налогов?!

 

Государственное агентство социального страхования в своих пояснениях неизменно ссылалось на нормы Закона о государственных фондированных пенсиях, согласно которому:

 

а) накопленный пенсионный капитал можно начать использовать только в том случае, если человек достиг возраста, дающего ему право претендовать на пенсию по возрасту;

 

б) закон не предусматривает наследование фондированного капитала в случае, если участник 1–го и 2–го пенсионного уровня умирает, не дожив до пенсионного возраста. Правда, есть исключение: если у умершего были несовершеннолетние дети или другие нетрудоспособные члены семьи, которых он содержал, пенсионный капитал и прибыль от него должна учитываться при подсчете пенсии по потере кормильца для тех, кого содержал покойный при жизни.

 

Согласно закону «О государственных пенсиях», право на получение пенсии в случае потери кормильца имеют:

 

1) дети умершего, если они моложе 18 лет;

 

2) дети в возрасте от 18 до 24 лет, если они учатся в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении, колледже или на дневном отделении высшего учебного заведения, за исключением времени, когда претендент на получение пенсии по утрате кормильца прервал или прекратил обучение;

 

3) дети–инвалиды, независимо от возраста (если они стали инвалидами до достижения ими 18–летнего возраста).

 

На сегодняшний день единственная возможность у человека оставить свои пенсионные накопления 2–го уровня своей семье, если судьба не позволит ему воспользоваться своими накоплениями лично, — приобрести полис пожизненного страхования жизни (более подробно об этом можно узнать, зайдя на домашнюю страницу Государственного агентства социального страхования http://www.vsaa.lv/lv/). Однако не для всех такой вариант приемлем. 

 

Существуют разные причины, по которым человек такой возможностью воспользоваться не сможет. Поэтому единственное решение в данной ситуации — изменить Закон о государственных фондируемых пенсиях таким образом, чтобы в случае смерти человека, не дожившего до пенсии, его пенсионные накопления наследовали бы его близкие.

 

Именно на это нацелена акция по сбору подписей, проходящая в настоящее время на портале manabalss.lv. Инициаторы акции — предприниматели, участники проекта INDEXO, — предлагают внести в закон поправку, которая звучит так: «Если участник 2–го пенсионного уровня умирает до достижения им пенсионного возраста, накопленный пенсионный капитал в полном объеме переходит к его наследникам».

 

«Сегодня 6% вашей зарплаты вносится на 2–й пенсионный уровень, чтобы в будущем вам и вашей семье было на что жить, — поясняют инициаторы акции. — Сейчас, если вас не станет до достижения пенсионного возраста, ваша семья эти деньги потеряет (капитал 2–го пенсионного уровня будет учтен лишь при расчете пенсии по потере кормильца, которую будут получать находившиеся у вас на иждивении несовершеннолетние дети, дети–инвалиды и нетрудоспособные члены семьи). Но, во–первых, это несправедливо. Во–вторых, это снижает мотивацию сознательных и ответственных людей платить налоги и следить за своими накоплениями. Утраченное доверие к системе — огромная потеря!

 

Существует опасение, что возможность наследования капитала 2–го пенсионного уровня уменьшит доходы специального государственного пенсионного бюджета примерно на 6–7 млн. евро в год.  Возможно, однако такая экономия, которую для государственного бюджета создает ненаследуемый пенсионный капитал, сравнительно невелика. Для сравнения: затраты на управление 2–м пенсионным уровнем только в 2016 году составили 40 млн. евро, то есть почти в 6 раз больше! В то же время изменения в законе повысят доверие общества ко 2–му пенсионному уровню, будут стимулировать жителей Латвии активнее создавать накопления, а также защитят семьи, в которых работает только один из супругов. Наследуемые пенсионные накопления дадут каждому жителю Латвии уверенность: эти деньги мои, и о них стоит позаботиться!

 

Поэтому необходимо изменить Закон о государственных фондируемых пенсиях, установив, что в случае, если участник 2–го пенсионного уровня умирает до достижения им пенсионного возраста, накопленный им пенсионный капитал в полном объеме переходит к его наследникам.

 

Сейчас сейм рассматривает поправки в Законе о государственных фондируемых пенсиях. Они касаются ограничений на вложения, сроков смены планов и комиссий на управление и др. Это все очень важные вопросы, которые действительно пора решить. А вместе с прочими поправками необходимо также ввести право наследования капитала 2–го пенсионного уровня. Сейчас самое время обществу громко и ясно высказать свою позицию!»

 

На момент сдачи данного материала в публикацию (утро воскресенья, 12 ноября) инициатива о наследовании капитала 2–го пенсионного уровня, опубликованная на портале ManaBalss.lv, уже собрала 5819 подписей.  Требуется еще 4181 голос, чтобы инициативу можно было бы подать в сейм.

 

— Большой отклик населения свидетельствует о том, что люди хотят изменить нынешнюю систему, — говорит исполнительный директор INDEXO Томс Крейцбергс. — Мы уже на полпути к победе, поэтому призываем всех, кто думает о будущем своей семьи и своих близких, отдать свой голос на портале ManaBalss.lv. Несмотря на то что на прошлой неделе сейм уже начал рассматривать вопрос о наследовании, окончательное решение по этому вопросу еще далеко от утверждения. Так что у нас есть шанс!

 

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

 

 

Вернуться Печатать