Латвийский пищепром ждет гастарбайтеров с Украины и из Белоруссии(13)

Тимур Пушкарев
16:09 14.11.2017
Экономика / Компании

Ситуация с нехваткой работников на предприятиях пищевой промышленности в Латвии критическая, нужно менять условия ввоза сотрудников из-за рубежа, считает Инара Шуре.

Предприятия пищевой промышленности уже сейчас завозит автобусами работников из провинции, но людей все равно не хватает, правительству нужно облегчить условия ввоза рабочей силы из-за рубежа, заявила председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре в интервью газете Dienas Bizness.

 

Шуре отметила, что Латвии нужно последовать примеру Эстонии в вопросе ввоза рабочей силы.

 

«Что сделали эстонцы? Они внесли в закон норму, что в пищевой промышленности может быть минимальная зарплата и можно ввозить работников. Они понимают, что в этой отрасли не могут быть такие высокие зарплаты, как в отраслях с добавленной стоимостью. Украинцев, белорусов можно ввозить на минимальную зарплату. Уже сейчас на предприятиях десятки, сотни таких работников», — подчеркнула Шуре.

 

В Латвии, по ее словам, прямо противоположная ситуация.

 

«При ввозе работников в Латвию учитывается средняя зарплата, надо улаживать множество бюрократических формальностей, а пищевая промышленность — не самая богатая, зарплаты тут не так велики, как в IT, и платить среднюю зарплату со всеми налогами дорого», — отметила Шуре.

 

По ее мнению, если в ближайшее время ситуацию не исправить, то крупные компании, у которых есть дочерние предприятия в странах Балтии, перестанут вкладываться в производство в Латвии и переведут инвестиции в Эстонию или Литву.

 

«Чтобы не потерять инвестиции и объемы, чтобы можно было строить заводы в Латвии, нужно срочно решить этот вопрос. Потому что инвестор посмотрит, стоит ли вкладывать в Латвии, если здесь нет нормальной рабочей силы», — сказала Шуре.

 

Предложение об облегчении ввоза иностранных работников Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности обсудила с министерствами земледелия и экономики.

 

«Мы ждем реальных действий, ситуация критическая, пришел последний момент, чтобы разрешить ее», — подчеркнула Шуре. 

 

rus.db.lv / Фото Vesti.lv
Комментарии (13)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Ьми)ен 16:39 14:11:2017

А как же святое?Валода?

« ответить
Profile_default
Nek-to 18:29 14:11:2017

чтобы можно было строить заводы в Латвии
-----
Kakie zavody? Ob chem vy?
Skazano zhe - latiSSam dlja polnogo schast'ja neobxodimo - govorit' na gos jazyke, pet' i tancevat'. Vse!!! Ne nado investirovat' ni v kakie zavody, kotorye budut otvlekat' istinnyx latySSov ot polnogo schast'ja...

« ответить
Profile_default
странно 21:43 14:11:2017

я безработная интенсивно ищу работу в Риге, посколько живу в Риге...через день отправляю CV, большинство не отвечает, - ЧТО СТРАННО ДЛЯ РАБОДАТАТЕЛЯ ,ГДЕ НУЖНЫ РАБОЧИЕ , а те кто отвечает приглашают на интервью и ....красиво отказывают. В последний раз приглашённых было около 20 человек- все с образованием и опыт работы у кого какой...НЕ ВЗЯЛИ НИ ОДНОГО. А через 4 дня опять вижу в интернете обьявление на работу туда же.
КТО -ТО МОЖЕТ ОБЬЯСНИТЬ ПОЧЕМУТАК ДЕЛАЕТСЯ. Я ХОЧУ РАБОТАТЬ

« ответить
Profile_default
Антивирус 21:47 14:11:2017

Любое высказывание а тем паче действие хуторян,показывает глубочайшую бездну тупости и маразма. Уже нет сил даже злиться на ублюдков.

« ответить
Profile_default
!!! 22:44 14:11:2017

Уезжайте прочь из этого дебильного ,,государства,, , в ближайшие десятилетия ТАМ ни чего хорошего ни светит...Большинство людей еле сводят ,, концы с концами,, ...Я уехал из этого АДА когда мне было 46 лет , и нисколько об этом не жалею !

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV