Вернуться Печатать

Латвия прикрывает тыл будущего лидера России

Анатолий Тарасов 11:15 27.02.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин прокомментировал информацию о дорогой недвижимости его сына в Латвии, передает Рен-ТВ. Грудинин на встрече с избирателями в Краснодаре, отвечая на вопросы из записок, собранных из зала, зачитал просьбу рассказать о его домах в Латвии. Присутствующие в зале стали выкрикивать, чтобы он их подарил.

«У меня есть сын, у сына — жена. Я ничего не могу с этим сделать. У меня никаких домов в Латвии нет, у семьи сына есть. Почему дом? Да потому, что почти все население этой страны живет в своих частных домах», — заявил Павел Грудинин в ходе встречи с избирателями в Краснодаре.

 

Бизнесмен рассказал, что его сын остался жить в Латвии после службы в армии, а после он получил вид на жительство: «Мой сын был военным, он прослужил в армии 11 лет, служил в Прибалтике, а потом там и остался жить. Потом познакомился с местной девушкой и женился на ней».

 

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя информацию о недвижимости Павла Грудинина в Латвии, заявил, что это очередная провокация. Теперь же сам Грудинин опроверг это его заявление.

 

Как пояснила ранее секретарь ЦИК России Майя Гришина, закон не запрещает кандидату в президенты России и его семье иметь зарубежное имущество, но оно должно быть задекларировано при подаче документов на выдвижение. По ее словам, это касается имущества самого кандидата, его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, от других родственников такие документы не требуются.

 

Ранее корреспонденты Sputnik Латвия побывали в Марупской волости Латвии, где находится дом Артема Грудинина. Сын директора «Совхоза имени Ленина» приобрел его, по данным Земельной книги Рижского района, в декабре 2009 года. Тогда, в разгар экономического кризиса, цены на недвижимость в Латвии рухнули, и за относительно небольшие деньги можно было приобрести то, что еще пару лет назад стоило бы в четыре-пять раз дороже.

 

Артем Грудинин купил двухэтажный дом в современном стиле примерно за 185 тысяч евро (теперь цены на недвижимость там снова выросли – и похожее строение стоило бы около 300 тысяч).

 

Находится недвижимость Грудинина на территории поселка Сели (Sēļi), что на окраине Марупской волости. В разное время землю и дома там покупали и другие граждане РФ по программе ВНЖ.

 

Грудинин также является собственником части земли у озера неподалеку. Этот участок, по сегодняшним ценам, стоит около 5 800 евро.

 

Супруга Артема — Наталья Циркина (Грудинина) — также владеет землей в Латвии. (несколько крупных участков) и домом, но уже далеко от столицы — у поселка Кестерциемс, в Тукумском районе в паре сотне метров от моря (когда-то там был пионерлагерь «Альбатрос») и в относительной близости к Юрмале. Наталье Грудининой принадлежит и еще один участок земли в Марупе — недалеко от дома мужа. Пока что этот кусок земли не застроен.

 

Выборы президента пройдут 18 марта. Официально зарегистрированы кандидатами на пост президента восемь человек (в алфавитном порядке): Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Вернуться Печатать